Наблюдения за узусом, сложившимся на рубеже XX и XXI веков в русском литературном языке показывают, что абстрактные существительные – политика, архитектура, озабоченность, интуиция, продажа, формализм, стратегия, риск, обеспокоенность, сервис, ориентация, ответственность, практика и т. п. – все чаще употребляются в формах множественного числа в таких контекстах, где еще в 1970-е –1980-е гг. использовались исключительно либо формы единственного числа того же слова, либо словоформы другой лексемы.
В статье на материале Национального корпуса русского языка рассматривается эволюция числовых парадигм абстрактных существительных на протяжении XX века в связи с интуитивно ощущаемым резким ростом на рубеже XX–XXI веков употребления форм множественного числа слов, ранее в таких формах не употреблявшихся.
Детальное изучение развития парадигм некоторых отвлеченных существительных, имеющих в словаре под ред. Д.Н. Ушакова (1935–40) помету «мн. нет», подтверждает гипотезу о радикальном изменении тенденции в развитии их числовых парадигм в последнем десятилетии XX века. Обсуждается гипотеза о влиянии английского языка как факторе, лежащем в основе этого изменения. Отмечается, в частности, тот факт, что большинство употреблений форм мн. ч. рассматриваемых лексем (продажа, озабоченность, практика) приходится на случаи реализации ими значений, не зафиксированных в толковых словарях русского языка и появившихся в 1990-е гг. в результате семантического калькирования с английского языка, где именно эти значения реализуются либо только формами мн. ч., либо счетными именами с полной числовой парадигмой. Таким образом, восполнение числовой парадигмы происходит, по-видимому, не в последнюю очередь за счет новых значений, появившихся у рассматриваемых лексем в последние три десятилетия под влиянием английского языка.
В данном разделе мы рассматриваем ключевые характеристики обеспечения прав родителей в различных сферах семейной политики, а также стремимся оценить, в какой мере международные базы данных помогают проводить сравнительные исследования систем мер политики и их эффективности. Например, в сфере отпусков по уходу за детьми мы провели содержательный анализ нескольких баз данных, дополняющих друг друга, — прежде всего обзоры Международного сообщества по вопросам политики и исследований в сфере отпусков по уходу за детьми (International Network on Leave Policies & Research) и Единой информационной системы по социальной защите для стран ЕС (Mutual Information System on Social Protection).
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта №16-03-00399 «Семейная политика и особенности конструирования нормативной модели семейных отношений в российских государственных и негосударственных печатных СМИ».
В статье представлена реконструкция нормативных моделей семейных отношений, воссоздаваемых на страницах государственных российских СМИ (а именно «Российской газеты»), под влиянием изменений семейной политики в России на основе методов культуромики 4 (используемое программное обеспечение – AntConc и Content Analyzer).
Доклад посвящен значимости концепции "семейного благополучия" для реализации Национальной стратегии в интересах детей. В докалде освещены такие вопросы как: из каких составляющих может быть конструирован концепт "семейное благополучие", какие ценности отражать, как опыт реализации Национальной стратегии в интересах детей может быть использован в написании Концепции семейной политики.
Статья в Большой российской энциклопеди посвящена Семейной психотерапии. Излагается история становления семейной психотерапии и прежде всего, подхода,занимающего центральное место в психотерапевтической работе с семьей -Системной семейной психотерапии. Представлены основные направления классической, так называемой, постлкассической и неоклассической системной семейной психотерапии.
-
Проиллюстрирована гендерная специфика субъективных оценок счастья и связь изменений этих оценок с изменением семейно-брачных отношений.
Статья посвящена правовым проблемам применения семейного законодательства в нотариальной практике.
Семейное образование, как одна из форм альтернативного получения образования се- годня, является предсказуемым результатом современного, многовариативного мира. В наши дни, когда мы можем выбирать не из двух и даже не их трех вариантов в любой сфере жизнедеятельности, семейное образование стало одной из версий выбора в сфере образования, например, как образование в течение всей жизни (lifelong learning), школьное образование, дистанционное образование и пр.
Исследуются особенности семейного поведения верующих женщин в Пермском крае. Выделяются специфические черты внутрисемейных отношений для верующих. Анализируются факторы влияния на семейное поведение верующих.
В докладе были представлены некоторые результаты, полученные в ходе совместного исследования Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ и Независимого института социальной политики, проведенного в 2013 году по заказу и при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Фокус презентации - анализ международных практик семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с точки зрения (1) существующих форм размещения детей; (2) длительности и задач размещения; (3) применяемых технологий сопровождения и контроля пребывания детей на семейных формах воспитания и (4) формата поддержания контактов с кровными родственниками (родителями) или же отсутствия таких контактов. В докладе сделан акцент на актуальные проблемы российской системы устройства детей и возможности заимствования зарубежного опыта для их преодоления.
В статье анализируются ценности семьи и материинства в современном мире, их зависимость от социальной политики, проводимой государством.
Большой объем фактического материала, накопленного в последние два десятилетия, вызвал бурный рост числа эмпирических исследований взаимосвязи субъективных оценок респондентом удовлетворенности жизнью, работой и другими элементами окружения с его экзогенными и эндогенными характеристиками.
В рамках настоящей работы основное внимание уделено гендерным различиям упомянутых выше субъективных оценок в контексте гипотезы о том, что семейно-брачные отношения вносят свои коррективы в эти самооценки.
В работе, с использованием данных РМЭЗ ВШЭ за 1994–2016 гг., анализируется (1) динамика показателей незанятости на индивидуальном и семейном уровнях и (2) степень неравномерности в распределении занятости между домохозяйствами. Наши результаты показывают, что российский рынок труда характеризуется низким, но увеличивающимся уровнем семейной незанятости. Около 6% населения трудоспособного возраста проживает в домохозяйствах, где нет других занятых трудоспособного возраста. Низким остается и общий уровень неравенства в распределении занятости между домохозяйствами. Другими словами, в России не наблюдается значительной концентрации занятых индивидов в одних домохозяйствах, где все взрослые заняты, и незанятых в других домохозяйствах, где все взрослые незаняты. Фактическая занятость распределена между домохозяйствами столь же равномерно, как если бы распределение происходило случайным образом. Этот эффект достигается прежде всего за счет очень высокого уровня вовлеченности в занятость домохозяйств, включающих двух человек трудоспособного возраста. На фоне в целом благополучной ситуации мы выделяем несколько типов домохозяйств, которые сталкиваются с «избыточной» незанятостью, то есть они оказываются в числе незанятых чаще, чем можно ожидать исходя из социально-демографических характеристик их членов. Это домохозяйства, в которых нет лиц с высшим образованием; семейные пары без детей, в которых один из супругов старше трудоспособного возраста; семьи, состоящие из родителей, проживающих вместе со взрослыми детьми, и одинокие люди трудоспособного возраста без детей. В исследовании выявлен ряд факторов, которые в 1994–2016 гг. действовали в направлении усиления роста уровня семейной незанятости. Основным драйвером такого роста были демографические изменения, выразившиеся в сокращении размеров домохозяйств, прежде всего, в росте числа семей с одним взрослым трудоспособного возраста. Факторы рынка труда – изменение общего уровня занятости между 1994 и 2016 гг. – также способствовали росту уровня семейной незанятости, особенно если речь идет об отсутствии постоянной работы. В то же время снижение уровня неравенства в распределении занятых между домохозяйствами отчасти нивелировало эти негативные тренды