• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 35 253 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Глава
Шагайда Н., Янбых Р.Г., Узун В. и др. В кн.: Российская экономика в 2013 году. Тенденции и перспективы (Выпуск 35). Институт Гайдара, 2014. С. 279-299.

В главе представлены основные экономические итоги аграрной отрасли в 2013 году с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию.

Добавлено: 21 декабря 2018
Глава
Вдовин М. С. В кн.: X Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 3 кн.. Кн. 2. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2010.

В статье рассматриваются причины и особенности формирования неэффективных земельных институтов в Московской Руси и их влияние на экономическое развитие. Предполагается, что распространение неэффективного (с точки зрения теории прав собственности) института «поместья» было вызвано интересами верховного правителя, заинтересованного в увеличении поместной собственности. Установившаяся система земельно-властных отношений негативно сказывалась на хозяйственном развитии и послужила одной из причин сельскохозяйственного и экономического кризиса XVI в.

Добавлено: 27 сентября 2013
Глава
Макаров И. А., Савельева А.В. В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 2. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 92-100.

Бурное экономическое развитие азиатских стран открывает перед Россией новые возможности по использованию собственных конкурентных преимуществ. Наиболее отчетливо они проявляются в сельском хозяйстве. Россия имеет колоссальные резервы как для расширения пахотного клина (не менее 10 млн га), так и для повышения продуктивности зернового поля (возможно повышение урожайности зерновых не менее чем в 2,5 раза). Такой потенциал, подобного которому нет ни у одной страны мира, в перспективе может превратить Россию в одного из крупнейших производителей продо- вольствия и гаранта продовольственной безопасности всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавлено: 30 марта 2014
Глава
Радбиль Т. Б. В кн.: «И нежный вкус родимой речи...»: сборник научных трудов, посвященный юбилею доктора филологических наук, профессора Л.А. Климковой. Арзамас: Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара, 2011. С. 403-407.

В работе на материале художественной речи А. Платонова рассматривается проблема аномального разворачивания совокупного смысла высказывания в результате неадекватной речевой актуализации исходного замысла говорящего.

Добавлено: 16 декабря 2013
Глава
Карпенко Е. К. В кн.: Сад: символы, метафоры, аллегории. М.: Памятники исторической мысли, 2010. С. 202-218.

Автор посвятила свою статью гроту, воссоздающему во французском искусстве XVI века образ римских нимфеев. XVI век – эпоха, когда во Франции возводятся и перестраиваются дворцы и замки, которые возводятся как в столице (Лувр), так в загородных имениях королевской семьи и придворной знати, при этом главную роль здесь играет королевский двор с его вкусом к новому (итальянскому) стилю.

Добавлено: 12 сентября 2013
Глава
Козлов А. А., Муравьев Н. А., Никифорова С. О. В кн.: Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН. (Том XII, часть 1). Т. XII. Ч. 1. СПб.: Наука, 2016. С. 534-547.

В статье обсуждаются мокшанские глагольные дериваты с суффиксом -z'?v-, демонстрирующие крайне нетривиальную модель полисемии. Во-первых, этот суффикс может означать инхоатив от пациентивных предикатов. Во-вторых, модифицируя переходные глаголы, он имеет декаузативное значение. В-третьих, в сочетании с некоторыми глаголами этот суффикс получает значение инкрементальной потери контроля - в процессе некоторой деятельности Агенс теряет контроль над ней; далее деятельность продолжается неконтролируемо.

Добавлено: 27 сентября 2018
Глава
Дереза О. В. В кн.: Сборник научно-исследовательских работ по итогам конкурса НИРС НИУ ВШЭ – 2015. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 210-225.

Исследование посвящено гойдельским качественным прилагательным, кодирующим свойства тяжести и легкости, а именно trom и éadrom в ирландском, а также trom и aotrom (eutrom) в шотландском гэльском, которые восходят к древнеирландским формам tromm и étromm. Очевидно, что étromm образовано от tromm с помощью отрицательной приставки é, что предполагает высокую степень симметрии их внутренней семантической структуры. Однако это не так, и étromm на самом деле означает гораздо больше, чем просто ‘не tromm’ даже на ранних стадиях развития языка. Кроме того, распределение значений и сочетаемость обоих прилагательных сильно отличается в современных ирландском и шотландском, хотя это близкородственные языки. Однако особенно интересными делает такие прилагательные тезис А. Вежбицкой и К. Годдарда, что «понятие о физическом качестве относится к воплощенному человеческому ощущению» (Goddard & Wierzbicka 2007: 765).  Иными словами, мы называем что-то тяжелым не потому, что оно обладает определенным физическим весом, а потому, что мы ощущаем этот вес. Проанализированные гойдельские данные подтверждают этот тезис.

Добавлено: 5 октября 2017
Глава
Богомолова Н. К. В кн.: Контенсивная типология естественных языков: Материалы III международной научно-практической конференции языковедов. Махачкала: 2012. С. 158-162.

статье обсуждается семантика личного согласования в табасаранском языке, в частности второй (факультативной) согласовательной позиции. В статье показано, что функция показателей личного согласования состоит в том, чтобы обозначить прагматическую роль аргумента, а именно: указать, что говорящий рассматривает участника как играющего центральную роль в описываемой ситуации.

Добавлено: 19 октября 2014
Глава
Чечуро И. Ю. В кн.: Сборник научно-исследовательских работ студентов — победителей Конкурса НИРС 2013–2014 гг.. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 509-526.

В работе рассматривается локализация APUD в лезгинском языке. На материале корпуса литературного лезгинского языка мы пытаемся противопоставить два локативных маркера со схожим значением 'около': AD и APUD. Мы приходим к выводу, что APUD отличается от AD характером расположения фигуры по отношению к фону: в то время как локализация AD используется для нейтрального расположения 'около', APUD обозначает расположение 'вплотную'.

Добавлено: 7 октября 2018
Глава
Чечуро И. Ю. В кн.: Сборник научных статей по материалам Четвертой конференции-школы «Проблемы языка: взгляд молодых ученых». 2015. С. 297-311.

В настоящей работе рассматривается семантика локативной морфемы -q- в андийском, ахвахском, годоберинском и чамалинском языках. Традиционно значение этой морфемы описывается как "около", однако примеры употреблений, приводимые авторами, говорят о том, что такое описание не соответствует её истинному значению. Таким образом, семантика этой формы нуждается в более точном описании. Используя примеры из словарей, мы собрали мини-корпус ахвахского, андийского и годоберинского языков. Для андийского языка мы использовали данные, собранные в ходе экспедиции 2015 года в села Зило и Риквани республики Дагестан. Основываясь на этих данных, мы проанализировали семантику данной локализации в этих языках и пришли к выводу, что ее локативные употребления для разных языков в целом могут быть описаны как находящиеся в промежуточной стадии эволюции от "около" к пролативу. Кроме того, мы составили семантическую карту, которая описывает, какую именно область значений покрывает эта локализация в ахвахском, годоберинском и чамалинском языках. Для андийского же языка (диалект с. Зило) были зафиксированы только несколько пролативных употреблений. В с.Риквани данная форма потеряла свое локативное значение и превратилась в показатель инструменталиса.  

Добавлено: 4 декабря 2015
Глава
Чечуро И. Ю. В кн.: Сборник научных статей по материалам Второй конференции-школы «Проблемы языка: взгляд молодых ученых». М.: Институт языкознания РАН, 2013. С. 349-361.

В сборнике представлены научные статьи, основанные на докладах Второй конференции-школы «Проблемы языка: взгляд молодых ученых», прошедшей 5-7 сентября 2013 года в Институте языкознания РАН. Среди авторов – молодые ученые – представители российской и зарубежной лингвистики. Основные научные направления сборника: теоретическая лингвистика, сравнительно-историческое языкознание, типология, психолингвистика, диалектология.

Сборник представляет интерес, прежде всего, для ученых-лингвистов, а также преподавателей высших учебных заведений, студентов. 

 

Добавлено: 28 сентября 2014
Глава
Хинтикка Я. В кн.: Возможные миры. Семантика, онтология, метафизика. М.: Канон+, 2011. С. 371-499.

В статье «Семантика модальных понятий и неопределенность онтологии» один из создателей семантики возможных миров - Яаакко Хинтикка дает ответы на критические замечания Куайна в адрес кванторной модальной логики и предлагает свой  подход к решению проблемы перекрестного отождествления индивидов (прослеживания индивидов через предметные области возможных миров).

Добавлено: 2 октября 2013
Глава
Пенская Е. Н. В кн.: "Разумное, доброе, вечное…": проблемы производства, сохранения и распространения культуры в России от некрасовской эпохи до современности (усадьба, литература, музей): Материалы научной конференции. Яр.: ООО "Академия 76", 2017. С. 70-79.

Статья по материалам доклада "Семантика музея и поэтика литературы. К постановке проблемы" в рамках конференции «"Разумное, доброе, вечное…»: проблемы производства, сохранения и распространения культуры в России от некрасовской эпохи до современности (усадьба, литература, музей)».

Добавлено: 8 февраля 2018
Глава
Рошан Н., Мороз Г. А. В кн.: Языки и культуры народов России и мира. Махачкала: АЛЕФ, 2019. С. 348-352.

В данной статье анализируется семантика некаузирующих каузативов в андийском языке с типологической точки зрения. В этих конструкциях используется каузативный маркер без ожидаемого повышения валентности. Вместо синтаксического изменения каузатив вводит в конструкцию семантический оттенок. В типологии описывается, что семантика некаузирующих каузативов всегда связана с повышением агентивности каузатора каузируемого. Однако в андийском некаузирующие каузативы скорее прибавляют в конструкцию фокус на каузатора и, в случае двойного каузатива, прагматическое разъединение двух каузативных подсобытий. Согласно данному анализу предлагается добавить эту семантику к семантической типологии некаузирующих каузативов.

Добавлено: 7 января 2021
Глава
Никишина Е. А. В кн.: Проблемы лексической семантики. Тезисы докладов международной конференции. Девятые Шмелевские чтения. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова, 2010. С. 95-99.

В данной работе рассматриваются сравнительные конструкции типа Вася толстый, как шар или Вася продолжал стоять на месте, как будто ничего не случилось (в первом случае по некоторому признаку сравниваются предметы, а во втором – ситуации). Для более глубокого анализа семантики подобных конструкций в русском языке в статье используются данные французского языка, в частности описываются конструкции с comme и comme si. В результате сравнения оказалось, что семантически русские и французские сравнительные конструкции весьма близки. Однако их синтаксические свойства вовсе не тождественны.

Добавлено: 18 ноября 2012
Глава
Гайдукова Т. М. В кн.: Исследования молодых ученых: сборник статей аспирантов. Мн.: Минский государственный лингвистический университет, 2006. С. 100-104.

В статье рассматриваются особенности использования цвета в сказках ряда крупнейших немецких писателей, их роль при характеристике внешности человека и его внутренних качеств.

Добавлено: 30 октября 2012
Глава
Апресян В. Ю. В кн.: Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной Международной конференции «Диалог» (Бекасово, 29 мая - 2 июня 2013 г.). В 2-х т.. Т. 1: Основная программа конференции. Вып. 12 (19). М.: РГГУ, 2013. С. 43-57.

В статье рассматривается взаимодействие отрицания с эмоциональными каузативами. Определяется семантическая специфика эмоциональных каузативов по сравнению с прочими каузативами, в частности, их отношения с декаузативами. Устанавливаются  факторы, влияющие на возможность отрицания каузативного компонента, а именно, несовершенный вид глагола, родовой референтный статус именной группы со значением причины, агентивность и конативность каузатива. Устанавливается и мотивируется связь между конативностью vs. ее отсутствием у агентивных каузативов и видом и статусом каузативного компонента в их значении (более близкий к ассертивному для конативов, более близкий к пресуппозитивному – для не-конативных). Устанавливается связь между типом эмоции и характерным для нее типом агентивных каузативов (конативные vs. не-конативные). Агентивные конативные каузативы характерны для базовых эмоций – страх, гнев, радость, грусть, удивление, стыд. Для разных типов эмоциональных каузативов постулируются разные каузативные компоненты, разные семантические структуры и разные аспектуальные свойства (отнесенность к третьему vs. четвертому типу видового противопоставления). Наибольшая степень конативности и, соответственно, ассертивный статус каузативного компонента свойственны трем эмоциональным каузативам – злить, веселить и пугать.

Ключевые слова: каузатив, декаузатив, агентивный, конативный, пресуппозиция, ассерция, семантическая структура, базовые эмоции.

Добавлено: 13 февраля 2014
Глава
Маслакова Т. П. В кн.: Язык, наука и техника в современном межкультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции, посвященной 35-летию факультета «Международный». Ростов н/Д: Донской государственный технический университет, 2010.
Добавлено: 30 сентября 2013
Глава
Яблокова Т. Н. В кн.: Homo Loquens: актуальные вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков (2009). Вып. 1. СПб.: НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), 2009. С. 111-117.

Статья посвящена особенностям речевого выражения психических процессов человека, испытывающего гнев или восторг.

Добавлено: 10 февраля 2014
Глава
Гриднева Н. Н. В кн.: Вопросы филологии и журналистики. Вып. 6. Омск: Омская гуманитарная академия, 2012. С. 51-62.

В статье, посвященной изучению конструкций с родственными дополнениями (РД), делается попытка установить семантико-синтаксический статус родственного дополнения. РД признаются неоднородным классом, функционирующим как адъюнкты и как аргументы, в зависимости от конструкций, в которых они употребляются.

Добавлено: 8 октября 2012
Глава
Курсанина Е. Е., Казунина П. А. В кн.: Проблемы романо-германской филологии, философии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. Сборник научных трудов. Пермь: Пермский государственный педагогический университет, 2009.
Добавлено: 24 апреля 2014