Письменная культура порождает интересный эффект. Авторы от дресности и до новых дней, где бы они ни располагались на шкале времени, все равно тановятся нашими себеседниками. Литературные и научные памятники порою современее газет и недавних дисссертаций.
В работе, методологически принадлежащей к области cultural studies, проблема соотношения понятий “европейское”, “культура” и “прошлое” рассматривается применительно к европейскому кино последних 10—15 лет. Анализу подвергаются несколько кинематографических феноменов, соотносящих себя с концептом “Европа”, конструирующихся через идею культуры и обращающихся к понятию культуры “предметно” в своих задачах, образах, языках. Это модель “Арт-синема”, представляющая собой часть большого европейского “проекта культуры” и задающая “высокие образцы” интеллектуального кино; это европейское кино середины 19900х гг., создавшее идеализирующий дискурс “Прекрасной Европы” путем повышенной эстетизации объектов и сознательной работы со штампами; это общеевропейский кинематограф начала ХХI в., использующий ностальгические повествования “heritage cinema” для репрезентации европейской идентичности и утверждения культуры повседневности. Как показывает исследование, в любом варианте европейского кино понятие “прошлое” неразрывно связывается с понятием “культура” и задействуется для конструирования понятия “современность”.
Все виды искусства и связанные с ними культурные индустрии расширяют опыт прежде всего и преимущественно, через воображаемую несуществуюшую реальность, как называл ее М. А. Лифшиц — объективную «кажущуюся сторону бытия», «реально кажущегося мира», которую все больше квалифицируют как «виртуальную». Фактически, речь идет об объективированной смысловой картине мире, о верификации которой речь не заходит в отличие от науки. Кроме того, искусства используют и вызывают эмоционально окрашенные переживания. А в контексте «глубокой семиотики», это осмысление включает не только социальное значение (в его предметном и ценностном выражении), но и личностный смысл, включая оценочное отношение и переживание. Искусство вообще является очень точным зеркалом динамики соотношения идентификации и идентичности.
В статье представлен анализ исследования физических и конструктивных особенностей, а также технической реализации новых конструкций микроволновых частотно-селективных устройств на основе периодических замедляющих систем и грибовидных метаматериалов.
Представлен анализ исследования физических и конструктивных особенностей, а также технической реализации новых конструкций микроволновых частотно-селективных устройств на основе периодических замедляющих систем и грибовидных метаматериалов.
Анализируется понятие научности исторического знания с точки зрения позитивизма, эмпириокритицизма и баденского варианта неокантианства. Идиографической логике исторического познания баденского неокантианства противопоставляется учение русского неокантианца А.С. Лаппо-Данилевского об историческом источнике как эмпирической основе исторического познания.
Анализируются основные методологические проблемы историографии и способы их решения в современной исторической науке. Автор рассматривает трактовку исторического пространства и времени, исторической истины, понятий события и структуры макро- и микроистории. Значительное место уделено вопросам становления метода исторического исследования в западной историографии.
В статье излагается обоснование оптимального определения лин-менеджмента и его ключевых аспектов, работа содержит обзор современных научных представлений о сущности и характеристиках лин-менеджмента.
В настоящей статье рассматриваются основные особенности современного развития источников международного частного права, включающих национальное законодательство, международные договоры, международные обычаи, судебные прецеденты, нормативно-правовые акты международных организаций и lex mercatoria. Автор обосновал положение о том, что основной тенденцией развития национального законодательства как источника МЧП на современном этапе выступает его интенсивная и экстенсивная кодификация. Другая тенденция развития источников МЧП представлена расширением инструментов негосударственного регулирования международных частных отношений, а именно lex mercatoria, являющего собой пример мягкого права. Применительно к развитию источников МЧП в Европейском Союзе можно наблюдать одновременное проявление двух тенденций: формирование европейского коллизионного права и европейского гражданского процесса с помощью инструментов, обладающих не только юридической обязательностью, но и прямым непосредственным действием на территории государств – членов ЕС, а именно регламентов, а также создание унифицированных материально-правовых норм, регулирующих частные отношения между субъектами на территории ЕС и закрепленных как в регламентах, так и в документах рекомендательного характера.
Кратко рассматриваются изменения, связанные с родительством и родительским опытом. Одной из важных характеристик современного родительства видится диверсификация родительского опыта, отсутствие единой модели организации такого опыта. В ситуации одновременного существования различных дискурсов о родительстве перед конкретным родителем встает задача определения своей позиции, одним из средств решения которой становят образовательные программы для родителей, тренинги, курсы. Важным оказывается обращение к внутренним личностным ресурсам, в частности к родительской самоэффективности.
В статье дается характеристика современного состояния источников правового регулирования отношений в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации.
Значимым для понимания ряда процессов, происходящих в современном российском социологическом сообществе, является то, что в настоящее время оно объединяет все поколения ученых, причастных к становлению и развитию отечественной социологии. Те, кто только включается в познание общества, и те, кто полвека назад инициировал проведение первых социологических исследований в СССР, встречаются в университетских аудиториях и лабораториях, обсуждают содержание новых научных проектов, дискутируют по поводу собственно социальной проблематики и методов ее познания. Младшие имеют возможность приобрести исследовательский опыт старших из первых рук или людей, многие годы работавших с ними, мэтры, что для них крайне важно, могут передать накопленное и, тем самым, обеспечить нормальное развитие науки. Автор отмечает также еще одну особенность коллективной судьбы многопоколенной семьи российских социологов: только недавно она обрела возможность искать своих предков, предшественников. Статья посвящена этой теме. Автор делает два основных вывода. Первое: предлагаемая 7-поколенная структура современного российского социологического сообщества, базирующаяся на 12-летних поколениях, обладает чертами внутреннего совершенства и внешнего оправдания. Второе: поскольку социологическое сообщество является неотъемлемой, естественной частью всего российского сообщества, то предлагаемая система поколений может успешно применяться в социологических исследованиях общественного мнения и различных форм массового сознания.
Поворот на Восток в российской внешней политике изначально имел экономическую основу. Его идея состояла в использовании возможностей, которые дает российской экономике азиатский экономический рост. В настоящее время, в условиях кризиса в отношениях России с Западом, к экономическим факторам добавились политические. Но это не отменяет того, что поворот на Восток может оказаться успешным только в том случае, если Россия экономически интегрируется в регион, найдет ниши, интересные партнерам, и встроится в новую модель развития региона, характеризующуюся императивом «Азия для Азии».
Состояние детского телевидения в России и Германии. Особенности детского телевидения этого периода. Существующие проблемы детского телевидения. Возрастные особенности детских телеканалов России и Германии.
Современное состояние и перспективы развития отечественной экономической психологии.
За сравнительно короткий отрезок времени в области речевых технологий произошли фундаментальные изменения, которые привели к резкому улучшению характеристик математического и программного обеспечения для обработки речи, обусловили появление практических решений такого уровня, что использование речевых технологий превратилось в рутинную часть нашей повседневной жизни. Скачок в качестве работы методов и программного обеспечения для речевых технологий обусловлен развитием методов машинного обучения, в частности нейронных сетей, ростом возможностей вычислительной техники, и в значительной мере сбором и широким использованием речевых и текстовых корпусов данных, которые обладают огромными, по меркам прошлого столетия, размерами. В докладе рассмотрены основные аспекты перечисленных выше двигателей развития речевых технологий в областях автоматического распознавания речи и фильтрации речевых сигналов. Упор сделан на существущих или ожидаемых практических решениях, связанных с использованием архитектур глубоких нейросетей (гибридных моделей (HMM-DNN) и сквозных (end-to-end) решений.
В статье рассмотрен ряд показателей, характеризующих современное состояние туризма в Нижегородской области, проанализирована их динамика и основные тенденции. Для анализа использованы данные Росстата. Наряду с положительными тенденциями в развитии туризма отмечены основные проблемы, затрудняющие реализацию туристского потенциала региона.
Статья посвящена рассмотрению состояния российского рынка мяса с учетом ответных мер на санкции против Российской Федерации. Автором определены особенности и ключевые изменения в отрасли и выявлены их причины. Описывается путь дальнейшего развития отрасли через развитие кластеров на региональном уровне.