Исследованы три вида угроз, индуцированных международными санкциями. Показано, что лишь один из них может быть реализован на практике. Дано экономическое и правовое обоснование метода локализации индуцированных рисков.
В статье рассматриваются политические процессы, происходившие после 9 января 1905 г., когда самодержавие лихорадочно обсуждало меры, необходимые для того, чтобы остановить массовое антиправительственное движение. Среди прочих выкристаллизовались две инициативы: создать законосовещательное представительство (великий князь Александр Михайлович, А.С.Ермолов и др.) и объединить правительственную власть (С.Ю.Витте). Обсуждение этих мер, сопровождавшееся многочисленными интригами, выявило особенность реформаторского процесса: за ним стояло не столько давление революции, сколько карьерные интересы сановников.
Статья в БРЭ
Посольство руси, опомянутое Бертинскими анналами, продолжает миссию хазарского посольства 838 г. в Византию, поэтому правитель руси именуется каганом
Статья посвящена американскому писателю Уильяму Сарояну
Настоящая статья посвящена изучению вопроса выделения когнитивным направлением лингвистики категории сателлита, компонента описания пространственных отношений, который, употребляясь при глаголе, указывает на локацию или направление движения. В рамках одной категории объединяются тождественные знаки (префикс и наречие, предлог и послелог), сходные по своей общей функции (номинации в сфере членения пространства и локации объектов и действий), а главное, идентичные по передаваемому ими концепту (концептуальной структуре).
В статье на материале дневников семейного врача Толстых Д.П.Маковицкого прослеживается жизнь семьи Л.Н.Толстого в Ясной Поляне на протяжении последних 6 лет жизни Л.Н.Толстого. Драма, происходящая в доме великого писателя, освещается под новым углом зрения непосредственным свидетелем, жившим рядом с Л.Н.Толстым до его последнего дня.
В главе рассмотрены субсидии ТЭК Саудовской Аравии.
Трудно дать определение понятию «среднего класса». И хотя некоторые идеи о среднем классе можно встретить еще у Аристотеля, первое упоминание данного понятия датируется серединой 18 века для обозначения растущей группы людей, занимающей промежуточное положение между аристократией и рабочим классом, причем речь идет в основном о городском населении. Одной из наиболее важных черт среднего класса была и остается самостоятельность, самодостаточность, опора на собственные силы, рациональность выбора, стремление к улучшению собственного благосостояния, политическая и гражданская активность, долгосрочность планирования, ценности меритократии. Речь идет о целом комплексе ценностных и поведенческих характеристик, которые создают для среднего класса платформу финансовой и политической устойчивости и уверенности в будущем.
Анализируются сберегательные и потребительские предпочтения населения России в 2011-2012 гг., рассматриваются тренды в потреблении непродовольственных и продовольственных товаров и услуг, разделенных на две группы. На основе скорректированной методики расчета компонентов расходов населения изучается склонность к сбережению, ее тенденции и отдельные колебания. Учитывается влияние внешних условий на сберегательные мотивы россиян.
В ситуации экономического кризиса актуальным представляется вопрос о том, каковы могут быть его последствия для различных слоев российского общества и, в частности, для средних классов? При этом интерес представляют не только количественные показатели (как изменится и изменится ли вообще доля средних классов в социальной структуре общества после кризиса ), но и качественные характеристики (стратегии поведения в различных сферах). Иными словами, по своему поведению и, в частности, в финансовой сфере, средние классы приблизятся к другим социальным стратам или, напротив, отдалятся от них? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять структуру финансовой активности средних классов накануне кризиса. Кем являлся средний класс в большей степени – сберегателем, заемщиком или инвестором? Что для него предпочтительнее – сберечь или потратить и т.д.? Поскольку средний класс весьма неоднороден (именно по-этому мы используем термин «средний класс» во множественном числе), то необходимо посмотреть на соотношение различных составляющих финансовой активности среди его различных слоев и групп. Кроме того, интерес представляет и вопрос о том, а каков разрыв в финансовом поведении среднего класса и других слоев? Существует ли он, и если да, то каков масштаб этого разрыва?
Данная статья посвящена проблеме идентификации философского знания в рамках воззрений Х.-Г. Гадамера, внутри которых она рассматривается c целью определения тех специфических черт, которые в любом конкретном случае позволяют выявить философствование как таковое. Интересным моментом является сближение Гадамером поэзии и философии на основании некоторых общих для них перечисляемых в статье признаков. Сближение с поэзией в частности и в принципе с произведением искусства позволяет отчётливо отграничить философию от науки и выявить её важность в контексте повседневной практики для каждого человека. В качестве отличительной черты именно философствования отмечается его спекулятивная природа, особенности работы с понятием.
В статье рассматривается гармонизация законодательства в различных ее аспектах. Исследуются направления развития экологического законодательства России и Казахстана и специфика гармонизации указанных законодательств. Особое внимание уделяется унификации нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Казахстан.
Данная работа посвящена исследованию связи между сбоями внимания и активностью мозга, проявляющейся в связанных с событиями вызванных потенциалах (ВП). В исследовании приняли участие 30 студентов университета в возрасте от 19 до 26 лет (M±SD=20.9±1.3 лет) включая 19 женщин и 11 мужчин. В результате исследования было сделано предположение о том, что причиной затруднений принятия решения в условиях отсутствия дополнительных внешних отвлекающих воздействий может быть перераспределение ресурсов внимания на внутренние задачи – такие как "уход в свои мысли".
Интенсивное развитие информационной среды и системы глобальной коммуникации сделали Интернет, с одной стороны, массовым благом современного поколения, которое люди используют для решения своих повседневных нужд — поиск информации, общение, обучение, развлечение. С другой стороны, появился электронный банк данных о социальной жизни в ее разнообразных проявлениях, а именно: современное общество получило свободный доступ к персональным данным участников социальных платформ (например, Facebook, Vkontakte, Twitter, YouTube и другие). Цель данной работы — провести анализ способов использования данных из социальных сетей, принимая во внимание достоинства и недостатки таких данных. Анализ исследований в области данных из социальных сетей показывает, что использование таких данных не только открывает новые возможности перед исследователями, но и ставит перед ними серьезные этические вопросы, на которые обществу еще предстоит найти правильные ответы.
Данный учебник соответствует содержанию лучшей (по рейтингу Гильдии маркетологов России 2007-2010 гг.) бакалаврской программы подготовки профессиональных маркетологов в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики". Авторы учебника - ведущие преподаватели Департамента маркетинга Высшей школы экономики и специалисты-практики. В книге рассматриваются основные проблемы и инструменты современного маркетинга, что создает базовую основу для последующего освоения магистерских программ по маркетингу.
Учебник может быть полезен сотрудникам маркетинговых служб компаний, не имеющим профильного образования, а также слушателям программы МВА.
В статье анализируется связь "Свадьбы" Пастернака с поэтикой фольклора и балладой Жуковского "Светлана".
-
В работе показано, что статья Канта "Грёзы духовидца" не является прямолинейной критикой Сведенборга, хотя назвать это произведение апологией Сведенборга тоже было бы неверным. Главная забота Канта в его рассуждениях это – статус метафизики.Кант демонтировал сведенборгианский мировой континуум, но зато создал три автономных царства – теоретическое, практическое и телеологическое – в которых разум, не жертвуя собой, может выходить за собственные границы в «иное» и возвращаться с содержательными результатами.
Тезисы докладов научной конференции