• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 35 220 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Гущина Н. В. В кн.: Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам XXVI международной научно-практической конференции, 28 февраля 2018 г.. М.: ИП Туголуков, 2018. С. 190-193.

В статье представлены результаты материалов по внедрению в учебный процесс по физическому воспитанию студентов специальной медицинской группы современных оздоровительных систем.

Добавлено: 3 апреля 2018
Глава
Катцова М. А. В кн.: Труды Кафедры истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. Вып. 4. СПб.: ООО "АИК", 2010. С. 109-159.

«Скандинавский блок» в Лиге Наций и особенности сотрудничества стран Северной Европы на международной арене в 1920-е гг.

Добавлено: 18 апреля 2016
Глава
Гиппиус А. А. В кн.: The Slavicization of the Russian North. Mechanisms and Chronology (Slavica Helsingiensia. 27). Хельсинки: 2006. С. 93-108.
Добавлено: 22 марта 2013
Глава
Дмитриев М. В. В кн.: Большая российская энциклопедия. Т. 30: Сен-Жерменский мир 1679 - Социальное обеспечение. М.: Большая российская энциклопедия, 2015. С. 329-329.

В статье рассмотрены основные сведения о деятельности и идеях иезуита Петра Скарги, одного из лидеров польской Католической реформы на рубеже XVI  и XVII вв.

Добавлено: 18 октября 2017
Глава
Нерлер (Полян) Павел Маркович В кн.: Мандельштам О.Э. Большая проза: Шум времени. Феодосия. Египетская марка. Четвертая проза. Путешествие в Армению. СПб.: Вита Нова, 2021. С. 278-316.

Статья посвящена анализу прозы О.Э. Мандельштама

Добавлено: 24 февраля 2021
Глава
Козлова М. А. В кн.: "Картинки в моем букваре". Педагогическая семантика иллюстраций в учебнике для начальной школы. М.: 2013. С. 287-299.

Проведенный анализ демонстрирует востребованность образа «чужака-врага», активность эксплуатации которого, хотя и снизилась по сравнению с советским периодом, тем не менее, достаточно высока, чтобы продолжать рассматривать этот феномен в качестве одного из основных инструментов внутригрупповой консолидации. В тоталитарных обществах использование образа «врага» жизненно необходимо для поддержания закрытости социокультурной системы, для формирования надежных внутренних барьеров, защищающих от «тлетворных» инородных влияний, с одной стороны, и для формирования установки на уничтожение внутренних врагов.

Добавлено: 15 сентября 2013
Глава
Лежнина Ю. П. В кн.: О чем мечтают россияне: идеал и реальность. М.: Весь мир, 2013. Гл. 8. С. 159-187.

В главе рассматривается запрос россиян на характер и систему отношений  в микромире в условиях трансформации и модернизации внешней среды.

Добавлено: 15 октября 2012
Глава
Хлопина Е. Ю. В кн.: Sztuka Europy Wschodniej • Искусство Восточной Европы • Art of the East Europe. Т. 4: Генрих Семирадский и академизм. Живопись - скульптура - художественная критика.. 2016. С. 163-172.

Картины С.К. Зарянко (1818-1870) воспринимаются как образец салонно-академического портрета. Но несмотря на внешнее сходство, в ряду других салонных портретистов он всегда узнаваем и выделяется индивидуальным живописным стилем. Он сформировался в мастерской А.Г. Венецианова, который развивал в своих учениках природный дар и особое чувство цвета. В статье рассматривается влияние на Зарянко живописной системы Венецианова и ее сочетание с принципами академизма. Особое внимание уделено анализу художественного языка мастера. 

Добавлено: 12 февраля 2016
Глава
Зыкова Г. В. В кн.: Русские писатели: 1800-1917. Биобиблиографический словарь. Т. 3. М.: Большая российская энциклопедия, 1994. С. 315-315.
Добавлено: 12 декабря 2013
Глава
Орлов А. Б. В кн.: Большой психологический словарь. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. С. 511.
Добавлено: 1 декабря 2013
Глава
Юмагузин В. В., Винник М. В. В кн.: Национальные демографические приоритеты: подходы и меры реализации. Т. 5. Вып. 4. Экон-Информ, 2019. С. 549-552.

В работе рассматривается роль миграции в России в достижении стратегических целей правительства по росту численности населения и обеспечению естественного прироста до 2024 г. Для прогноза миграционного прироста используется когортно-компонентный метод. В результате для стабилизации численности населения в течение пяти лет потребуется ежегодный миграционный прирост в 300-304 тыс. человек, для обеспечения естественного прироста – 6,0-8,9 млн человек, что свидетельствует о невыполнимости последней цели.

Добавлено: 26 мая 2019
Глава
Вербус В. А., Ошарин А. М., Бакунина И. А. В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 41-ой международной научной школы-семинара, г. Нижний Новгород, 30 сентября – 4 октября 2018 г.. Воронеж: Истоки, 2018. С. 64-67.

Построена модель монополистической конкуренции для замкнутой экономики, состоящей из традиционного сектора и сектора промышленной продукции, в состав которого входят многопродуктовые фирмы. Сектор потребления состоит из гетерогенных потребителей, обладающих двухуровневой функцией полезности Кобба-Дугласа и встроенной в нее обобщённой CES функцией полезности. Обобщённая CES функция полезности, в отличие от стандартной, включает в себя, помимо любви к разнообразию, еще и любовь к качеству продукции, что позволяет различать потребителей с разным отношением к качеству товара. Промышленный сектор состоит из фирм, производящих множество дифференцированных продуктов разного качества, ориентированных на определённый тип покупателя. В работе получены функции спроса гетерогенных потребителей на товары разного качества, рассмотрено состояние краткосрочного равновесия для случая, когда фирмы имеют рыночную власть при выборе качества продукции. Проанализированы различные стратегии фирм в отношении выбора оптимального сочетания «цена–качество» продукта, обеспечивающего им максимальную прибыль, и получены условия для скрининга в условиях неполноты информации о типе потребителей.

Добавлено: 25 февраля 2020
Глава
Жукова Л. В. В кн.: Математические модели экономики. МГИЭМ, 2006.
Добавлено: 8 апреля 2013
Глава
Тарасов П. А., Горбунов А. А., Исаев Е. А. и др. В кн.: VII Международный симпозиум по когерентному оптическому излучению полупроводниковых соединений и структур, 18-20 ноября 2019 года. Программа. Сборник тезисов докладов. М.: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, 2019. С. 53-53.

В настоящее время активно развиты технологии передачи ин-формации с помощью оптоволоконных линий связи [1]. В то же время существуют методики, позволяющие скрытно передавать информацию по оптическому каналу связи с помощью свойств ла-зерного излучения [2]. Одним из способов скрытной передачи ин-формации является использование так называемых «временных карманов» - участков с низкой интенсивностью сигнала, возника-ющих вследствие использования оптического модулятора исходно-го сигнала. В рамках доклада будет показано, что использование технологии «временных карманов» позволяет не только скрыть сам факт обмена данными, но и обеспечить высокую скорость и надеж-ность в процессе передачи информации.

Добавлено: 19 ноября 2019
Глава
Кирсанов А. П. В кн.: IX Всероссийская научно-техническая конференция "Радиолокация и радиосвязь". Доклады. М.: Издание JRE-ИРЭ им. В.А. Котельнимкова РАН, 2015. С. 297-301.

Рассматривается возможность скрытного движения воздушного объекта в зоне обнаружения доплеровской РЛС воздушного базирования. Выявлены особенности зоны обнаружения бортовой РЛС, работающей в доплеровском режиме. Показано, что из-за этих особенности существуют скрытные траектории, при движении по которым воздушные объекты не обнаруживаются такой РЛС. Представлены дифференциальные уравнения, описывающие скрытные траектории, найдены различные виды скрытных траекторий и исследованы их свойства. Найдены условия, при выполнении которых существуют прямолинейные скрытные траектории, которые характеризуются простотой расчета и лёгкостью реализации. Получены формулы для расчета таких траекторий. Предложена классификация прямолинейных скрытных траекторий в зависимости от параметров движения воздушного объекта и доплеровской РЛС. Предложена модель движения самолета по скрытным траекториям в зоне обзора бортовой доплеровской РЛС, учитывающая ошибки измерения координат воздушных объектов, дискретность формирования управляющего сигнала и особенности динамики самолета. С использованием предложенной модели сделаны оценки вероятности обнаружения самолета при движении по скрытной траектории. Используя полученные результаты исследований можно выполнять предварительные расчеты скрытных траекторий и управлять воздушным объектом непосредственно в процессе его движения по скрытной траектории.

Добавлено: 16 марта 2016
Глава
Бежаева З. И., Олехова Е. Ф., Оселедец В. И. В кн.: Материалы конференции «Современная математика и концепции инновационного математического образования». М.: ООО "Издательский дом МФО", 2014. С. 89-95.

В статье рассматривается конкретный пример MPS временного ряда и его связь со скрытым марковским временным рядом.

Добавлено: 5 декабря 2016
Глава
Розанова Н. М. В кн.: Экономическая теория и трансформационный процесс. М.: ТЕИС, 1999.
Добавлено: 6 января 2015
Глава
Буденная Е. В. В кн.: Восьмая международная конференция по когнитивной науке: тезисы докладов. М.: Институт психологии РАН, 2018. С. 1291-1293.

В статье на основе мультимодального корпуса "Рассказы и разговоры о грушах" сопоставляются указательные жесты и различные референциальные выражения, совпадающие с ними по времени. В ходе анализа было установлено, что на полные именные группы махи в указательных жестах приходились значимо чаще, чем на местоимения и демонстративы. Кроме того, несколько указательных жестов подряд значимо чаще встречалось на полных именных группах, по сравнению с местоимениями и демонстративами. При этом продолжительные махи, перекрывающие все высказывание, как правило, приходились на высказывание с нулевой или местоименной субъектной референцией.

Добавлено: 1 ноября 2019
Глава
Русинова О. Е. В кн.: Николай Никогосян. Уходящая классика. 100-летию мастера посвящается. Каталог выставки. М.: 2018. С. 68-81.

Текст представляет аналитический обзор скульптурных произведений Н.Б.Никогосяна с 1930х годов до последнего времени в историческом и художественном контексте. Обобщение наблюдений помогает уточнить датировки некоторых произведений мастера.

Добавлено: 22 февраля 2018
Глава
Воробьева Д. Н. В кн.: Труды Института востоковедения РАН. Вып. 14: Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации. Избранные доклады. Т.2.. М.: Институт востоковедения РАН, 2018. С. 49-60.

В рельефах храмов Древней Индии часто встречаются изображения карликов. Нахождение in situ, в определенной части иконографической программы храма, конкретизирует значение образа. Найденные в археологических раскопках скульптуры оказываются вырванными из контекста, поэтому возникают сложности с их идентификацией. Так возникла проблема с идентификацией карликообразной фигуры V в., найденной в Мансаре  в 1972 году, попавшей в коллекцию Делийского музея. Это стела высотой 84 см, выполненная во время правления династии Вакатака из красного песчаника. Четырёхрукая сидящая фигура пузатого карлика, с джатамукутой– высокой причёской, собранной из спутанных локонов аскета, украшенная черепом и полумесяцем, с браслетом в виде змеи – наганупуройна ноге. Мнения специалистов разделилось – одни придерживались позиции, что скульптура является изображением Шиваганы (или гана Шивы), другие – самого Шивы в виде карлика или Вамана-Шивы, так как все черты точно повторяют черты божества, за исключением пропорций. Скульптура чрезвычайно хорошо проработана и представляет собой практически трехмерный образ, что может говорить о ней как о мурти - «иконе» для поклонения. На стороне последнего утверждения был даже такой именитый исследователь индийского искусства как К. Шиварамамурти. Другое предположение, выдвинул С. Б. Рао, согласно которому представленный образ – Шива Бхайрава особой, вакатакской иконографии. В докладе будет рассмотрена история вопроса и аргументировано мнение автора.

Добавлено: 7 декабря 2018
Глава
Матвеенко В. Д. В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 1. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. Гл. 20. С. 406-418.

Значительная часть различий стран, регионов, агломераций в выпуске объясняется различиями в общей производительности факторов (TFP) (см., например: [Prescott, 1998; Hsieh, Klenow, 2009]). Объяснения этих различий даются в рамках как теории экономического развития, так и теорий рынков, международной торговли и экономики труда. Все эти подходы вскрывают особую роль дополнительности (комплементарности) видов деятельности в экономике. Дополнительность может касаться технологических цепочек, обмена информацией, особых отношений и договоренностей между отдельными компаниями и местными правительствами, этнических различий, политических связей и преферентных отношений и т.д. В случае когда размещение ресурсов между видами деятельности неэффективно (в том смысле, что перераспределение ресурсов может привести к увеличению производитель- ности), говорят о нерациональном распределении ресурсов – о «мизаллока- ции». Этот термин получил распространение после опубликования статьи [Hsieh, Klenow, 2009], в которой для Китая и Индии даны оценки возможного роста выпуска в случае гипотетического перераспределения ресурсов. В по- следние годы появилось значительное число исследований, выявляющих разнообразные факторы, порождающие «мизаллокацию». Обзор литературы о связи «мизаллокации» и производительности приведен в работе [Restuccia, Rogerson, 2013].

Данная работа относится к тому направлению исследований, которое связывает «мизаллокацию» с дополнительностью видов деятельности и ста- вит вопрос об отрицательном влиянии дополнительности на темп или на уровень выпуска (например: [Raurich et al., 2011; Jones, 2011]). Соотношение между подходами к анализу дополняющих видов деятельности рассматрива- ется в разделе 1. В разделе 2 изучается вариант модели [Jones, 2011] с двумя базовыми товарами, которые выпускаются, продаются на конкурентных рын- ках и используются для производства агрегатов финального товара и промежу- точного товара. Дается ответ на вопрос: как степень дополнительности промежуточных товаров влияет на величину ВВП? В разделе 3 используется сетевая модель экономического развития [Matveenko, 1995]. В отличие от раздела 2 вместо агрегирующей функции используются производственные функции Ле- онтьева отдельных агентов, производящих промежуточные товары. Эта модель применяется для анализа процесса агломерации и деагломерации (диффузии) при наличии двух типов агентов: стационарных, которые связаны постоянно с определенными местоположениями, и свободных, способных менять место- положение и, соответственно, переключать свою производственную функцию на взаимодействие со стационарными агентами в новом местоположении, а также давать трансферты этим стационарным агентам.

Добавлено: 29 марта 2014