В данной статье мы обращаемся к вопросу о том, как решение взять ипотечный кредит трансформирует отношения внутри главного адресата современной российской ипотечной политики – молодой семьи, – и наоборот, как опыт семейных отношений опосредует обращение молодых людей к ипотеке и практики дальнейшего погашения жилищных кредитов. В частности, нас интересует, как на выбор ипотечного кредита и его погашение влияют кредитный опыт семьи и семейные ценности; как ситуация ипотеки заставляет заемщиков переосмыслить отношения с брачными партнерами, сиблингами и иными родственниками и свойственниками; а также какой видят свою будущую семейную жизнь держатели ипотеки, на момент исследования не состоящие в браке или устойчивом партнерстве и не имеющие детей.
Визуальная репрезентация жизни семьи последнего российского императора Николая II становится все более актуальной в публичном дискурсе последних лет. В рамках исследовательской работы «Семейный сценарий» Николая II: визуальная (само)репрезентация царской семьи в начале ХХ века» проанализированы работы зарубежных и российских исследователей, посвященные изучению фотографии и семейных фотоальбомов, которые позволили глубже рассмотреть процесс возникновения и бытования фотографии в процессе публичной репрезентации императорской семьи и функционирования фотографии как семейного хобби, повседневной практики. Одним из центральных объектов исследования становятся семейные фотоальбомы Николая II, охватывающие временной промежуток с 1902 по 1913 годы.
В ходе исследования было выяснено, что семейные фотопрактики семьи императора Николая II стали наиболее яркой формой фиксации и репрезентации семейной истории царской семьи, а фотоальбомы императора – визуальным воплощением «семейного сценария» Николая II.
Рассматриваются проблемы долгового кризиса в Европе
Анализируются процессы, происходящие в мировой финансовой системе с момента возникновения глобального финансового кризиса в 2008 г.
Статья посвящена изучению номинации «нашей» и «их» группы, что является одним из языковых средств выражения оппозиции «свой – чужой», структурирующей пространство политической речи, особенно в предвыборный период. Материалом исследования являются программы победивших в 2007 г. на парламентских выборах партий: «Единая Россия» (далее ЕР), ЛДПР, «Справедливая Россия» (далее СР), КПРФ.
статья посвящена описанию семиотических особенностей лжи
В статье предложен анализ описания семиотических элементов театрального искусства, их иерархии и классификации, представленных в наследии С.М. Волконского.
Задача статьи – выявить особенности демаркации внутренних и внешних границ тривия, к которой привела его семиотическая реконструкция, осуществленная Пирсом. Показывается, что широкое понимание логики Пирсом потребовало пересмотра границ не только логики, но и риторики и даже геометрии.
В статье на примере хрестоматийных произведений изобразительного искусства Республики Корея показано, как южнокорейские художники на протяжении последних семидесяти лет решали вопрос культурной самобытности. Дан обзор главных художественных направлений, проанализирована форма и содержание работ. В XX в. корейское искусство развивалось под влиянием европейских тенденций, поэтому задача выйти за рамки подражания и раскрыть корейскую идентичность превратилась в одну из основных. В тексте представлено, как с этой проблемой справлялись художники разных поколений и направлений. Делается вывод, что одни авторы искали ответ в искусстве старой Кореи и традиционной эстетике. Другие считали, что стать современным можно только сочетая глобальное и личное, и отказывались выискивать способы сделать своё творчество «корейским».
В начале третьей (условно можно назвать её вероучительной) части «Истолкования таин» Йоханнан Бар Зоʿби говорит, что канонов в чине литургии семь (и восьмой – повторение второго), и что крестных знамений полагается девять: «три – на [евхаристическом] теле, три – на священнике, три – на народе». Вследствие выявления нескольких смыслов, соответствующих указанной числовой символике дальнейшая картина истолкования получилась более сложной…
Приведены основные препятствия для противодействия избирательному применению антиэкстремистского законодательства.
Интереснейший регион, представленный различными этническими группами и племенами, охвачен всеобщим движением под лозунгом защиты этничности. Проблемы региона обусловлены спецификой исторического процесса. Нелегальная миграция стала не только региональной, но и общенациональной проблемой. Маркеры «свой» – «чужой» используются различными политическими акторами для объяснения экономических трудностей определенных этнических групп. И здесь опять возникает тема пуэрилизма, которым охвачена не только молодежь, но и весьма зрелые мужи, использующие молодой запал. Территориальные претензии выдвигаются на уровне штатов, отдельных племен, дистриктов. Низкая производительность труда, обезземеливание, безработица среди молодежи, отсутствие системы профессионального образования создают постоянный пул недовольных молодых людей, готовых к решительным действиям. Недобросовестные политики пытаются подогревать страсти и на этой волне создавать военизированные группы.
Понятия добра и зла, ощущаемые на уровне обыденного сознания однозначно и почти инстинктивно, в научной дискуссии разворачиваются в такие причудливые и внутренне противоречивые образы, что остается лишь повторить за Набоковым несколько заключительных слов ≪Дара≫: ≪…Но для ума внимательного нет границы≫. Памятуя об этом обстоятельстве и не считая свой ум особо внимательным, ограничусь высказыванием всего лишь семи суждений в нарочито тезисной форме.
Работа посвящена анализу места семьи в системе жизненных ценностей российской молодежи. Выводы построены на основе выборочного обследования российской молодежи, проведенного в 2016 году. Для выявления групп молодежи, ориентированных на традиционный и современный тип семейных отношений применены методы факторного анализа.
В статье рассматривается эволюция немецкой семьи в последние годы, изменение ее институциональной роли и внутренней структуры. Особое внимание уделяется анализу трансформации традиционной модели семейной жизни и повседневных условий жизни семьи, произошедшим при переходе от так называемого общества фордистского типа к постфордистскому.
Глава посвящена вопросам трансформации института семьи и брака и специфике протекания этого процесса в населенных пунктах разного типа.