Вопросами сезонности демографических процессов исследователи интересовались, начиная уже с середины XIX века, и продолжают изучать их в настоящее время. Основное внимание дореволюционных исследователей было уделено преимущественно смертности. Рассматривая сезонность смертности, они пытались выявить их законы с целью привлечения внимания к высокой смертности в определенные периоды. Исследования в основном проводились на локальных территориях с использованием небольшого временного периода. Современные исследователи изучают вопросы не только смертности, но и других демографических процессов, более детально подходя к проблемам. Так, например смертность, рассматривается в сфере трансформации ее структуры, от преимущественно экзогенной в дореволюционное время к преимущественно эндогенной в настоящее время. А также исследователи имеют возможность охватить большее число территорий и больший временной период. Рассматривая метрические книги историки и демографы выявляют особенности развития регионов России, в том числе и Сибири, в XIX веке и ранее, восстанавливают происходящие в допереписной период демографические процессы. Метрики выступают своеобразным источником информации о населении, с помощью которого также можно изучить сезонные изменения смертности, рождаемости, брачности.
Сезонные изменения смертности в Покровском приходе г. Барнаула по данным метрических книг (1877-1897 гг.)
В главе представлена биография нигерского военного и политического деятеля, диктатора Нигера в 1974–1987 гг. Сейни Кунче.
история,политика,экономика Сейшельских островов
Публикация посвящена анализу юридического содержания плана подготовки к упразднению крепостного состояния в Российской империи, рассмотренного Секретным комитетом 1 марта 1846 г. под председательством цесаревича Александра Николаевича.
Статья посвящена вопросам выбора, разработки и управления бизнес-моделью. Предложена типизация бизнес-моделей в условиях развития парадигмы открытых инноваций и с учетом, связанных с ними, процессов управления интеллектуальной собственностью.
Разработка новой бизнес-модели не является достаточным условием для обеспечения конкурентного преимущества, но, безусловно, может улучшить положение компании на рынке. Выбор бизнес-модели сопряжен с серьезными стратегическими решениями и определяется целями бизнес-стратегии компании. Помимо стратегии и организационной формы бизнеса на формирование бизнес-модели значительное влияние оказывают информационно-коммуникационные технологии. Именно ИКТ обеспечили успешное внедрение многих инновационных бизнес-моделей и радикально новых стратегий.
В данной статье рассматривается процесс организации работы по секциям в рамках секционной технологии, которая является одним из примеров проектной методики. Данный формат проведения занятия характеризуется трудоемким процессом его подготовки, минимальным вмешательством преподавателя в деятельность групп, автономностью студентов. В результате среди студентов формируется естественная языковая среда, атмосфера успешности, что оказывает положительное влияние на формирование постоянного интереса к изучению иностранного языка.
Целью исследования является изучение взаимосвязи смысложизненных ориентаций и компонентов идентичности у армянской и русской студенческой молодежи. Актуальность исследования заключается в значимости исследования понятия "идентичность" для различных областей научного знания, структурно-содержательную характеристику которой составляют смысложизненные ориентации.
Данные тезисы посвящены изучению вызванных потенциалов (в зрительной коре и LGN) и разрядов нейронов (в зрительной коре)на зафиксированном бодрствующем кролике в ответ на парные замены зрительных стимулов с разной интенсивностью. В результате анализа полученных данных был сделан вывод, что модуляция звука активности нейронов зрительной коры и LGN свидетельствует о сложности межмодального взаимодействия в структурах зрительной системы кролика.
Тезисы доклада, посвященного традиции рукописных переводных романов в России XVIII столетия.
В статье по результатам эмпирических проектов представлены гендерные различия обыденной сельской жизни в современной России.
Статья посвящена подходам к определению продовольственной безопасности и конкретным мерам по ее обеспечению в современной России в условиях продовольственных санкций и ответного продовольственного эмбарго
Статья посвящена исследовательской работе Т.И. Заславской в сфере сельско-городской миграции в советском обществе
В работе выделяются основные демографические тенденции в регионах Ближнего Севера: Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской областей. На примере Костромской области анализируется внутри региональная дифференциация демографических процессов. Подчеркивается бедственная демографическая ситуация в периферийных административных районах.
В обзоре содержится подробный анализ основных тенденций в российском агропродовольственном секторе в 2014 г.
В обзоре содержится подробный анализ основных тенденций в российской аграрной отрасли в 2012 году.