Подробно анализируется статистика заболеваемости и смертности в Кыргызстане, начиная с первой переписи 1897 года. Автор считает, что на пути к завершению третьей стадии эпидемиологического перехода предстоит еще многое сделать. В последние года в Кыргызстане уделяется большое внимание развитию здравоохранения. Однако перспективы дальнейшего снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в республике определяются не только развитием здравоохранения. Как показывает мировой опыт, основу быстрого прогресса в снижении смертности и продолжительности жизни составляют экономический рост и существенное повышение уровня благосостояния всего населения страны. Но главной предпосылкой успешной борьбы со смертностью в современных условиях является индивидуальная активность самого населения, направленная на оздоровление среды обитания, всего образа жизни, заботу о своем здоровье, искоренение вредных и внедрение полезных привычек.
В результате перераспределения смертности от повреждений с неопределенными намерениями (ПНН), мы получили оценки реальных уровней смертности от убийств и самоубийств в России и регионах ЮФО. Так, в Южном федеральном округе уровень смертности от убийств в возрастной группе 15-19 лет в среднем в 2015-2017 гг. увеличился по сравнению с официальными данными в 2,5 раза у мужчин, а у женщин – в 6,5 раза. В возрастной группе 20-24 года рост составил 3,7 и 2,5 раза у мужчин и женщин соответственно. Уровень смертности от самоубийств вырос в 2-3 раза. Значимый рост смертности от насильственных причин произошел в Астраханской и Ростовской областях.
Мы также рассчитали стандартизованные коэффициенты смертности от внешних причин среди молодежи в России с учетом смертей, закодированных как ПНН. В первой тройке причин у обоих полов оказались ДТП (181 чел. и 66 на 1 млн населения у мужчин и женщин соответственно), самоубийства (178 и 42), группа «другие несчастные случаи» (141 и 38). Далее следовали убийства (65) и утопления (61) у мужчин, а также отравления (19) и убийства (19) у женщин.
В докладе представлены результаты сравнительного анализа смертности от несчастных случаев и насилия в России и ряде развитых стран за 1970-2012 гг.: Германии, Польше, США, Франции, Швеции, Чешской Республике и Эстонии. Информационную базу исследования составляют данные российской государственной статистики и международной базы ВОЗ [WHO, 2014] по причинам смерти, на основе которых были рассчитаны различные коэффициенты смертности и определен вклад смертности от внешних причин в снижение или рост ожидаемой продолжительности жизни в России и западных странах в различные периоды.
В электронном сборнике представлены тезисы докладов участников XX международной молодежной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», прошедшей 7-11 апреля 2014 г. в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Представленные материалы отражают широкий спектр тем по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам (биология, география, государственное и муниципальное управление, журналистика, история и т.д. – всего 33 секции).
Статья посвящена новой интерпретации композиционного устройства классического романа.
В мрачном художественном мире "Колымских рассазов" В. Шаламова не принято искать мотивы "воскресения", зато мотивы "смерти" в его рассказах находятся постоянно. В статье показано, что два эти мотива - неоходимая для художественного мировоззрения писателя динамическая пара. В исследовании приняли участие московские школьники.
Статья посвящена рассмотрению различных версий гибели Сигурда Драконобойцы, представленных в древнеисландских источниках, в частности, в «Пряди о Норна-Гесте». На конкретном примере продемонстрировано виртуозное владение составителя пряди древней эддической традицией и кругом сюжетов из цикла о Нифлунгах.
Статья посвящена изучению образа великого князя наследника цесаревича Николая Александровича (1843–1865) в мемуаристике пореформенной эпохи. Главное внимание автор уделяет анализу неопубликованных воспоминаний фрейлины высочайшего двора баронессы М.П. Фредерикс. Впервые в историографии комплексно реконструируется структура этих воспоминаний, как опубликованных в дореволюционных исторических журналах, так и до сих пор хранящихся в архивах. Характеризуя цитирование вышеуказанных воспоминаний в научной литературе, автор приходит к выводу, что в целом они сравнительно редко привлекали внимание исследователей. Наиболее представительно цитаты из записок фрейлины приведены в биографии Александра III, которую составлял С.С. Татищев, однако в силу ряда причин историк стремился смягчить тенденциозность воспоминаний. Сравнение полного текста неопубликованных воспоминаний Фредерикс и цитат в труде Татищева дает возможность лучше понять особенности работы с таким тенденциозным источником, как анализируемые мемуары. Автор статьи последовательно рассматривает взаимоотношения фрейлины и наследника престола, изменения в состоянии здоровья цесаревича, отмечавшиеся баронессой, ход предсмертной болезни великого князя. Несмотря на декларируемое Фредерикс стремление к объективности и точности, анализ ее мемуаров и сравнение с другими историческими источниками дает возможность выявить некоторые неточности, содержащиеся в записках фрейлины. Исследование отношения Фредерикс к цесаревичу Николаю Александровичу и его ближайшему окружению позволяет по-новому увидеть одну из трагических страниц в истории царствования Александра II и лучше понять настроения при дворе в этот период.
Автором поднимается вопрос о возможности интерпретации А.В. Сухово-Кобылиным трагедии А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» как претекста «Смерти Тарелкина». Предпринимается реконструкция нескольких типов сухово-кобылинского «вторжения» в трагедию А.К. Толстого. Наблюдение за комплексом сухово-кобылинских ремарокмаргиналий подтверждает эмпирические характеристики родства невероятной, фарсовой, сбивающей с толку природы театра Сухово-Кобылина и Пруткова-Толстого, позволяет прочертить через описание комментаторских «глосс» Сухово-Кобылина, гипотетически объединяющих оба текста, литературный генезис трилогии «Картины и прошедшего» и их парадоксальную близость исторической драматургии А.К. Толстого и жанру исторической хроники в целом. Проделанный анализ существенно дополняет представления об историософских концептах, интеллектуальных контроверзах и художественных практиках второй трети XIX века.
Организация первичного публичного размещения ценных бумаг представляет для компании длительную и затратную процедуру. Расходы на IPO составляют от 5%, а в некоторых случаях могут доходить до 20% от размера привлеченных инвестиций. Далеко не все компании готовы позволить себе такие расходы. Кроме того, выход на IPO потребует от компании проведения комплексных реорганизационных процедур, целью которых является создание максимально прозрачной структуры корпоративной собственности и управления, денежных потоков и финансовой отчетности. Очевидно, что не всегда выход на IPO может быть для компании выгоден. Прежде чем размещать акции на открытом рынке, эмитенту необходимо оценить всевозможные связанные с этим расходы и риски. Более того, компания должна быть готова после проведения IPO принять на себя весомое «бремя публичности» и высокую стоимость обслуживания публичного капитала.
На примере комического и чувствительного в сказках У. Бекфорда анализируются особенности его игры с текстом.
Тезисы доклада о бытовании смеховой культуре в контексте современных реалий жизни народной традиционной культуры деревень Русского Севера.
В публикации рассматриваются организация и ведение процесса обучения с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), задачи и вызовы смешанного обучения иностранному языку.
Дается описание методики организации образовательного процесса в системе смешанного обучения при подготовке системных инженеров. С целью автоматизации процесса изучения дисциплин вводиться понятие командного файла, который задает сценарий изучения частей курса, изучаемых в режиме on-line и очном режимах. Показано, что командный файл должен разрабатываться с учетом особенностей образовательной траектории. Приводится описание методики выбора наиболее рациональной образовательной траектории для конкретной учебной группы на основе методов поддержки принятия решений, позволяющих аккумулировать мнения преподавателей, экспертов и учащихся.
В статье рассматривается правовая природа смешанных ведомственных актов. Проанализировав различные виды смешанных ведомственных актов, автор приходит к выводу, что их юридические конструкции не являются однотипными. Отмечается необходимость четко разграничить понятия «нетипичный правовой акт» и «смешанный правовой акт». Выявлены плюсы и минусы смешанных ведомственных актов. Сделан вывод о необходимости унификации юридических конструкций ведомственных актов. Предложены авторские рекомендации по расположению различных видов предписаний в юридических конструкциях ведомственных актов.
В статье сделана попытка ответить на вопрос о распространенности смешанных партнерств и родительских пар в России, а также определить основные их характеристики. Отдельный интерес при этом представляет собой сопоставление двух процессов, брачности и рождаемости, с точки зрения уча- стия мигрантов в каждом из них. В основе исследования лежат дезагрегированные данные текущего учета браков и рождений в десяти регионах Российской Федерации.
В статье рассмотрены возможности смешанного курса - Blended Learning с использованием традиционных академических занятий и онлайн компоненты в форме сайтов Google, и Google документов и других Web2 технологий в опыте преподавания английского для академических целей-EAP и специальных академических целей (ESAP) на факультете бизнес информатики НИУ ВШЭ . Проведено сравнение различных возможностей в условиях работы в оболочке LMS - Системы Управления Знаниями. Проанализированы преимущества и недостатки используемых вариантов обучения.
Статья представляет собой попытку разобраться (с позиций историка, лите- ратуроведа, публициста) в том, как вписываются события зимы 2011/12 года в культурную традицию российских революций. Анализируя поведение как отдельных личностей (политиков, публицистов, активистов), так и различных групп протестующих, автор приходит к выводу, что случившееся нельзя на- звать революцией ни в политическом, ни в социокультурном смысле, однако результатом протестов стало формирование новой интеллигенции, которая отчасти наследует традициям прошлого, но во многом ориентирована на бу- дущее
В последние годы российские исследователи процессов массовой коммуникации и информации столкнулись с настоящей экспансией в теорию и практику относительно нового для отечественного знания понятия «медиа». В статье рассматривается значение этого понятия, коррелируется его соотношение с понятием «средства массовой информации», исследуется дихотомия «старые медиа – новые медиа», уточняются терминологические аспекты данных феноменов.
В статье анализируются проблемные точки в отношениях между телевидением и обществом в России, среди которых: агрессивный контент, эротизация каналов, большое количество катастроф в новостных выпусках и т.п. Предлагается организовать мониторинг ряда социальных индикаторов, отражающих отношение аудитории к телевидению.