Ливанская политическая культура с её неповторимым сочетанием демократических принципов и недемократических институтов, конфессиональной системой правления и внеконфессиональным коалиционным разделением общества, уникальна как для региона, так и для всего мира в целом. Один из наиболее интересных механизмов функционирования этой системы – цензура, с её опорой не на структурированную законодательную базу, а на субъективные директивы, с её привязанностью к многочисленным органам. Многие социальные институты Ливана – включая армию, таможню, полицию и сами конфессиональные общины – участвуют в контроле печатных материалов, фильмов, передач и радиоэфиров. Такая всеобщность позволяет выполнить главную цель не только непосредственно цензуры, но и всех внутренних сил безопасности страны – обеспечить максимальную стабильность в Ливане, предотвратить социальную вражду между классами населения. В статье сделана попытка кратко описать основные области контроля и его средства, а также указать роль цензуры в жизни страны.
Основной движущей силой экономического роста в современной постиндустриальной экономике являются неосязаемые активы компаний. В настоящее время происходит активная аккумуляция результатов эмпирических исследований по верификации концепции интеллектуального капитала. Целью текущей работы является анализ текущего состояния эмпирических работ по теме интеллектуального капитала и оценка перспектив их дальнейшего развития.
Изучение дисциплины инженерная экология предусматривает выполнение лабораторного практикума, в основу которого положено экспериментальное изучение способов контроля , мониторинга различных объектов окружающей среды. Внедрение достижений микроэлектроники позволило разработать аналитические приборы высокой точности с небольшими габаритами. Производить измерения содержания веществ можно непосредственно на природных объектах за пределами лаборатории. Применяемые в практикуме работы отражают распространенные методы аналитического контроля, а измерительные приборы используются в центрах экологического мониторинга и контроля России.
Трудовое право как отрасль российского права всегда характеризовалось наличием особой защитной функции, ибо она, наряду с выполнением традиционных функций, имеет целью защиту жизни, здоровья, достоинства трудящегося человека. Эта социальная составляющая данной отрасли права определяла и должна продолжать определять не только особенности правового воздействия на соответствующие общественные отношения, но и саму сущность отрасли.
На протяжении ХХ века искусство Южной Кореи развивалось под влиянием западных художественных направлений сначала модернизма, а после постмодернизма. Полноценное знакомство с западными направлениями произошло в 1950-е годы, уже начиная с 1960-х корейские художники пытались решить вопрос поиска национального в искусстве, соединяя национальную эстетику с западной техникой.
В 1990-х после “открытия” страны художники поехали учиться на Запад, где их захватила волна концептуального искусства и идеи постмодернизма. Это поколение вывело страну на мировой уровень. За последние два десятилетия Южная Корея совершила прорыв в области актуального искусства, страна стала одним из центров азиатского современного искусства. Южнокорейское искусство успешно интегрировалась в глобальный мир. Художники обращаются к темам общим для мирового искусства, таким как, например, критика общества потребления и господствующих стереотипов или человек в условиях современного глобального мира.
Данная работа была задумана как попытка разобраться, насколько современных южнокорейских художников, получивших мировое признание, волнует вопрос национальной идентичности, ставят ли они перед собой задачу создания «корейского искусства», которое раскрывало бы этнокультурную самобытность. На примере творчества наиболее влиятельных корейских художников мы рассмотрим, как сегодня решается и насколько остро стоит вопрос поиска национального в искусстве и каковы отличительные черты современного южнокорейского искусства.
На протяжении ХХ века искусство Южной Кореи развивалось под влиянием западных художественных направлений сначала модернизма, а после постмодернизма. Полноценное знакомство с западными направлениями произошло в 1950-е годы, уже начиная с 1960-х корейские художники пытались решить вопрос поиска национального в искусстве, соединяя национальную эстетику с западной техникой.
В 1990-х после “открытия” страны художники поехали учиться на Запад, где их захватила волна концептуального искусства и идеи постмодернизма. Это поколение вывело страну на мировой уровень. За последние два десятилетия Южная Корея совершила прорыв в области актуального искусства, страна стала одним из центров азиатского современного искусства. Южнокорейское искусство успешно интегрировалась в глобальный мир. Художники обращаются к темам общим для мирового искусства, таким как, например, критика общества потребления и господствующих стереотипов или человек в условиях современного глобального мира.
В данной работе на примере творчества наиболее влиятельных корейских художников мы рассмотрим, как сегодня решается и насколько остро стоит вопрос поиска национального в искусстве и каковы отличительные черты современного южнокорейского искусства.
Рассматриваются современные DDoS атаки, как угроза для Интернет-бизнеса; классифицируются и анализируются самые популярные современные DDoS атаки и приводится стратегия построения системы предупреждения и защиты от DDoS атак.
Статья посвящена сравнительному анализу основных моделей организационной диагностики, описываются наиболее распространенные инструменты, которые используются при организационной диагностике.
В данной главе автор рассуждает о том, какие феномены описывают и объясняют термины, указывающие на социальный порядок, в частности «социальная сплоченность», в таком институционально сложном, многообразном и разнородном мире современных обществ. Можем ли мы вообще говорить о социальной сплоченности в обществах современного типа и, если да, то каковы особенности сплоченности по сравнению с таковой в традиционных обществах? Можем ли мы говорить о социальной сплоченности на уровне общества в целом? Автор полагает, что наиболее корректным и оптимальным будет охарактеризовать новейшие исследования социальной сплоченности как попытку понять, описать и объяснить именно опыт или практики сплоченности в различных социально-культурных контекстах. Глава также посвящена рассмотрению двух основных дискурсов социальной сплоченности - академическому и социально-политическому и обзору работ, посвященных наиболее актуальным практикам социальной сплоченности, их теоретическому осмыслению, эмпирическому исследованию и соответственно социальным проблемам, которые обусловлены этими практиками или их разрушением и отсутствием.
В последние десятилетия мы можем наблюдать процесс уменьшения роли национальных государств, они больше не являются единственными значимыми акторами на международной арене. Такие процессы прояви- лись в социальной, идеологической, культурной, политической и эконо- мической сферах и привели к серьезным трансформациям внутриполи- тических процессов. Появились различные новые акторы: сетевые организации, социальные и протестные движения и иные субъекты, дей- ствующие по схожему принципу. Подобные изменения привлекли вни- мание ученых и специалистов в области гуманитарных наук по всему миру. В отечественной политологии в последние годы наблюдается воз- растающий интерес к сетевому подходу. Наиболее часто встречаются следующие направления исследований: репрезентация деятельности и взаимодействия с гражданами посредством Интернета, государственных органов, политических партий и общественных организаций и нефор- мальное взаимодействие государственных структур и бизнеса и органи- заций гражданского общества, различных сообществ в экономике или искусств.
Статья посвящена проблемам методики преподавания испанского как иностранного в рамках интерективного подхода. Автор статьи анализирует плюсы и минусы разных методик и интерактивных платформ, которые предлагают испанские издательства, а также анализирует вебсайты с дополнительными материалами для самостоятельной работы студентов по испанскому языку.
Ответ на вопрос о непреравности прагматической традиции зависит от того, насколько историк философии готов очертить границы прагматизма.
Актуальность нашей работы заключается в анализе современных иccледований по использованию убеждающей коммуникации в процессе обучения в высшей школе. Пионером в данной области можно назвать Мёрфи, который описал свою исследовательскую практику в начале ХХI столетия. Автор предложил так называемую “метафору обучения как убеждения”, согласно которой обучение происходит при непосредственном изменении в знаниях и убеждениях учащихся. Тем самым Мёрфи обозначил новое направление развития теории и практики высшего образования: обучение через предоставление разных стимульных (главным образом письменных) материалов, - что в настоящее время получает все большую популярность и привлекает интерес исследователей.
В последние десятилетия активно растет интерес к исследованиям развивающихся рынков. Компании на развивающихся рынках, к которым относится Россия, выбирают стратегию копирования бизнес-моделей компаний на развитых рынках, однако, такое поведение не приводит к аналогичным результатам. Компаниям следует доказать использовать иной путь развития, а для этого необходимо выделить отличительные признаки развитых и развивающихся стран. В рамках данной работы исследуется маркетинг на российском рынке. Работа изучает состояние маркетинговых практик в России с помощью методологии международного проекта Contemporary marketing practices (CMP), разработанной в Университете Окленда. Данная методология позволяет описать и классифицировать сложившиеся практики на рынке. В рамках анкеты СМР, переведенной на русский язык, предполагается изучить и отнести компании к одному из типов маркетинга: транзакционный тип, маркетинг баз данных, интерактивный, интернет-маркетинг и сетевой, либо к пересечению этих типов. Работа описывает сложившиеся практики на российском рынке с помощью кластерного анализа, а также представляет межстрановое сопоставление в рамках исследований CMP. В работе нет описания причин получившейся картинки, однако, выдвигается ряд гипотез, которые будут проверены в следующем исследовании.
Данное исследование посвящено анализу современных маркетинговых практик и выявлению распространенности их основных типологий на российском рынке. Как и на многих развивающихся рынках, в России распространено копирование маркетинговых стратегий и практик, которые используются компаниями на развитых рынках. В то же время очень многие маркетинговые стратегии, инструменты, метрики и технологии, разработанные на развитых рынках, не всегда применимы на развивающихся рынках. Развивающиеся рынки ставят все новые и новые проблемы перед исследователями в области маркетинга именно с позиций релевантности и работоспособности тех моделей, метрик и технологий, которые были разработаны на развитых рынках и копируются для использования на развивающихся (Sheth, 2011). Целью исследования является анализ и типологизация современных маркетинговых практик в России.
В настоящее время существует дисбаланс между количеством научных исследований в области маркетинга на развитых и развивающихся рынках. Более развита данная дисциплина, несомненно, на развитых рынках, хотя все больше ученых указывают на необходимость изучения развивающихся рынков, которые становятся все более привлекательными для международных компаний в силу их растущего значения на мировой арене. Рассматриваемое нами исследование «Современные маркетинговые практики» (Сontemporary marketing practices) - международный проект, обладающий комплексной методологией и динамично развивающийся с 1997 г. как на развитых, так и на развивающихся рынках. Для лучшего понимания сути современного маркетинга, его характеристик и перспектив развития необходим сравнительный анализ стран – участниц СMP-проекта. Такой анализ проведен в данной статье. Проведенный сравнительный анализ имеет ряд ограничений в силу отсутствия доступа к первичным источникам, различий в методике сбора данных, а также в представлении результатов исследований в изучаемых вторичных источниках. Несмотря на это, предварительный анализ выявил значительные расхождения в используемых маркетинговых практиках разных стран и в необходимости дальнейшего сравнительного изучения результатов CMP-исследований как в развитых, так и в развивающихся странах.
Оптимальное управление портфелем на рынке акций является одной из основных задач финансовой инженерии. Определяющую роль при ее решении играет модель динамики рынка и влияния игрока на цену актива. В работе приведен обзор микроструктурных моделей влияния на цену на рынке, движимом заявками, отражающих наиболее значимые аспекты при управлении позицией. В работе разбираются основные предположения моделей и их взаимосвязь, а также ряд возникающих смежных вопросов.
Измерения аудитории телевидения, в частности качественные и количественные необ- ходимы не только для оценки производимой продукции. Медиаизмерения на телевидении, на сегодняшний момент, являются главной валютой, которой пользуются современные ру- ководители телекомпаний для продажи рекламных блоков. В России существует только одна компания, данными которой пользуются все телеканалы и рекламные агентства - TNS. История борьбы компаний за власть и судьба тендера на выбор единой компании, которая будет заниматься телевизионными измерениями.