Статья посвящена новым, нестандартным с точки зрения литературного языка значениям глаголов, которые получили широкое распространение в интернет-дискурсе (ср. меня прет эта песня; запарило дома сидеть; не догоняю, что происходит и под.). Обсуждаются семантические классы, наиболее активно пополняемые средствами семантической деривации, и подробно рассматривается один из таких классов – глаголы, обозначающие положительное или отрицательное отношение субъекта к ситуации. Задаваясь вопросом о причинах «нестандартности» исследуемых значений, мы сопоставляем наши данные с результатами Р.И. Розиной, полученными в ходе исследования сленга, и приходим к выводу, что ее критерии не срабатывают на нашем материале. Источник специфичности этих переходов, по-видимому, следует искать в их отклонении от модели, характерной для метафорических сдвигов.
Парадоксальность процессов потребления проявляется и в рационализации выборов и стратегий (вплоть до непрерывной калькуляции) – при массовом распространении потребительских аддикций, неспособности контролировать ни время, проведенное в торговых центрах и моллах, ни траты. Безупречно логически выверенный с точки зрения внутрисистемных отношений выбор предстает иррациональным в более широком контексте, в первую очередь экзистенциальном. Все шире распространяющиеся антипотребительские движения апеллируют не только к экологическим последствиям безудержного потребления, но и к несвободе масс потребителей. «Этика принуждения» в потреблении накладывается на невиданную скорость смены культурных практик. Все эти проблемы освещаются в статье.
В статье рассматриваются основные характеристики и принципы сложного мышления, в том виде как они были разработаны французским социологом и философом Эдгаром Мореном (р. 1921), чилийским биологом и эпистемологом Франсиско Варелой (1946-2001) и немецким математиком и философом Клаусом Майнцером (р. 1947). Все трое являются выдающимися мыслителями и специалистами не просто теории сложности, но и методологии познания сложности и сложного, или, как предлагает называть его В.И. Аршинов, сложностного мышления. Сложное мышление – это мышление эволюционное (во всех новых смыслах эволюционности, включающих в себя и прежние представления о развитии, но уходящие далеко за их пределы), мышление нелинейное, мышление открытое (open mind), мышление холистическое (как говорит Э. Морен, голографическое и диалогическое), мышление автопоэтическое (Ф. Варела), мышление креативное (дивергентное, гибкое, чувствительное к новому и умеющее творить инновации). Сложное мышление нам необходимо, чтобы совладать со сложностью мира, в котором мы живем. Подлинное мышление адекватно сложности мира, ибо оно является атрибутом человеческого существа, которое само является эволюционным продуктом этого мира. Поэтому формирование и развитие сложного мышление возвращает человека к своей собственной сущности.
В данной статье на материале произведений Б. Акунина, Л. Улицкой и В. Пелевина рассматриваются способы перевода слов с цветовой семантикой: существительных, прилагательных, наречий и глаголов.
В данной работе рассматриваются порядковые (позиционные) правила коллективного выбора.
В статье рассматриваются сложные глаголы в калмыцком языке: употребление этих форм, семантика и морфосинтаксические свойства. Выражаемые вспомогательными глаголами аспектуальные значения рассматриваются во взаимодействии с акциональными свойствами второго глагола. Анализируется степень грамматикализации разных вспомогательных глаголов в калмыцком языке.
Как правило, объединение клауз в полипредикативных конструкциях выражается в том, что один из предикатов теряет свою синтаксическую самостоятельность. Однако существует также чрезвычайно редкий альтернативный способ интеграции главной и подчинённой клауз: объединение может произойти не на синтаксическом, а на морфологическом уровне при сохранении синтаксической самостоятельности. В данной работе показано, что примером полипредикации, сочетающей морфологическую интеграцию компонентов с их синтаксической автономностью, является абазинская конструкция с элементом -ʒəš’a- ‘думать, казаться’.
В статье рассматриваются два типа свободы, а также проблематичность артикуляции своей свободы.
Показана актуальность архитектурных теорий немецкой классики для эстетики ГАХН.
Культурный текст создаётся в конкретных хронотопах. Для каждой культуры это уникальная комбинация времени и места производства культуры. В данной статье автор представляет специфическую черту хронотопов в русской культуре – тесноту. Именно теснота связывает действия субъекта определёнными ограничениями, что не может не отражаться на его культурном продукте. Вместе с тем, культурный текст заключает в себе необходимость сопротивления власти и преодоления тесноты.
Диспозиция пункта 1 статьи 1430 ГК РФ «Служебное селекционное достижение» позволяет выделить два основания признания селекционного достижения служебным:
- созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей
- созданное, выведенное или выявленное работником в целях выполнения конкретного задания работодателя.
Если же селекционное достижение создано, выведено или выявлено работником не в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то оно не является служебным, не смотря на то, что в процессе создания, выведения или выявления работник мог использовать денежные средства работодателя.
В статье рассматривается институциональное ядро российского общества (Матрица Московии) на протяжении длительного исторического времени. Выделяется шесть его базовых характеристик и описывается их трансформации в рамках сохранения традиционного общества: самовластье, имперство, власть-собственность, антиличностность, сословность и административная рента. Советский социализм трактуется как традиционное общество современного типа в версии 1.0 (ТОСТ-1.0), а современная Россия как ТОСТ-2.0. Делается вывод о том, что «особый путь» России обусловлен ее антагонизмом по отношению к Западной (правовой) цивилизации и представляет собой устойчивую историческую колею, выход из которой маловероятен в силу укорененной политико-экономической культуры.
В статье рассматриваются очень разные и совсем неоднозначные судьбы польских подданных Российской империи. Характеризуются основные типы их поведенческих стратегий, а также мотивации государственного курса в отношении поляков. Показана неадекватность нарративов, изображающих жизнь поляков в России как летопись героической борьбы и мученичества или историю предательства и успеха.
Данное исследование посвящено психофизиологическому изучению проявлений внимания в парадигме одд-болл в зависимости от параметров темперамента.
Статья посвящена причинам грандиозного успеха, которым пользовались "Губернские очерки" М.Е. Салтыкова-Щедрина, для многих современников ставшие своего рода символом эпохи начала "Великих реформ". Анализируя текст произведения, высказывания по его поводу современников писателя и другие произведения Салтыкова, автор предполагает, что причина этого состоит не только в злободневной тематике произведения, но и в специфической нарративной структуре, в которой задавалась позиция читателя, оказавшаяся актуальной для вполне реальных читателей начала царствования Александра Второго.
Различные неадаптационистские эволюционные концепции классифицированы по их отношению к случайности и необходимости.
Статья посвящена изучению стихоподобных фрагментов в романе Б. Л. Пастернака "Доктор Живаго". При сравнении ритмики стиха и прозы в прозе поэта обнаруживается влияние стихотворных тенденций. В "случайных ямбах" Пастернака наблюдается "пушкинская" ритмическая доминанта.