Несмотря на то, что значительная часть россиян сегодня имеет возможность пользоваться Интернетом, лишь очень немногие из них используют его возможности, чтобы разобраться в происходящих событиях. Во многом это связано с чрезвычайностью ситуации, которая многими воспринимается как военная. Тогда противоречия обостряются, становятся непримиримыми, а все промежуточные взгляды считаются нерелевантными. При этом материалы, доступные в Интернете, не вызывают доверия, поскольку могут оказаться поддельными, а люди не способны это понять. Большинство интернет-пользователей, как и телезрители, нуждаются в связной картине происходящего, а использование разнородной информации лишает картину связности и однозначности, к чему большинство не готово. Поэтому отбираются и объявляются подлинными те материалы, которые соответствуют представлениям референтной группы, а остальные отвергаются как «фейковые». Среди пользователей Интернетом больше, чем среди «телезрителей» оппозиционно настроенных людей, но готовность воспринять информацию непредвзято, пытаться быть объективными, среди них также меньшинство.
Работа посвящена обращению Бориса Пастернака к описанию обстоятельств отречения Николая II от престола в трех произведениях разной жанровой природы: поэме «Высокая болезнь», автобиографической повести «Охранная грамота» и романе «Доктор Живаго». Рассматривается свойственные каждому из этих произведений принципы изображения истории и ее соотнесения с современностью. Выделяются особенности «шифрования» обстоятельств прошлого в соответствии с заявляемыми автором законами создания произведения.
Обсуждается система транспортных Евразийских корилдоров, связывающих Россию с Китаем и государствами Средней и Юго-Восточной Азии.
Рассматривается шифр Джефферсона в модели Шеннона; доказывается, что шифр Джефферсона является совершенным по нападению на открытый текст и приводится дешифрование шифра Джефферсона по шифрованным текстам.
Приводится обзор научных суждений о недешифруемости совершенно секретных шифров; уточняется понятие совершенного шифра по К. Шеннону; формулируется и обосновывается мнение об ошибочности недешифруемости всех совершенных шифров.
В настоящей статье, во-первых, выявлена проблема неустойчивости инвестиционного взаимодействия банка с корпоративными клиентами, выраженная в факте обслуживания банком кредитов компаний, имеющих предбанкротное состояние. Во-вторых, определена причина, обусловившая данную проблему – это неэффективность традиционной методики оценки кредитоспособности корпоративного заемщика. В-третьих, построена и проверена работоспособность статистической регрессионной модели диагностики риска банкротства, которая позволяет определить вероятность дефолта потенциальных клиентов прежде, чем выдать кредит.
Разрешение выявленных в постановлениях ЕСПЧ структурных проблем национальных систем сегодня рассматривается как основной способ повышения эффективности всего конвенционного механизма. В статье анализируются структурные проблемы, свойственные российской правовой системе, их устойчивый характер, а также пути и перспективы их преодоления в обозримом будущем.
В статье рассмотрена приоритетная роль совершенствования государственных слуг на основе применения современного инструментария лин-менеджмента. Конкретизированы основные определения, выделены виды и признаки государственных услуг, классифицированы методы и инструменты государственного управления, охарактеризован административный регламент и задачи регламентации, стандартизации государственных услуг. Отражена роль государственных предприятий в экономике страны. Акцентируется внимание на высокой значимости и актуальности темы исследования в российской и зарубежной практике. Осуществлена экспертная оценка степени использования программ лин-менеджмента в государственном секторе и реализации государственных услуг в разных странах. Разработаны основные принципы, критерии оценки и ключевые характеристики программ лин-менеджмента по совершенствованию государственных услуг. На основе исследования зарубежных программ и проектов лин-менеджмента по совершенствованию государственных услуг выделены отличительные особенности и ключевые различия со сферой производства и бизнеса. Систематизированы категории ключевых навыков и компетенций, определяющих успех программ лин-менеджмента в совершенствовании государственных услуг. Предлагается использование инструментария лин-менеджмента в цикле Дэминга для непрерывного совершенствования реализации государственных услуг. Разработана таблица определения потерь в административных и служебных процессах, предлагаются экспресс-опросы сотрудников, госслужащих и заказчиков для создания карт потока создания ценности, осуществлено построение карт потока создания ценности государственной услуги. Авторами отмечается, что лин-менеджмент государственного сектора находится на подъеме за рубежом, подчеркивается необходимость использования инструментария лин-менеджмента по совершенствованию государственных услуг в российской практике.
В работе изучаются тенденции развития розничного банковского бизнеса, которые неразрывно связаны с возможностями, предоставляемыми стремительно развивающимися в последние годы и все усложняющимися технологиями. Чтобы обеспечить доступность финансовых услуг для значительной части населения страны, а также бесперебойность и безопасность проведения операций необходимо совершенствование российского законодательства.
Статья посвящена правовым проблемам коренных малочисленных народов Севера России - интерэтнической общности самобытных представителей циркумполярной культуры. Рассматриваются актуальные и малоразработанные вопросы конституционно-правового статуса названных народов: исследуются ретроправовые аспекты этого статуса, современное состояние законодательства и международно-правового регулирования в данной сфере; раскрываются природа и юридическое содержание ключевых прав северных народов, а также государственные и альтернативные механизмы их защиты.
Неотъемлемым компонентом инновационной деятельности организаций является информационное обеспечение. Для усиления конкурентоспособности за счет переработки информации и использования знаний организациям необходимо разрабатывать комплексный подход к управлению информационным обеспечением. Особую значимость имеет формирование организационной и технологической инфраструктуры информационной среды.
В материалах конференции освещаются актуальные вопросы современного образования, анализируются проводимые образовательные реформы, рассматриваются перспективы плодотворного развития всей системы российского образования.
Описаны метрологические способы экспериментальной оценки соответствия реальных колебательных систем магнетрона допустимым пределам «разрушения» спектра пространственных гармоник высокочастотного поля замедляющей системы.
Само по себе далеко не просто — классифицировать риски финансовых организаций и, в частности, банков. Существует множество вариантов классификации.
В данной работе будет осуществлена попытка улучшения моделей за счет использования панельных данных, а также поднят вопрос об интеграции моделей рейтинга и вероятности дефолта. В первом разделе представлен краткий обзор российской банковской системы и ее особенностей. В следующем разделе описаны использованная база данных и источники ее формирования. Процесс построения модели вероятности дефолта для российских банков представлен в третьем разделе. В заключении содержатся краткие выводы по работе.
В статье продемонстрировано, как авторский подход к повышению точности логистической регрессии может быть применен к моделированию вероятности ухода абонентов сотового оператора. Особенностью получаемого результата является учет неодинакового влияния факторов, повышающих склонность к смене оператора, на представителей разных сегментов абонентской базы.
Для определения направлений деятельности по совершенствованию нормативно-тарифной политики города Перми необходимо выявить особенности сферы водоснабжения, обозначить существующие в ней проблемы, а также выработать рекомендации по их устранению, которые могут быть применены для при разработке муниципальных программ по энергосбережению.
В статье рассматривается проблема совершенствования обслуживания корпоративных клиентов. Рассмотрена взаимосвязь между управлением запасами, бизнес-процессами и уровнем обслуживания и разработаны предложения по совершенствованию деятельности компании.