Автор обращается к причинам резко возросшей популярности исследований, посвященных интеграции в обществе в общем и сплоченности в частности. Используя информацию библиографической базы "Скопус", автор сопоставляет по количественным и качественным характеристикам публикации, посвященные сплоченности, солидарности, доверию, обобщенному доверию и социальному капиталу в социальных науках. Автор приходит к выводу, что понятие социальной сплоченности является междисциплинарным, по охвату дисциплин оно близко к концепции «доверие». Во временной перспективе понятие сплоченности близко по динамике (как количеству исследований, так и характеру и их увеличения) к концепции солидарности. Понятия «сплоченность», «социальная сплоченность» и «доверие» в социологии больше, чем концепция «солидарность», ориентированы на эмпирические исследования. Уровень инстуционализации в социологии у понятия "сплоченность" близок к концепциям "солидарность" и "доверие", но значительно уступает "социальному капиталу".
Проанализирована динамика численности женщин, занятых в низкооплачиваемых и высокооплачиваемых отраслях экономики, в период 1990-2005 гг. Выявлены существенные отраслевые и должностные различия в оплате труда мужчин и женщин (по данным официальной статистики). Проведен анализ мнений работников противоположного пола и работодателей относительно оплаты труда мужчин и женщин за равноценную работу (по данным социологического исследования ЦИРТ).
В докладе рассматриваются паттерны стагнации изолированных сообществ (географически разделенных серверов) в многопользовательских онлайн-играх (MMOG).
В статье даётся систематический обзор разных пониманий "социальной структуры" в социологии и социальной и культурной антропологии. Выделяются основные вехи в развитии этого понятия. Предлагается многомерное понимание социальной структуры, позволяющее соотнести разные трактовки содержания этого понятия и установить их ключевые различия и соотношение друг с другом.
Работа посвящена влиянию удалённости институтов публичной власти на социальную структуру сельских сообществ. Рассматриваются три вида сообществ: пространственно изолированные (труднодоступные), самоизолирующиеся и просто удалённые от институтов публичной власти.
В данной главе «построена» общая картина социальной структуры обществ развитых западных стран, описаны их ключевые отличия от развивающихся стран. Вопросы социальной структуры в мире, - от бедности до богатства, - рассмотрены в единой схеме, что дает возможность для дальнейших исследований.
В начале главе рассмотрены базовые положения теории социальной стратификации, основные теоретические предпосылки выделения и анализа социальной структуры современных обществ. В дальнейшем опираясь на данный теоретический и эмпирический инструментарий, автор проводит анализ и сопоставление социальной структуры обществ разных стран в начале XXI вв. В работе также проводится связь между глобальными тенденциями, рассматриваются проблемы трансформации модели социальной структуры общества, рассматривается относительное положение бедных слоев, межстрановое неравенство, дается общая картина социальной структуры развитых и развивающихся стран.
Особое внимание в главе уделяется формированию среднего класса, проводится сопоставление его численности и характеристик в разных странах, особенно развитых и развивающихся. Отдельно рассматривается положение высшего класса. Затрагивается роль правящей элиты как важной составляющей процесса принятия решений в современную эпоху в разрешении ключевых социальных проблем своих стран и глобальных проблем в данной области. В главе анализируются и две отдельные проблемы, занимающие важное место в характеристике социальной структуры и тенденций её изменения – структурные изменения потребления мирового среднего класса и особенности среднего класса арабских стран, переживающих серьезные политические и социальные потрясения.
В главе рассмотрено общество как обобщенный объект социологического исследования. Даны понятия социальным общностям, выделены их виды (массовые и групповые). Рассмотрены социальные институты общества. Подробно рассмотрены проблемы социальных групп, их типы, групповые процессы, руководство и лидерство, социальная фасилитация и социальная леность (социальное манкирование), огруппление мышления. Даны понятие и характеристики социальных организаций.
Вступительная статья в сборник. Социализация рассматривается в аспекте становления субъектности. Исследовательская деятельность – один из эффективных путей становления субъектности учащихся. Ключевой вопрос – наличие исследовательской позиции у учителя. Это рассматривается как центральный фактор социализации по типу становления субъектности. Научные общества учащихся и активные формы работы в дополнительном образовании, вовлекающие учеников в различные виды продуктивной деятельности и взаимодействия, могут выступать эффективными условиями для такой социализации учащихся.
В статье рассматривается экономическая подоплека превращения социальной сферы в сферу капитала в связи с переводом учреждений социальной сферы на платную основу функционирования.
В статье приводятся результаты эмпирического исследования, выполненного при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Особенности формирования социальной структуры и развития социального капитала в Красноярском крае», проект № 11-03-00250а. Представлен анализ национального состава региона по материалам Всероссийской переписи населения, а также, на основании материалов опроса, описаны особенности социальной толерантности населения Красноярского края.
В данной статье пойдет речь о социальных общностях Рунета, о динамике их развития. Мы говорим о Рунете, а не об Интернете в целом – развитие виртуального пространства имеет свои особенности для каждой культуры, об этом писали, например, Евгений Горный, сравнивая феномен виртуальной личности на Западе и в России *6+; или Роман Лейбов, сравнивая метафоры, описывающие Интернет в англоязычной и русскоязычной картинах мира *14+. Но это не значит, что нет общих тенденций, характерных для всего Интернета, – нам видится, что динамика развития общностей Рунета объясняется, с одной стороны, глобальными процессами в сети (например, значительное увеличение доли видео-трафика), и, с другой стороны, российской спецификой. В целом же понятия Интернет и Рунет в статье не противопоставлены друг другу.
В своих выступлениях и трудах профессор А.Л. Маковский не раз подчеркивал, что российский Гражданский кодекс создавался как рассчитанный на общество с социально ориентированной рыночной экономикой и большинство зафиксированных в ГК РФ ограничений чисто рыночных принципов гражданского права вытекают из тех исходных положений, которые следует назвать социальными устоями и нравственными началами гражданского общества.
Ярко выраженную социальную направленность носит норма подп. 3 ст. 1109 ГК РФ, в соответствии с которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Авторы настоящей статьи исходят из идеи, что для каждого уровня сложности социальной эволюции можно выявить определенные альтернативы развития. Разные социальные и политические формы длительное время сосуществовали, конкурировали между собой, причем для ряда особых экологических и социальных ниш немагистральные в ретроспективе линии, модели и варианты могли оказаться более конкурентоспособными и адекватными, чем те, которые впоследствии стали преобладающими. Поэтому утверждение о каком-либо неизбежном результате эволюции обычно бывает верным только в самом общем плане (и только при соблюдении определенных условий): как итог длительной конкуренции разных форм, их гибели, трансформаций, социального отбора, адаптации к разнообразным экологическим условиям и т. п. Но для каждого общества в отдельности такой результат мог и не быть неизбежным.
Авторы настоящей статьи исходят из идеи, что для каждого уровня сложности социальной эволюции можно выявить определенные альтернативы развития. Разные социальные и политические формы длительное время сосуществовали, конкурировали между собой, причем для ряда особых экологических и социальных ниш немагистральные в ретроспективе линии, модели и варианты могли оказаться более конкурентоспособными и адекватными, чем те, которые впоследствии стали преобладающими. Поэтому утверждение о каком-либо неизбежном результате эволюции обычно бывает верным только в самом общем плане (и только при соблюдении определенных условий), когда его представляют как итог длительной конкуренции разных форм, их гибели, трансформаций, социального отбора, адаптации к разнообразным экологическим условиям и т. п. Но для каждого общества в отдельности такой результат мог и не быть неизбежным.
Целью данной работы было проведение социальной экспертизы существующих федеральных законов, относящихся к теме рассмотрения, и выявление недостающих понятий и процедур в нормативно-правовом поле, определяющих добровольческую или волонтёрскую деятельность. Для достижения этой цели было предпринято несколько этапов работы, среди которых было социологическое исследование обыденных практик волонтеров и организаторов волонтерского движения. Основными задачами этого исследования было изучение опыта волонтерской деятельности, институциональных возможностей и преград, позволяющих развиваться или же затрудняющих ежедневную работу волонтеров, речевые практики их собственной идентификации, и отношение к необходимости законодательных инициатив. Исследование базировалось на качественной методологии, поскольку именно детальный рассказ об опыте волонтерской деятельности и свободная аргументация существующих проблем позволяет глубже понять, как осуществляется эта деятельность и на каких этапах и в каких сферах ее осуществления необходимо дополнительное законодательное вмешательство.
Современный этап развития эпистемологии настоятельно требует осмысления новых проблем, выдвигаемых общественной жизнью и научным познанием. Это касается и проблематики искусственного интеллекта, бурного развития информационных технологий, тех масштабных преобразований, которые демонстрирует нам современное информационное общество. В этом отношении особенно актуальны сейчас вопросы социального познания. Важно выяснить, в чем состоит новизна социальной эпистемологии, т.е. новизна ее теоретических оснований и подходов, полученных результатов и проектов, в чем специфика ее проблематики. Автор пытается критически рассмотреть эти вопросы в данной статье.
Уже из названия статьи понятна ее основная задача — се парация феномена «социальной эстафеты» от других механиз мов, ответственных за историческую устойчивость некоторых стереотипов социального поведения. В статье приводятся гипо тезы, объясняющие целесообразность такой сепарации в соци альной и политической сферах. В ней также предпринята попыт ка охарактеризовать взаимосвязь двух основных механизмов воспроизводства стереотипов социальной деятельности — тра диций и социальных рефлексов.