В данной главе исследуется установление российско-испанских отношений в начале XVIII века по инициативе Петра I и прослеживается роль российского посланника С.Д. Голицына в их развитии.
Серебряные канфары из слоя пожара 46/47 г. времени боспоро-римской войны на городище Артезиан в Крымском Приазовье
В статье прослеживаются жизненные драмы двух поэтесс Серебряного века, одна из которых (А. Герцык) осталась в Крыму, а другая (Л.Столица) эмигрировала в Болгарию.
В статье подробно разбирается и объясняется содержание глав 26-28 Золотой буллы 1356 г.
В главе рассматривается история терапевтического поворота в американской сериальной культуре. Анализируются герои, конфликты и сюжетные ходы, позволяющие создателям сериалов транслировать зрителям ценности терапевтической культуры.
Сериал компании BBC "Шерлок" рассматривается как образец удачного "творческого соревнования" с Конан Дойлем. Посерийный разбор фильма ведется с точки зрения жанровой поэтики.
В статье приведены принципы организации сетевой (графовой) СУБД, построенной по объектно-атрибутному (ОА) принципу организации вычислений и структур данных. Приведено сравнение данного принципа с объектно-ориентированным (ОО) принципом оргнаизации БД. Показано, чтоы ОА-принцип дублирует все возможности для организации данных в ОО-модели СУБД, а таже дает возможнсти дополнительные: организацию сетевой (а не древовидной, как в ОО) модели данных, которая охватывает бОльшую предметную область, обеспечивает добавление новой информации в базу без нарушения ее целостности (в результате удается избежать преследующую необходимоть затратного рафакторинга, жизненно необходимую для ОО-модели БД).
Статья посвящена сетевой розничной торговле в России. Авторами приводятся основные этапы развития розницы в России, выявляются особенности отечественного рынка розничных сетей, даются прогнозы по дальнейшему развитию сектора.
Современный цифровой рынок труда в России характеризуется низким уровнем формализации. Большинство сделок реализуется без документального оформления. В редких случаях, в рамках сервиса “Сделка без риска”, посредником является цифровая платформа, которая до окончания работ выступает хранителем денег.
Данная статья посвящена анализу промышленного рынка химии с точки зрения формирования сетей взаимодействий в цепочках поставок. Дан обзор состояния и особенностей производства продукции из поливинилхлорида (ПВХ) в России, как одной из наиболее востребованной и динамично развивающейся на сегодняшний день. Рассмотрены цепочки поставок от поставщиков по признаку географического положения: отечественные поставщики, европейские и азиатские поставщики. Сделаны предварительные выводы по перспективам формирования долгосрочных сетевых взаимоотношений в цепочках поставок химического сырья.
Благоприятная социально-экономическая обстановка региона делает его привлекательным для бизнеса, что способствует дальнейшему развитию региона. В этой связи особое внимание должно уделяться проблеме привлечения в регион молодых кадров и высококвалифицированных специалистов. В статье проведен анализ текущего положения образовательной сферы Выксунского района Нижегородской области. Предложена модель базовой ресурсной школы, проанализированы основные направления взаимодействия «школа-ВУЗ».
В статье представлены некоторые результаты продолжающегося исследовательского проекта, нацеленного на изучение сетей взаимодействий между ключевыми фигурами советской и российской социологической науки. Эмпирической базой исследования выступают биографические интервью, собранные в рамках историко-социологического проекта Б.З. Докторова. Методологическая основа исследования — интегративный подход в сетевом анализе (mixed methods), который позволяет сочетать структурный сетевой анализ с интерпретативным анализом интервью. В статье представлены используемая авторами модель построения сетей на основе биографических данных, описана реализованная на настоящий момент процедура кодировки данных и ее основные проблемные места. Делаются выводы о предпочтительности автоматической кодировки данных с последующей экспертной проверкой. Также представлены результаты анализа эго-сети, созданной на основе интервью Т.И. Заславской, которые демонстрируют дополнительные интерпретативные возможности выбранного подхода.
В статье представлен обзор сетевых исследований в социальной антропологии с 1940 гг. до настоящего времени.
«Живой Журнал» (livejournal.com) является самым популярным сервисом блогов в России. О его популярности и влиятельности можно судить по возрастающему числу блогов политиков, количеству упоминаний в прессе, а также по скандалам и дискуссиям в масс-медиа, которые были инициированы или опосредованы данным сервисом.
В связи с этим, некоторые исследователи видят в Интернете и блогосфере признаки «публичной сферы», описанной Юргеном Хабермасом, однако сам автор полагает иначе. С его точки зрения, Интернет не только не способствует становлению «публичной сферы», но и мешает её, так как разделяет единое дискуссионное пространство на множество разрозненных групп по интересам, в которых узкий круг участников обсуждает ряд локальных и специфических проблем.
В связи с этим необходимо иное теоретическое обоснование коммуникации в Интернете и «Живом Журнале» в частности. В качестве таковой мы предлагаем сетевой подход к взаимодействиям в рамках той или иной коммуникационной платформы, будь то блог, форум, «социальная сеть» и т.д. В основе нашего подхода лежат три посылки. Первая заключается в том, что исследователь, выступая в качестве стороннего наблюдателя, может использовать только те формы взаимодействия, которые явлены ему непосредственно и зафиксированы в текстовой или иной мультимедийной форме средствами технологической платформы, на которой происходит исследуемое взаимодействие. Согласно второй посылке, при анализе компьютерно-опосредованной коммуникации (computer-mediated communication) необходимо учитывать специфику среды в которой эта коммуникация происходит. Это также означает, что у каждой технологической платформы существуют уникальные черты, требующие концептуализации в рамках теоретической и математической модели взаимодействия. Это означает, что методы анализа, разработанные для «Живого Журнала» невозможно будет воспроизвести для, скажем, «Одноклассники.ру». Последней теоретической посылкой нашей работы является использование сетевой методологии при анализе взаимодействия в «Живом Журнале». Таким образом, при анализе первичную роль для нас будут играть структурные эффекты, оказываемые тем или иным видом взаимодействия.
Согласно первой и второй теоретическим посылкам нашей работы, мы разделяем взаимодействие в «Живом Журнале» на 4 типа: 1) Добавление в друзья (“френды”); 2) Ссылки/цитирование; 3) Комментирование; 4) Написание записей в блог («постинг»). Первый тип является наиболее формальным и менее всего интерпретируем в связи с тем, что интенция данного действия скрыта для исследователя. Второй тип является более информативным, т.к. позволяет судить, какой информацией блогер считает достойной распространения. Третий тип взаимодействия в «Живом Журнале» позволяет измерять не только структуру актуальных взаимодействий с другими блоггерами, но также её интенсивность. Наконец, написание записей в блог является самым насыщенным для интерпретации, так как именно записи наиболее полно представляют точку зрения блогера по той или иной проблеме.
Каждый из представленных типов может быть описан и представлен в виде сети взаимодействий. Для анализа текстов сообщений в блогах также применяется особый вид сетевого анализа текстов – “map analysis”, разработанный К. Карли и реализованный в виде комплекса программного обеспечения Automap и ORA. Сетевой анализ коммуникации каждого типа направлен на выявление структурных регулярностей на уровне диад (напр., реципрокность), триад (напр., транзитивность), а также всей сети (напр., кластеризация). Для проверки статистической значимости обнаруженных структурных эффектов использованы ERGM (Exponential Random Graph Models или p*) модели.
В качестве «кейса» для нашего подхода использован скандал на социологическом факультете МГУ в 2007 году, который был инициирован и развивался преимущественно в Живом Журнале.
В данной работе мы исходим из гипотезы, что любой методологический инструментарий тесно связан с философскими и мировоззренческими позициями исследователя. Особенно заметно это проявляется в социальных и политических науках, которые мы берем в качестве нашего исследовательского поля. Наша задача – рассмотреть связь, которая возникает между общими представлениями о социальной реальности и социальных процессах и конкретными исследовательскими методами. Мы полагаем также, что между парадигмами и методами существует посредническое звено, которое мы обозначаем как «подход». Таким образом, мы выделяем три уровня, которые задают объект, вопрос и характер исследования – это парадигмы (P), подходы (А) и методы (М). Все три уровня связаны друг с другом, но неоднозначным и перекрывающимся способом. В силу этого между парадигмами, подходами и методами возникает сложный тип распределения связей, который мы предлагаем исследовать при помощи методов сетевого анализа.
В 21-м веке по разным причинам продолжается активное развитие международной торговли. При этом лидирующие роли не всегда занимают одни и те же страны. В данной работе проведен сетевой анализ международной торговли. С применением нескольких индексов центральности, как стандартных (eigenvector и PageRank), так и более сложных (индексы ближних и дальних взаимодействий), выделяются ключевые агенты в сети, а также определяются тенденции перераспределения влияния с течением времени.
В настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. настоящее время интенсивность информационного воздействия на сознание человека резко возросло. Имеется в виду, как усиление влияния традиционных информационных факторов, таких как СМИ, так и расширение способов информационного воздействия. Политические акторы и их деятельность погружена одновременно в экономическую, политическую и информационную плоскости. Информационное пространство, выполняя манипулятивные функции в отношении населения разных стран, вносит существенный вклад в легитимацию принимаемых политических решений. Помимо привычных СМИ политическое проектирование все более осваивает интерактивную Интернет-среду, гибко улавливая формирующиеся настроения населения, и одновременно незаметно ими манипулирует. Для анализа социальных последействий, инициированных информационной (шире — социокультурной средой), необходимы данные об особенностях отражения отдельных произведений, а также и в целом социокультурной (информационной) среды, в сознании и «картинах мира» представителей разных групп аудитории. Методологическим и методическим аппаратом, адекватным для решения поставленных задач, оказывается комплексная междисциплинарная семиосоциопсихологическая концепция, позволяющая глубинное понимание общих, единых для всех форм общения и взаимодействия людей механизмов функционирования социальной коммуникации в обществе.
В данной работе применяется сетевой подход к процессу экспорта и импорта продовольствия. Анализируются сети по каждой группе продуктов отдельно. Оценивается влияние стран-участников данного процесса с помощью классических моделей, а также разработанного подхода оценки влияния, основанного на взаимодействиях между участниками ближнего и дальнего уровня. Новый подход учитывает как индивидуальное, так и групповое влияние участников друг на друга. Значимость и сила влияния нормируется с помощью индивидуальных характеристик каждого участника. Данный подход помогает выявить как явных, так и скрытых влиятельных субъектов сети, а также оценить влияние каждой страны друг на друга. Анализ проведен за пять лет, что позволяет оценить динамику влияния и выявить кризисы за этот период.