• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 35 428 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Акельев Е. В. В кн.: История следствия в России: монография. М.: Юрлитинформ, 2017. С. 49-67.

В статье представлен анализ практики следствия в Сыкном приказе (1730-1763) - главном органе для расследования уголовных дел в Москве и во всем Московском регионе

Добавлено: 1 ноября 2016
Глава
Новопашина Л. А., Фрумин И. Д., Хасан Б. И. В кн.: Практики развития: современные вызовы. Материалы 20-й научно-практической коференции, Красноярск 25-27 апреля 2013 года. Красноярск: Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, 2014. С. 58-61.

Мы продолжаем обсуждать замысел и результаты работы, выполненной большим исследовательским коллективом (а это еще и наши коллеги: Д.С.Попов, Т.И.Юстус, Е.Г.Григорьева, А.В.Дорохова, Н.Ф. Логинова Т.А. Савенко, Е.Ю.Федоренко, Н.В.Горлова, Д.К.Шторк и др.) в рамках совместного исследовательского проекта ИППР с НИУ ВШЭ.

Сложность изучения следов школы как особого вклада в человеческую жизнь обусловлена, прежде всего, тем, что обычно учебный результат получают непосредственно в учебном предмете как успех в решении конкретных учебных задач. Мы различаем учебный результат и образовательный эффект. Образовательный эффект напрямую с предметной успешностью может быть не связан. Он проявляется в внеурочном, надпредметном пространстве и далеко не только в школе или непосредственно после нее. В этом смысле образовательный эффект не должен быть предметно конкретизирован. И если мы учебные результаты относим к учебно-предметным областям и учебным программам, то образовательные эффекты – это эффекты школы как целого. Из этого следует, что оценка такого рода эффектов связанна с определенными вкладами стратегического, а не только тактического характера. Следствием такого различения является сфокусированность нашего исследования на отдаленных результатах «следах» школы (конкретных педагогических коллективов) программ, точнее, целостных школьных укладов в индивидуальной жизни людей.

Добавлено: 22 апреля 2015
Глава
Ольнева Д. И. В кн.: Будущее российской экономики: выжить или пережить? Тезисы докладов III Студенческой научно-практической конференции.. СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2012. С. 39-41.

Цель данной работы заключается в рассмотрении возможных способов повышения стабильности банковской системы за счет непосредственного влияния на выбор размера банка и, как следствие, сокращение системного риска. Для достижения данной цели была выбрана и проанализирована модель зависимости размера банка от принимаемого на себя риска [Ennis, Malek, 2005]. На основе данной модели были сделаны важные выводы относительно банков TBTF («too-big-to-fail») и предложены некоторые рекомендации относительно российской практики.

Добавлено: 21 февраля 2013
Глава
Васильковский С. А. В кн.: Символическая политика: Сборник научных трудов. Вып. 5: Политика идентичности. М.: ИНИОН РАН, 2017. С. 342-347.

Рассматриваются теоретические проблемы изучения символической политики как сферы конкуренции различных способов интерпретации социальной реальности. Статьи и рефераты знакомят с исследованиями отечественных и зарубежных специалистов идейно-символической компоненты современных политических процессов. Особое внимание уделяется взаимодействию государства и групп интересов в вопросах формирования и поддержания макрополитической, региональной, мест- ной, этнической, религиозной и иных идентичностей.

Добавлено: 17 мая 2018
Глава
Ендальцева А. С. В кн.: Неделя Науки 2009: Сборник тезисов. Ростов н/Д: Издательство ЮФУ, 2009. С. 288-291.
Добавлено: 7 ноября 2013
Глава
Чугунова К. А. В кн.: Молодая наука: актуальные проблемы инновационного потенциала. СПб.: Петрополис, 2011. С. 118-121.

В последние годы власти решили провести зачистку банковского сектора с целью повышения его прозрачности и надежности. В связи, с чем 1 января 2010 года в силу вступало требование части пятой ста­тьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а именно — что размер собственных средств должен быть не менее 90 миллионов рублей. Показатели 145 кредитно-финансовых организа­ций не соответствовали данному требованию.

Добавлено: 23 марта 2013
Глава
Штроо В. А. В кн.: II Международная научно-практическая конференция «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития». 24-26 ноября 2009 г.: Материалы конференции. СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2009. С. 319-323.

В статье раскрывается суть слияний и поглощений как организационных изменений, в ходе которых затрагиваются важные психологические аспекты управления персоналом. Излагаются результаты эмпирического исследования динамики приверженности персонала в процессе слияния организаций.

Добавлено: 20 февраля 2013
Глава
Корнеева Д. В. В кн.: Тенденции изменения структуры российской промышленности в период экономического подъема. М.: Юстицинформ, 2009. Гл. 4. С. 90-118.

В главе представлен анализ влияния сделок слияний на показатели концентрации. В частности было осуществлено сопоставление концентрации в отдельных отраслях РФ с показателями концентрации аналогичны отраслей в США, количественная оценка воздействия сделок слияний на показатели концентрации в РФ, сравнение воздействия слияний и других механизмов изменения концентрации, анализ воздействия слияний на сравнительную конкурентоспособность участвующих в сделках предприятий.

Добавлено: 28 мая 2012
Глава
Рогова Е. М. В кн.: Технологический трансфер и технологический аудит в России в условиях присоединения к ВТО. СПб.: Издательство Политехнического университета, 2013. С. 56-66.

В статье проанализировано понятие технологического трансфера , и выделены его основные особенности как метода модернизации и инновационного развития промышленности. Особое внимание уделено слияниям и поглощениям, которые могут рассматриваться как один из наиболее содержательно полных каналов технологического трансфера. Рассмотрены возможные стратегии слияний и поглощений, содержащих технологический трансфер, выделены четыре основные модели технологически обусловленных слияний и поглощений для российских компаний. На основании проведенного автором опроса менеджеров российских предприятий определены основные используемые в настоящее время каналы тренсфера технологий и место слияний и поглощений в них.

Добавлено: 25 февраля 2014
Глава
Цыганкова Е. В. В кн.: Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. Материалы международной научно-практической конференции от 30 ноября 2009 года. Вып. 13. Рязань: Рязанский институт управления и права, 2010. С. 182-186.

Слияния и поглощения продолжают оставаться постоянно реформирующейся сферой экономической деятельности. В связи с этим, актуальность исследования правового регулирования процессов, возникающих в секторе M&A, на данный момент остается. Особенно научные разработки в сфере слияний и поглощений своевременны для отечественного законодательства, где данное поле пока несовершенно в правовом плане. В статье предприняты попытки классифицировать понятия слияния, поглощения, приобретения, а так же проведен сравнительный анализ между правовым регулированием данного вопроса в США, России и Европейском Союзе.

Добавлено: 14 марта 2013
Глава
Меликян А. В. В кн.: Измерение рейтингов университетов: международный и российский опыт. Вып. 2. М.: Министерство образования и науки Российской Федерации, 2014. Гл. 18. С. 493-507.

Рассмотрены меры, предпринятые правительством РФ в последние годы, с целью оптимизации деятельности вузов путём их реорганизации в форме слияния или присоединения. Проанализированы слияния и присоединения вузов, произошедших в секторе высшего образования России за последние несколько лет, выявлена их типология. Приведены задачи, стоящие перед передовыми российскими вузами, образовавшимися в результате слияния. Описаны общие тенденции, характерные для государственных программ интеграции вузов в странах Европы – Дании, Нидерландах, Франции, Швеции и в Китае. Проанализированы государственные программы, реализуемые в этих странах в последние годы и направленные на стимулирование и поддержку объединения вузов. Описаны первые результаты реализации этих программ. Приведены наиболее интересные практики слияния вузов в зарубежных странах.

Добавлено: 7 ноября 2014
Глава
Комягин Д. Л. В кн.: Большая российская энциклопедия. Т. 30: Сен-Жерменский мир 1679 - Социальное обеспечение. М.: Большая российская энциклопедия, 2015. С. 103.
Добавлено: 23 мая 2016
Глава
Мюллер Ю. Э. В кн.: Русский язык: проблемы функционирования и методики преподавания на современном этапе. Пенза: ПГПУ, 2013. С. 89-96.

В статье анализируется взимодействие межъязыковых соответствий, отраженных в двуязычных словарях и факторов лингвитсического и экстралингвистического контекста, оказывающих влияние на выбор лексических соответствий в переводе.

Добавлено: 4 ноября 2013
Глава
Sinyavsky A. A. In bk.: Большой испанско-русский словарь: Латинская Америка. M.: 2013. P. 715-725.

В словаре представлена широкоупотребительная лексика, отражающая особенности современного состояния словарного состава испанского языка стран Латинской Америки. В словаре включены не только словарные единицы, относящиеся к литературному языку латиноамериканского ареала, но и разговорно-обиходные, просторечные и жаргонные слова и выражения. Словарь предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей, журналистов, переводчиков, а также для широкого круга специалистов, использующих испанский язык в своей повседневной деятельности. Словарь также может быть полезен испаноговорящим латиноамериканцам, изучающим русский язык

Добавлено: 7 февраля 2015
Глава
Почекаев Р. Ю. В кн.: Ислам в Российской Федерации. Вып. V: Ислам в Поволжье. М.; Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2012.

Статьи посвящены исламу в Золотой Орде и смежным тематикам

Добавлено: 5 июня 2016
Глава
Апресян В. Ю. В кн.: Проспект активного словаря русского языка. М.: Языки славянских культур, 2010. С. 155-219.

Данная часть монографии посвящена описанию лексических единиц, входящих вследующие семантические классы: ‘соответствие инесоответствие дейст-вительности’ (представлен словами правда, неправда, истина, обмануть, обман, врать, лгать, вранье, ложь, правдивый, лживый); ‘малое количество истепень’ (представлен словами немного, ненамного, мало, мало…, чуть, чутьчуть, слегка, еле, елееле, едва, едваедва, насилу, коекак, струдом); ‘уступительность’ (представлен словами хоть, хотя, хотя бы, хоть бы, только бы, лишь бы, пусть, пускай, всетаки, все же, все равно); ‘организации’ (представлен словами больница, детский сад, заведение, институт, организация, предприятие, университет, учреждение, школа, ясли). Раздел состоит из теоретического введения, атакже словарных статей слов со значением ‘соответствия инесоответствия действительности’, ‘малого количе-ства истепени’, ‘уступительности’ и‘организаций’.

Добавлено: 28 июня 2013
Глава
Иомдин Б. Л., Лопухина А. А., Пиперски А. Ч. и др. В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной Международной конференции «Диалог» (Бекасово, 30 мая–3 июня 2012 г.). В 2 томах. Т. 1: Основная программа конференции. Вып. 11. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2012. С. 213-226.

В докладе рассматриваются проблемы, связанные с составлением нового словаря-тезауруса бытовой терминологии русского языка. Привлечение нового материала ставит перед лексикографами интересные задачи, требующие новых подходов. Большое внимание уделяется работе с данными Интернета, в частности для определения частотности употребления лексем и их орфографических вариантов в текстах разных жанров и в логах пользовательских запросов. Описываются инструменты, созданные авторами словаря для получения достоверных численных данных. Важное место среди активно используемых методов анализа лексики занимают опросы информантов и эксперименты. В докладе описываются их условия и анализируются полученные результаты. Результаты работы могут оказаться полезными не только в лексикографии, но и в теоретической семантике, поскольку рассматриваемый материал, ранее не подвергавшийся системному изучению, обнаруживает нетривиальные свойства.

Добавлено: 23 июля 2012
Глава
Орехов Б. В. В кн.: Авторская лексикография и история слов: К 50-летию выхода в свет «Словаря языка Пушкина». М.: Азбуковник, 2013. С. 163-167.

В статье рассматривается количественный подход к формированию словаря поэтизмов.

Добавлено: 25 марта 2014
Глава
Крылова Л.К. В кн.: Slavica Iuvenum. VII Mezinárodní studentská konference – Ostrava: Ostravská univerzita. Острава: Filozoficka fakulta Ostravske univerzity, 2006. С. 77-80.

Статья посвящена вопросу лингвистического изучения переводных произведений церковного красноречия, входящих в состав "Успенского сборника" XI-XIII вв. Затрагиваются проблемы исторической морфологии и исторической стилистики русского языка.

Добавлено: 19 сентября 2012
Глава
Пименова Н. Б. В кн.: Ритуал в языке и коммуникации. Сборник статей (Studia philologica). М.: Знак, 2013. С. 349-360.

Исследуются элементы ритуализованного вызова на поединок в древнегерманских поэтических источниках и лексические средства, стабильно закрепленные за данными элементами и позволяющие реконструировать смысл вербальных и невербальных действий персонажей.

Добавлено: 25 сентября 2014
Глава
Орлов И. Б. В кн.: Ситуация постфольклора: городские тексты и практики. М.: Форум, 2015. С. 7-11.

В статье такое неоднозначное явление как слухи рассматриваются как своеобразная народная версия истории, разновидность неформальной коммуникации, генератор картины мира и специфический речевой и фольклорный жанр. При этом, по мнению автора, слух вполне вписывается в характеристики постфольклора. Например, как и в случае с «наивной» литературой, интерес к слуху обусловлен не его художественными качествами, а обстоятельствами возникновения. Как и иные формы постфольклора, слухи могут распространяться далеко за пределы породившей их среды. В свою очередь, Интернет не только служит эффективным каналом распространения слухов, но и задает новые характеристики коммуникации — анонимность, умноженную на анонимность. Признаком постфольклора является и использование слухов в качестве коммерческой рекламы, получившее наименование «вирусного маркетинга». Таким образом, слух, помимо информационной составляющей, механизма передачи общественного мнения и настроения и средства психологического воздействия, обретает еще одно «измерение» — постфольклорное. Что позволяет расширить границы использования «слуховой культуры» как источника реконструкции исторических (особенно латентных) процессов.

Добавлено: 19 февраля 2015