Работа посвящена проблеме силового давления на бизнес в России и трудностям оценки и измерения данного показателя.
В главе представлена биография тоголезского государственного деятеля, первого президента Того в 1961–1963 гг. Сильвануса Олимпио.
Одним из наиболее распространённых ныне способов позиционирования современного философствования на фоне философской традиции стало повсеместное использование префикса «пост». Как и любая претендующая на универсальность формула, префикс «пост» имеет ряд недостатков. Наиболее очевидные и существенные из них – лёгкое ощущение дурновкусия (как следствие повсеместной и неуемной эксплуатации) и недифференцированность, или, другими словами, бессодержательность. Не приветствуя интенсивное использование этого индекса, но признавая его как факт, автор пытается в нижеследующем охарактеризовать его содержательно и, как минимум, перечислим проистекающие из предложенной характеристики следствия для нынешнего статуса философии и философствования.
Символ и иллюзорность [кризис чувственной культуры в концепции символического П. Сорокина]
Полномасштабный ответ на любой вопрос, касающийся российского бизнеса, не возможен без анализа отечественной ретроспективы. Ввиду этого, прежде чем начать говорить о конструировании идентичности и символике современного бизнеса необходимо изучить аналогичные аспекты прошлого, к которому и обращается автор, делая вывод, что по сути за двести лет в идентификационном конструкте российского бизнеса ничего не изменилось.
В данной научной работе использованы результаты проекта «Инновационные технологии бизнес-коммуникаций: стратегии и тактики», выполненного в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2011 году.
Полномасштабный ответ на любой вопрос, касающийся российского бизнеса, не возможен без анализа отечественной ретроспективы. Ввиду этого, прежде чем начать говорить о конструировании идентичности и символике современного бизнеса необходимо изучить аналогичные аспекты прошлого.Глава «Символика и конструирование идентичности российского купечества в XIX в.» посвящена анализу символики, используемой российским купечеством в XIX веке.
В статье рассматривается этнокультурный компонент в системе современной межкультурной коммуникации и межцивилизационного взаимодействия. К числу его значимых функций относятся: образно-символическое означивание структуры межкультурного дискурса, формирование позитивного коммуникативного контекста, создание благоприятного имиджа национальной культуры и государства, продвижение этнокультурных ценностей, выражение этнокультурной идентичности. Презентация традиционной культуры в сфере межкультурной коммуникации осуществляется с использованием ярких и самобытных образов, символов и знаков, а также с помощью специфических культурных стратегий. Этнокультурная семиотика современного глобального пространства межкультурного взаимодействия представляет собой многоцветную и многозначную палитру, в которой уникальные национальные краски, формирующие образ китайской культуры, занимают одно из самых заметных мест.
Статья представляет собой часть исследования, вводящего в научный обиход термин «символическая повесть» (СП). Под СП понимается малый прозаический жанр, основанный на традиционных фольклорно-мифологических образах, переосмысленных для важных и актуальных идейных, религиозных или социальных задач. В данной, второй части работы речь идет только о двух, отмеченных, но не описанных нами в первой части, особенностях СП – неравномерном течении времени в сочетании с символическим счетом лет и дней (три, семь, восемь, двенадцать) и эллиптической композиции с двумя кульминациями или центрами. Во всех анализируемых текстах в большей или меньшей степени присутствуют эти особенности. На фоне больших и лишь упомянутых периодов, равномерного потока жизни события, происходящие в считанные дни или часы, приобретают большую значимость. Би- полярность предстает как вопрос и ответ или как тезис и антитезис, подчеркивает идейное задание или обнаруживает его антиномичность.
В работе предлагается к рассмотрению новая жанровая категория, символическая повесть, выработанная коллективной работой семинара РГГУ по сравнительному изучению античной, иудео-эллинистической и христианской прозы раннего периода. Символическая повесть определяется как произведение, основанное на традиционных фольклорно-мифологических образах, переосмысленных для важных и актуальных идейных, религиозных или социальных задач. Эти задачи решаются методом нарративной демонстрации, не дискурсивно, а при помощи рассказывания «истории». Рассказ имеет известную протяженность, многоходовый сюжет, собственную занимательность, несколько персонажей. В многомерном и органически богатом человеческом мире символической повести действуют фигуры, исполненные обобщенного смысла, которые совершают универсально значимые поступки. В древних или ранних литературах автор символической повести не знает, что пишет «прозу», художественный вымысел оказывается побочным результатом выполнения важной идейной задачи. Символической повестью могут быть маркированы разные начала или рубежи в истории культуры и литературы и за пределами древности. В публикуемой первой части статьи рассматриваются несколько общих характеристик сопоставляемых произведений: идейное задание, повествовательный аскетизм и особенности характеров, говорящие имена, объем и число персонажей. На будущее оставлены особенности времени в символической повести, ее композиция, фольклорно-мифологическая основа, отличие от аллегории и пропаганды, роль вторичного (литературного) архетипа, порубежное место в истории литературы.
В статье проанализировано, как в телевизионном эфире отразились важные эта- пы изменения политических имиджей Владимира Путина и Дмитрия Медведе- ва1. Особое внимание уделяется специфическим форматам (жанрам), которые продуцируются специально для первых лиц страны и вписаны в культурно- исторические традиции досоветской и советской России. В статье рассматрива- ется, как телевизионная реальность фиксирует, а в результате и закрепляет в знаковых и символических картинках смену политического кода. Понять закономерности этих изменений автору представляется особенно важным, так как результаты социологических исследований показывают, что политические и социальные протесты были вызваны, в частности, разочарова- нием определенной части общества не только в деятельности «тандема» на протяжении президентства Д. Медведева, но и в том, как произошла рокиров- ка первых лиц государства. Очередной этап изменений имиджей Путина и Медведева, произошедший накануне выборов, стал одним из главных пред- метов иронии протестующих.
Символы бизнеса могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», как воплощающие лучшие черты предпринимателя, так и являющиеся носителями худших качеств «человека дела». Для того чтобы выявить хранящиеся в коллективном сознании российских бизнесменов образы позитивных представителей российского предпринимательского сословия, которых можно было бы считать носителями высоких стандартов корпоративного и индивидуального поведения, а также образы негативных представителей российского бизнеса, воплощающих в себе худшие проявления бизнес-поведения, было проведено специальное исследование, методы и результаты которого изложены в данной статье.
Рассматривается вопрос об организации командованием Архипелагской экспедицией торжеств на о. Минорка, в Ливорно, на островах в Эгейском море и на Пелопоннесе и доказывается, что эти торжества остались в памяти современников как очевидные знаки утверждения российского присутствия в Средиземноморье.
В докладе рассмотрены результаты исследования встречаемости символа "лист растения" в дизайне костюма за период 1981-2010 годы, а также сделан прогноз встречаемости на основе полученных данных этого символа на 2015-2018 годы.
Симиан Франсуа – французский экономист и социолог, активный участник школы Э.Дюркгейма.
В докладе рассматриваются примеры использования роботов в сфере искусства. Проводится их анализ через призму концепции симулякров Ж. Бодрийяра.
В статье описывается структура архаических гимнографических сборников палестинского происхождения и устанавливается их значение для славянской традиции
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Сингапура, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.