В данной работе исследуется уравнение Эйлера для российских домохозяйств с учетом предпочтений по Эпштейн и Зин (1989). Проводится эконометрическое тестирование влияния ограничений ликвидности и неторгуемых активов на уравнение Эйлера. Показано, что ограничения заимствования оказывают существенное влияние на динамику потребления, в то время как гипотеза об ограничениях кредитования не подтверждается данными.
Работа посвящена оценке параметров предпочтений домашних хозяйств в России. На данных RLMS-HSE2 с 2000 по 2012 г. проверяются гипотезы о наличии привычек в потреблении, оцениваются эластичность межвременного замещения и степень влияния привычек в потреблении (habits persistence).
С использованием системы копьютерной алгебры Maple в ортогональной криволинейной параболической системе координат получены дифференциальные уравнения равновесия упругой среды для решения осесимметричных задач.
В статье описан процесс сбора данных на территории района Уралмаш и показано, как это может быть реализовано в стратегии этнографического кейс-стади. Статья ставит целью очертить методический портрет проведенного исследования: указать особенности доступа в поле, специфику проводимых тандемных интервью, рабочих как группы информантов. Сбор данных по схожей методологии позволяет делать сравнения и показывать различия функционирования социального феномена (подобных районов) в разных условиях.
Демографические изменения, связанные с переходом от традиционной к развитой экономике, лежат в основе многих современных теорий формирования протеста. Как уровень урбанизации, так и эффект «молодежного бугра» (youth bulge), оказались особенно надежными показателями для прогнозирования протестных событий. Однако, учитывая, что в ходе экономического развития эти процессы зачастую проявляются одновременно, представляется логичным выдвинуть гипотезу о том, что комбинированный эффект роста урбанизации и увеличения численности молодежи будет более релевантным фактором для прогнозирования протестов. Наше исследование кросс-национальных временных рядов в период с 1950 по 2016 гг. показывает, что комбинированный эффект двух этих параметров является исключительно сильным предиктором антиправительственных протестов в отдельно взятой стране, даже в большей степени, чем традиционные показатели, такие как демократизация, ВВП на душу населения и уровень образования.
В статье на материале 515 историй о родном городе реконструируется «социальное представление» город, «центр» которого составляют природные объекты (парки, леса, реки), объекты истории и культуры, промышленные объекты, а также сами горожане. Доминирующая роль природы в социальном представлении «город» объясняется тем, что в сознании горожан город – символическая часть «родной земли».
В данной статье представлен анализ урбанистического итальянского пейзажа в поэтическом творчестве И.А.Бродского, а также анализ автоперевода текстов, посвященных данной теме.
В статье рассматриваются особенности английской постмодернистской прозы, а также жанровое своеобразие романа Дж. Барнса «Метроленд». Анализируются детские художественные образы как современные модификации классических образов детства эпохи реализма, определяются основные компоненты поэтики романа: герой, сюжет, композиция, психологизм.
В статье рассматривается актуальная и крайне важная тема – предотвращение и урегулирование конфликта интересов на государственной гражданской службе. Поднимается вопрос об организации профилактической работы в государственных органах. Предлагается и обосновывается ряд изменений в законодательство о противодействии коррупции и о государственной гражданской службе.
нет аннотации
Представлены подходы к клоассификации международных торговых споров, рассмотрены способы их урегулиривания. Дана характеристика опыту России в урегулировании международных торговых споров.
Одна из «линий разлома» пространственного неравенства может проходить между столицами и регионами. При этом разрывы в качестве жизни россиян в этих типах населенных пунктов могут являться одной из ключевых точек их «противостояния», отражаясь в общественном сознании, особенно в условиях турбулентной ситуации в экономической сфере страны. В главе показано, что, вопреки часто встречающимся утверждениям о том, что «разлом» между благополучным и неблагополучным населением страны проходит между столицами и регионами, реальная ситуация с уровнем жизни населения сложнее. Несмотря на значительно более высокие столичные показатели доходов в абсолютном выражении, модели доходной стратификации с учетом характерного для тех или иных типах поселений уровня жизни выглядят сегодня в столицах и регионах схожим образом. Это отличает нынешнюю ситуацию от ситуации начала 2000-х годов, когда столицы отличались более высокими долями как благополучного, так и неблагополучного населения по сравнению с регионами. Поселенческое неравенство оказывается частично связано с практиками инвестирования в человеческий капитал, особенностями финансового поведения, ожиданиями от будущего. Уровень жизни населения имеет, безусловно, определенную специфику и в столицах, и в регионах, однако говорить о качественных различиях и разломе между благополучным и неблагополучным населением по признаку их проживания в столицах или вне их границ сегодня не приходится.
Глава содержит комплексный анализ уровня жизни семей с детьми. Анализ сфокусирован на материальном положении (доходах, потреблении, имущественном положении, жилищных условиях) семей с детьми в сопоставлении с другими группами населения, его динамике в период экономической рецессии и стагнации в 2-14-2018 гг., а также рисках и глубине абсолютной монетарной бедности семей с детьми с учётом региональной дифференциации.
Экономический кризис, начавшийся в 2014 г., вновь актуализировал проблемы устойчивости и запаса прочности российского общества, степени влияния на жизнь и настроения россиян происходящих экономических изменений. Однако оценки влияния кризиса на российское общество по сравнению с кризисами прошлых лет разнятся. С одной стороны, к 2014 г. российское общество подошло с качественно иным «запасом прочности», чем это было характерно для, например, 1990х годов. За прошедшие полтора десятилетия в стране качественно изменился уровень доходов и благосостояния населения, социальный стандарт трансформировался из стандарта выживания в стандарт потребительского выбора. Отличается степень развития социальной сферы, объем и характер социальных инвестиций и т.п. Кроме того, россияне уже накопили определенный опыт повседневного функционирования в условиях кризисов. Все эти факторы несколько сглаживают беспокойство населения по поводу очередной экономической рецессии.
C другой стороны, кризис (и прямое его последствие для повседневной жизни большинства россиян - падение реальных доходов населения) стал наиболее длительным в новейшей истории России. Кроме того, кризисы не ограничиваются их явными последствиями (ростом цен, снижением уровня жизни), не менее важны и их неявные следствия на рынке труда – изменение взаимоотношений между работодателями и работниками (со смещением баланса вил в пользу вторых), растущая трудовая нагрузка и ущемление социальных и экономических прав работников и т.д. Это приводит к растущей актуальности вопроса о том, какое влияние оказал нынешний кризис на уровень и качество жизни россиян. Можно ли говорить о произошедших в этой сфере за последние два года качественных изменениях? Смогло ли население, учитывая его предыдущий опыт, успешно адаптироваться к новой реальности? В данной главе мы обращаемся к поиску ответов на эти вопросы.
Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.
В главе в динамике за 10 лет дается развернутая характеристик особенностей уровня и жизни российских бедных, выделенных в рамках абсолютного и депривационного подхода к бедности (уровень доходов, использование различных социальных услуг, доступность медицинской помощи, особенности финансового поведения, типичный набор товаров длительного пользования, расходы на питание и ЖКХ и т.д.).
Обсуждается идея важности учета оснований, на которых личность базирует самооценку, поскольку именно они репрезентируют систему личностных значимостей и обусловливают особенности саморегуляции. Анализируются результаты исследований Дж. Крокер, доказывающей, что внутренние основания самооценки в большей степени связаны с высоким уровнем самоуважения, независимостью самооценки и в целом с ощущением благополучия. Цель исследования состояла в изучении взаимосвязи базовых оснований самооценки с уровнем глобальной самооценки, которое проводилось в русле разработки русскоязычной версии опросника Дж. Крокер. В эмпирическом исследовании участвовало на 278 студентов, (85 мужчин, 193 женщин, средний возраст - 20 лет), обучающихся в разных вузах Москвы. Обсуждаются причины того, почему опора на внешние основания самооценки связана с более высоким уровнем самоуважения в выборке наших респондентов. Делается вывод о том, что самооценка студентов отечественной выборки, несмотря на достаточно высокие показатели ее уровня, является более зависимой, а, следовательно, менее стабильной, по сравнению с выборкой американских студентов.
В докладе автор говорит о состоянии коррупции в России, опираясь при этом на исследования, проведенные различными общественными организациями, т. е. независимыми экспертами. Делается вывод о том, что для государства выгоднее предотвратить то или иное преступление, чем заниматься его раскрытием и ликвидацией его последствий. Анализируются дефиниции антикоррупционной политики. Дается анализ основных инструментов антикоррупционной политики.
В статье представлены некоторые результаты проекта «Мониторинг медиаграмотности населения России», который ведется Группой ЦИРКОН с 2009 года. Последний по времени всероссийский опрос населения проведен осенью 2015 года.
Содержание главы:
4.1. Вопросы переписи об образовании 4.2. Уровень образования растет от когорты к когорте 4.3. Показатели образования россиян моложе 40 лет ухудшились 4.4. Женщины в России образованнее мужчин 4.5. В молодых поколениях сельских жителей лиц с профессиональным образованием меньше, чем в поколениях их родителей 4.6. Чем старше дети, тем больше различий в образовательных программах