Анализ соответствия третьего проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" Федерального проекта "Экология" Целям устойчивого развития ООН
Проведенные количественные кросс-национальные тесты с использованием отрицательной биномиальной регрессии подтверждают наличие криволинейной зависимости между количественным охватом населения образованием и уровнем террористической активности. В наименее модернизированных в образовательном отношении странах рост уровня образования сопровождается значимой тенденцией к росту интенсивности террористической деятельности, и тенденция эта оказывается значимой при контроле на уровень экономического развития, тип политического режима, безработицу, неравенство и урбанизацию. При этом ярко выраженный экстремум приходится на относительно низкий, но не нулевой уровень количественного охвата населения образованием (в среднем 3–6 лет обучения). В более социально-экономически развитых странах дальнейший рост охвата населения образованием сопровождается значимой тенденцией к снижению уровня террористической активности. Эта тенденция также оказывается значимой при контроле на уровень экономического развития, тип политического режима, безработицу, неравенство и урбанизацию. Наиболее резкий спад отвечает среднему сроку обучения 7–8 лет. С одной стороны, проведенный количественный анализ позволяет сделать оптимистический вывод о том, что рост количественного охвата населения образо-ванием по мере экономического развития средне- и высокоразвитых стран действительно может являться одним из факторов, ведущих к понижению уровня террористической активности в этих странах по мере роста подушевого ВВП. Проведенный анализ также показывает, что для снижения уровня террористической активности помимо роста образовательного уровня также существенны понижение уровня безработицы, экономического неравенства, распространение консолидированных демократических политических режимов и снижение количества факциональных конфликтных частичных демократий. В то же время нарастание экономического неравенства и уровня безработицы, неприятие меняющегося мира со стороны традиционалистских слоев населения, по-видимому, могут стать причинами роста уровня террористического насилия в странах первого мира, на что отчасти указывают Арабская весна, поднявшая протестную (включая террористическую) активность, в том числе в странах первого мира, распространение социального популизма, рост сепаратизма, вспышки немотивированных проявлений массового насилия.
Рассматривается различия связи идентификации с рабочей группой и экстраролевого поведения в зависимости от пола. Подчеркиваются, что у женщин связь экстраролевого поведения и идентификации с рабочей группой более тесная. Приведены данные опроса работников (N=251), подтверждающие наличия этих различий.
В статье рассказывается о показателях дифференциации доходов населения, как основных индикаторах развития общества. Предлагается разработать методологию «допустимых порогов» неравенства в обществе.
Этническая дискриминация зачастую исследуется на выборках этнических меньшинств и иммигрантов, однако с ростом вовлечённости населения нашей планеты в информационно-коммуникационные технологии стало понятно, что этническая дискриминация может касаться всех, независимо от этнического статуса. Дискриминация в сети только начинает изучаться и пока не ясно ведёт ли она к таким же психологическим и социальным последствиям как этническая дискриминация в оффлайн контексте.
В исследовании изучается связь между эффективностью переработки эмоциональной информации и тревожностью. Используется методика "Проба с точкой", с помощью которой измеряются точность и скорость обнаружения эмоционально окрашенных и нейтральных стимулов. Получены данные о связи времени реакции при переработке эмоциональной информации с личностной тревожностью, но направленность связи, полученной на общей выборке, противоречит ожидаемой.
Представлены результаты эмпирического исследования связи эффективности переработки эмоциональной информации и связанных с эмоциями личностных характеристик. В качестве методик исследования применялась процедура "Проба с точкой" и опросники на личностные черты. Результаты показали, что участники с высоким уровнем тревожности продемонстрировали эффект "избегания внимания" по отношению к угрожающим стимулам.
-
В настоящее время основной материал по преданиям о свт. Николае Мирликийском и свт. Николае Сионском обобщен в ряде основополагающих работ: агиографический – Густава Анриха, иконографический – Нэнси Паттерсон-Шевченко, археологический – Хильда и Хелленкемпера. Данная работа посвящена сравнению материалов различных традиций, на примере четырех сюжетов из агиографии и археологии. Комплексный анализ данных агиографии, иконографии, археологии и других наук позволяет как отождествить некоторые ликийские реалии, так и лучше понять суть самих событий и историю житийной традиции
В статье анализируются связи С.Ю. Витте и П.Д. Святополк-Мирского, взаимные оценки друг друга.
В статье разбирается пассаж из Никона Черногорца о двусмысленных действиях императрицы Евдокии по канонизации собственных приближенных, которые были казнены по приказу ее мужа, императора Феодосия.
В тезисах представлено содержание доклада, в котором были проанализированы собранные в полевых экспедициях 1980-х -1990-х годов свидетельства и тексты, которые отражают традиционные православные верования (канонически-церковные и «народные») русских староверов, относящиеся к сакрализации природного мира. Делается предположение, что прочтение этих верований в контексте византийско-православных конфессионально-специфических представлений, то они не будут соответствовать схеме «двоеверия».
Тезисы доклада на русском и английском языках.
Статья рассматривает два примера из церемониальной жизни имперараторского двора: обряд пожалования княжеского лена (инвеституры) и церимониальная практика взаимодействия монарха с императорским сеймом, исследуя обрядово-символической способы институализации и легитимизаций власти.
В последнее десятилетие на рынках сырой нефти и нефтепродуктов произошли фундаментальные изменения, отражающие сдвиги в географической структуре мирового экономического роста, в том числе сдвиге роста в АТР, обострение конкуренции за рынки сбыта на базе повышения гибкости производства и улучшения качества выпускаемой продукции.
В главе представлен опыт конструирования социальных проблем студентами и преподавателем в рамках социологического курса. Преподаваемый студентам курс социологии социальных проблем включает в себя акционистскую часть, предполагающую публичное выдвижение требований изменить ситуацию. В статье описываются предпринимаемые участниками курса действия по включению в городскую “повестку дня” таких проблем, как разрушение одного из исторических памятников Казани (Дом Фукса), недоступность городской среды для людей с инвалидностью и навязывание музыки и аудиорекламы пешеходам. Обсуждается эффективность подобных конструкционистских проектов, их предполагаемое значение для студентов, а также формулируются вопросы, возникающие в связи с переходом от традиционного преподавания социологии к преподаванию, сопряженному с социологической интервенцией.