В статье рассматривается право народов на самоопределение как один из основных принципов международного права.
Современная Ирландия – это страна, член Европейского союза, с открытой, прогрессивной и динамично развивающейся экономикой. Экономика Ирландии восстанавливается после глобальных потрясений мирового кризиса 2008 года, охватившего большинство развитых стран мира. В 2012 году страна вернулась к рыночному финансированию, что отражает рост доверия инвесторов к ирландской экономике. За последние годы Ирландия демонстрирует исключительно хорошие показатели экономического и социального развития. Как и большинство других стран ОЭСР и ЕС, Ирландия пережила бурный рост в секторе услуг. Конкурентоспособность и экспортный потенциал страны также значительно улучшились в посткризисный период. Ирландия занимает ведущие позиции в мировом рейтинге стран по созданию процветающего общества и показателям социального развития. Так, по данным UNDP (United National Development Program), в списке, который ранжирует страны по индексу HDI (Human Development Index) - Развития Человеческого потенциала, в 2014 году Ирландия занимала почетное 11 место из 187 стран.
В статье рассматриваются принципы языковой политики, проводимой в современной Исландии, и обсуждаются проблемы сохранения чистоты и целостности языка в условиях глобализации
В статье на основе изучения комплекса диссертационных исследований, связанных с проблематикой нэпа, предложен набор количественных и качественных критериев для составления «исследовательской карты», которые позволяют выявить место и роль «нэповедения» в отечественном и мировом историческом сообществе. Также в статье на примере диссертаций 1990-2000-х гг. выявлены основные тенденции в развитии историографии новой экономической политики.
На современном этапе развития промышленности, возникла определенная необходимость в повышения эффективности работы производственного оборудования. В данной научной статье будут рассмотрены современные проблемы повышения эффективности использования основных производственных фондов. Также, следует акцентировать внимание на существующие трудности в снижении затрат приходящихся на единицу производственного оборудования. Проблемы повышения фондоотдачи известны достаточно давно и кроются они за несколькими факторами.
Модальная логика возникла в древности для формализации понятий возможного и необходимого. Современная модальная логика стала одним из инструментов решения задач информатики --- как теоретических, так и вполне прикладных. Произошёл достаточно неожиданный переход из области абстрактных философских категорий в актуальную и практически значимую современную дисциплину. Он был обусловлен тем, что модальная логика (как и логика в целом) приобрела развитый математический аппарат --- алгебраический, топологический, теоретико-модельный. В настоящей заметке мы хотим, избегая сложных технических деталей, познакомить читателя с некоторыми базовыми математическими понятиями модальной логики.
Диалогичность, являясь определяющей чертой проповеди, характеризуется не только включением последней в контекст других многочисленных высказываний. Текст проповеди, его структура демонстрирует большое количество приемов диалогизации. В данной статье рассматривается один из приемов диалогизации в проповеди, которые традиционная риторика относит к фигурам диалогизма - диалог в монологе (вымышленный диалог). Цель вымышленного диалога - привлечь внимание слушателей, заставить их размышлять вместе с проповедником, участвовать в ходе аргументации. Данная риторическая фигура придает современной немецкой проповеди особый полемический накал и вводит ее в тот общекультурный и нравственный контекст, который всегда открыт для новых слушателей и прихожан.
В современном мире практически в каждой более или менее развитой стране существует историческая наука, представленная профессиональными историками-исследователями и ориентированная прежде всего на изучение национальной истории. В зависимости от степени развития национальной исторической науки, а также ее традиций в каждой отдельной стране в ней в той или иной степени представлены историки, специализирующиеся на истории других стран и регионов. Так или иначе, историческая наука любой страны является составной частью мировой, тем более что ее изолированное развитие в принципе невозможно. Изучение истории России в самой России имеет многовековую традицию, восходящую к киевскому летописанию, и с начала XVIII в. постепенно трансформировавшуюся в историческую науку. Каков ее вклад в мировую историческую науку, рассуждает автор статьи.
Данное исследование посвящено анализу различных методов, которые представляются наиболее перспективными для анализа контента современного медиапространства.
Глава представляет собой введение к библиографии переводов персидской прозы - исторический очерк переводов персидских романов, повестей и рассказов ХХ-XXI вв. на русский язык.
В статье описана одна из модификаций метода фокус-групп — этнографическая фокус-группа, заимствующая элементы этнографического метода. Ее принципиальное отличие от классической фокус-группы — проведение исследования среди естественных (заранее существующих) групп
Учебно-методический комплекс к счпецкурсу "Современная психология эмоций"
В статье анализируются приемы, используемые в рекламе для привлечения покупателей.
Статья посвящена анализу современной религиозной ситуации в России. Автор приходит к выводу о наличии в России квазирелигиозности.
Статья посвящена анализу представлений молодых россиян о событиях 1917 года.
Анализируется взаимосвязь политики, экономики, социальной сферы и права, показывается роль права для политического, экономического и социального развития страны, раскрываются его резервы для решения встающих задач на всех направлениях данного развития.
Коллективная монография посвящена таким актуальным проблемам современного общества как ценности семьи и брака в современном мире, особенностей воспитания и развития детей, описаны результаты как теоретических, так и практических исследований. Книга адресована специалистам в области образования, студентам и аспирантам, осваивающим психологические и психолого-педагогические образовательные программы. Материалы были обсуждены на Международной научной конференции «Семья и дети в современном мире», Санкт-Петербург, апрель 2017 г.