• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 33 318 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Змеёва Т. Е. В кн.: Французский язык и культура Франции в России XXI века. Материалы XV Международной научно-практической конференции Школы-семинара им. Л.М. Скрелиной. Нижний Новгород 27-28 сентября 2011 г.. Н. Новгород: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, 2011. С. 56-59.

В статье рассматриваются лингвистические и экстралингвистические факторы, участвующие в создании значения положительной оценки рекламируемого товара в печатной коммерческой рекламе,  выявляются типичные коммуникативные семантизаторы оценки при её имплицитном выражении в рекламном  тексте. Вербальная составляющая вербально-невербального информационного комплекса рассматривается с точки зрения реализации коммуникативно-семантической категории субъективной модальности оценки.

Добавлено: 20 июня 2012
Глава
Дубровский Д. И. В кн.: Эпистемология: перспективы развития. М.: Канон+, 2012.
Добавлено: 7 апреля 2013
Глава
Монусова Г. А. В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 3.. Кн. 3. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 98-109.

В  работе анализируется связь между возрастом и разными аспектами субъективного благополучия в России и странах Европы. Эмпирический анализ строится на данных Европейского социального обследования (ESS) . По данным нашего обследования в развитых странах уровень субъективного благополучия у старших поколений не ниже, а возможно даже выше, чем у молодѐжи. С возрастом в развитых странах, с одной стороны, реализуются притязания, с другой – эффективно работает система социальной защиты. Люди старших возрастов здесь, если позволяет здоровье, продолжают радоваться жизни и надеяться на лучшее. В постсоциалистическом мире, включая Россию, бесперспективная старость становится испытанием. Это особенно важно осознать в связи с тем, что население России стареет, и доля старших возрастов стремительно растѐт.

 

Добавлено: 29 января 2013
Глава
Мареева С. В. В кн.: Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян: опыт социологического анализа. М.: Весь мир, 2018. Гл. 3. С. 57-79.

В главе рассмотрены вопросы того, как сегодня население воспринимает окружающую их действительность, какие основные проблемы отмечает и как в этих условиях оценивает различные аспекты своей собственной жизни. Ответы на эти вопросы позволяют определить контуры зон субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе и охарактеризовать тот фон, на котором происходит их формирование, а также оценить общий вектор их развития.    Показано, что зона субъективного благополучия сегодня численно меньше, чем зона субъективного неблагополучия; ее представители характеризуются высокими оценками всех аспектов своей жизни, в том числе и не относящихся к доходам и потреблению, в то время как субъективное неблагополучие отражается в ярко выраженной неудовлетворенности своим материальным положением и возможностями отдыха и отпуска, а также удовлетворительными оценками остальных аспектов жизни. Зона субъективного неблагополучия формируется не только и даже не столько за счет низких доходов, сколько за счет тех проблем, с которыми сталкиваются в своей повседневности ее представители и которые они не в состоянии решить самостоятельно.  Субъективное благополучие локализуется среди относительно более молодых представителей российского среднего класса, проживающих в крупных городах, в то время как пожилые россияне и рабочий класс (в том числе условный «новый» рабочий класс, объединяющий работников нефизического, но рутинного и не требующего высокой квалификации труда), особенно при сопутствующем этому сельскому образу жизни, формируют зоны субъективного неблагополучия.  Представителей выделенных зон благополучия и неблагополучия дифференцируют не только разные оценки их собственного положения, но и их представления о ситуации в России в целом и происходящих в ней изменениях. Как первые, так и вторые фиксируют в современном российском обществе ряд серьезных проблем, однако субъективно благополучные россияне чаще отмечают и позитивные тенденции развития современной России, связанные с расширением пространства возможностей и шансов, которыми они, видимо, смогли воспользоваться.

Добавлено: 12 сентября 2018
Глава
Орел Е. А., Хавенсон Т. Е. В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 540-553.
Субъективное благополучие граждан и их отношение к различным сферам социальной жизни — важный показатель, отражающий состояние общества. В подобных исследованиях важен не только зафиксированный уровень изучаемых показателей, но и разброс в оценках каждого из них. Измерение гетерогенности оценок субъективного благополучия и удовлетворенности различными сферами социальной жизни позволит понять согласованность мнений внутри общества и выделить точки потенциальных конфликтов. Цель настоящей работы — определить вклад гетерогенности в структуру оценок субъективного благополучия и удовлетворенности институтами жителей европейских стран.   По определению Эдварда Динера, субъективным благополучием обычно называется самооценка людьми качества их жизни [Diener, Ryan, 2009]. Оно включает как когнитивные суждения, так и аффективные реакции, через призму которых люди оценивают свою жизнь в целом и конкретные ее обстоятельства.
Добавлено: 2 апреля 2014
Глава
Климочкина А. Ю., Кутузова А. М. В кн.: Личность в пространстве и времени. Выпуск 6. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. Смоленск: СмолГУ, 2017. С. 89-97.

В работе соотнесены понятия «субъективное благополучие», «удовлетворенность жизнью», «экзистенциальная исполненность». Произведен теоретический обзор факторов, участвующих в формировании чувства благополучия. Исследованы связи между субъективным благополучием, экзистенциальной исполненностью и религиозностью граждан России, исповедующих ислам. Было обнаружено, что объективные показатели религиозности имеют значительную взаимосвязь со всеми показателями благополучия. Среди предпосылок экзистенциальной исполненности наибольшее значение для татар, исповедующих ислам, имеет осмысленность жизни и включенность в больший контекст структурных взаимосвязей.

Добавлено: 30 января 2018
Глава
Черкасова Л. Л. В кн.: Этнопсихологические проблемы - 2012. М.: Российский университет дружбы народов, 2012.

Данная работа посвящена исследованию факторов, влияющих на восприятие дискриминации пожилыми мигрантами. Исследовалась и анализировалась литература касательно факторов, связанных с уровнем дискриминации, а также проводилось эмпирическое исследование по данным Европейского социального исследования (European Social Survey), волна 2010 года.

 

Данное исследование подготовлено при поддержке РГНФ (проект 12-36-01369).

Добавлено: 23 ноября 2012
Глава
Голубкова О. А., Якушенко Е. В. В кн.: IX Ковалевские чтения "Социология и социологическое образование в России ( К 25-летию социологического образования в России и Санкт-Петербургском государственном университете)": Материалы научно-практической конференции 14-15 ноября 2014 года. СПб.: Скифия-принт, 2014. С. 1091-1093.

Пилотажное исследование, направленное на изучение социально-психологических особенностей переживания одиночества у молодых людей, проводилось в рамках дипломного проекта на первых курсах экономического факультета и факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В опросе участвовали 20 человек – студенты первого курса факультета менеджмента, 22 человека - студенты первого курса и 20 человек – студенты второго курса экономического факультета. Всего в исследовании приняло участие 62 студента, из них 51 человек были девушки и 11 человек - юноши. Возраст респондентов варьировал от 17 до 20 лет.

Добавлено: 13 апреля 2015
Глава
Леонтьев Д. А. В кн.: Психология субъективной семантики: Истоки и развитие. М.: Смысл, 2011. С. 216-232.
Добавлено: 24 мая 2013
Глава
Кронгауз М. А. В кн.: Азбучные истины. М.: Clever, 2016. С. 112-115.

Субъективность // Азбучные истины / сост. М. К. Голованивская. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2015. С. 112–115.

Добавлено: 29 января 2016
Глава
Бурдяк А. Я. В кн.: X Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: В 3 кн.. Кн. 1. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2010. С. 474-482.

Жилищная обеспеченность населения является одним из факторов социально-экономического развития страны. В данной работе жилищная обеспеченность домашних хозяйств рассматривается как единый комплексный показатель, объединяющий в себе объективные характеристики жилищных условий и субъективное отношение респондентов к своему жилью: степень удовлетворенности жилищными условиями, уверенность в их стабильности и намерения респондентов что-либо предпринять с целью их улучшения. Базируясь на данных опроса населения, автаоры определяют (а) какой вклад вносит каждая из объективных и субъективных характеристик жилья в жилищную обеспеченность домашних хозяйств, (б) как эти характери-стики связаны друг с другом, и (в) оцениваем роль жилищной обеспеченности в том, насколько человек доволен своей жизнью в целом. Эмпирическое исследование жилищной обеспеченности в России проводится на базе репрезентативного на общероссийском уровне опроса «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), проведенного Независимым институтом социальной политики в 2007 г., охватывающего 11117 респондентов из 32 регионов России.  

Добавлено: 27 сентября 2013
Глава
Зудина А. А. В кн.: Российская социология завтрашнего дня: Сборник студенческих работ (Вып.3). Вып. 3. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008. Гл. 1. С. 7-19.

Настоящая работа посвящена проблеме восприятия гражданами Российской Федерации причин бедности членов российского общества. Исследование представляет собой вариант изучения личностных и социально-демографических характеристик респондентов как детерминант используемых способов атрибуции бедности. В рамках исследования был определен набор причин объяснения бедности, характерных для граждан РФ в целом, и выявлена дифференциация в способах атрибуции, свойственная группам населения, выделенным в соответствии с особенностями субъективных оценок собственного благосостояния. Исследование предоставляет новый взгляд на проблему восприятия механизмов социальной стратификации.

Добавлено: 13 октября 2012
Глава
Колпачников В. В. В кн.: Ежегодник по клиентоцентрированной психотерапии и человекоцентрированному подходу - 2019. Т. 1. М.: Институт консультативной психологии и консалтинга (ФПК-Институт), 2019. С. 156-170.

Анализируются и обсуждаются сущность, назначение, развитие, структура и функционирование субъективного образа мира человека. Специальный акцент делается на роли культуры и социальных взаимодействий, а также роли осмысмыления себя и собственного опыта.

Добавлено: 30 октября 2019
Глава
Углева А. В. В кн.: Философия. Язык. Культура (Вып.3). Вып. 3. СПб.: Алетейя, 2012. Гл. 11. С. 123-136.

Предметом исследования в данной статье является социализация фрейдистского субъекта в философских теориях французских постструктуралистов. Основной упор делается на востфрейдизм Жака Лакана, десексуализацию либидо в его теории символического и отказ от принципа тождественности "Я" в шизоанализе Жиля Делёза.

Добавлено: 16 февраля 2013
Глава
Шадриков В. Д. В кн.: Человек, субъект, личность в современной психологии. Материалы Международной конференции, посвященной 80‐летию А.В. Брушлинского. Т. 1. М.: Институт психологии РАН, 2013. С. 176-179.

-

Добавлено: 11 июня 2013
Глава
Абульханова К. А. В кн.: Развитие психологии в системе комплексного человекознания. Ч. 1. М.: Институт психологии РАН, 2012. С. 49-62.
Добавлено: 1 февраля 2013
Глава
Михайловский А. В. В кн.: Субъективность и идентичность. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 49-79.

В исследовании рассматривается патристическое понятие ипостаси, которое трактуется как контр-модель понятия субъекта в плане истории онтологии. В соответствии с методологической гипотезой А.Г. Чернякова (1955-2010) о неполноте хайдеггеровской феноменологической редукции делаются выводы относительно истории/генеалогии субъекта, которая представлена через противопоставление субъекта и ипостаси. На примере христологическо-антропологической аналогии Леонтия Византийского (VI в.) анализируется непредметное понятие ипостаси/лица, несводимое к метафизическому понятию субъекта-субстанции, что дает возможность переосмысления онтологической структуры человеческой личности.

Добавлено: 28 января 2013
Глава
Камнев Д. Г. В кн.: Политическое образование и гражданская позиция молодого поколения России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (27-29 марта 2009 г.). Каз.: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2010. С. 110-120.

Статья написана на основе доклада, в статье дается анализ роли молодежных организаций в приобщении молодежи, участников данных организаций к политическим ценностям общества. Автор для анализа деятельности молодежных провластных организаций использует субъектно-институциональный подход, который позволил сделать выводы о самостоятельности современных организаций молодежи и спрогнозировать их будущую стратегию развития.

Добавлено: 24 октября 2012
Глава
Климов И. А. В кн.: Трудовые отношения: состояние и тенденции развития в России. Самара: Издательство «Самарский университет», 2013. С. 145-157.

Судя по данным исследований рабочих, экономический кризис 2009 года негативно повлиял на готовность и способность наемных работников к коллективному действию. Рабочие в подавляющем большинстве оказывались выражать протест вследствие отсутствия ключевых качеств социального субъекта. Большинство выбирали либо пассивные приспособительные стратегии, либо демонстрировали активность в рамках индивидуальных, а не коллективных стратегий. В качестве конкретных примеров для изучения особенностей субъектности наемных работников, были выбраны четыре производственных предприятия (их названия изменены). В результате удалось проследить связь между спецификой социально-трудовых отношений и типами субъектности наемных работников, существующими на данных предприятиях. На каждом проведены 9-12 интервью с представителями администрации, с руководителями профсоюзов, с рядовыми работниками[1].

 

 

[1] Текст подготовлен в рамках проекта «Российские рабочие в кризисе: потенциал  субъектности и социального партнерства», грант РГНФ 10-03-00271а.

 

 

 

 

Добавлено: 14 ноября 2013
Глава
Дунаева Н. В. В кн.: Правовой статус и правосубъектность лица: теория, история, компаративистика: Материалы VIII международной научно-теоретической конференции. Санкт-Петербург, 14-15 декабря 2007 года. В 2 ч.. Ч. I. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2007. С. 67-72.
Добавлено: 7 февраля 2013
Глава
Долотов Р. О. В кн.: Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс. В 10 т.. Т. VII: Субъект преступления. Субъективная сторона преступления. Кн. I: Субъект преступления. М.: Юрлитинформ, 2016. Гл. 1. С. 3-31.

В главе приводится хронологический анализ правового регулирования вопросов, касающихся субъекта преступлния в исторрии России.

Добавлено: 5 октября 2016