Глава
«Que devendreit sa curteisi / S’ele n’amast de drüerie?». Лэ об Эквитане: кельтский материал vs. куртуазия
Автор прослеживает влияние одной из добродетелей куртуазного универсума трубадуров ("Mezura") на развитие сюжета и концовку лэ Марии Французской об Эквитане.
О Марии Французской, о Тристане и Изольде, о "Жимолости", о легенде и любви в старо-французской литературе XII века.
Монография посвящена первой французской поэтессе XII века – Марии и ее сборнику «Лэ». Жанр лэ исследуется в связи с литературной теорией и категориями «правды и вымысла», а также важнейшими историографическими сочинениями о древней Бретани – произведениями Гальфрида Монмутского и Васа. Отдельное внимание в книге уделено самому известному романисту средневековой Франции и современнику Марии – Кретьену де Труа, а также лирике трубадуров и ее влиянию на сборник «Лэ». В монографии прослеживается эволюция жанра лэ в XIII веке на примере анонимных лэ. Издание содержит переводы пролога к сборнику «Лэ» Марии Французской, новые переводы «Лэ о Жимолости», а также ранее не переводившиеся на русский язык «Лэ о Соловье» и пародийное «Лэ о Сластене». Книга предназначена для специалистов по средневековой Франции, медиевистов, специалистов по исторической поэтике, романистов, студентов, магистрантов, аспирантов гуманитарных факультетов и всех интересующихся историей французской литературы.
В статье речь идет о двух средневековых авторах, живших при дворе Генриха II Плантагенета – Васе, авторе романа о Бруте, и Марии Французской. В статье выдвигается гипотеза о том, что литературный проект Марии – создание сборника из двенадцати лэ – сложился под влиянием романа Васа. Мария заполняет временную и тематическую лакуну романа о Бруте, описывая авантюры бретонцев, о которых историограф Вас хранит молчание.
В статье рассматривается процесс зарождения французкой литературы, основанной на т.н. "бретонском материале". Начавшаяся с латинской хроники Гальфрида Монмутского о королях Британии, переведенная через несколько десятилетий на французский язык Васом (роман "Брут"), история бриттов вдохновила Марию Французскую и Кретьена де Труа, стоящих у истоков французской литературы, на создание произведений, иллюстирующих любовные приключения и авантюры li anciën Bretun curteis, древних куртуазных бретонцев.
В статье рассматривается лэ о "Ланвале" Марии Французской, которая жила и творила при дворе английского короля Генриха II Плантагенета во второй половине XII века. Данное лэ неразрывно связано с кельтской традицией ирландских скел и текстов Гальфрида Монмутского и Васа. Однако в лэ находят отражение и куртуазные мотивы лирики трубадуров. В статье анализируются кельтские и куртуазные мотивы, а также их взаимодействие в лэ Марии.
Автор статьи анализирует общий Пролог к сборнику "Лэ" Марии Французской, показывая круг чтения и творческие принципы средневекового автора
Анализируя лэ Марии Французской "Жимолость", автор статьи показывает, как мотивы куртуазной, придворной литературы переплетаются с кельтскими фольклорными темами и мотивами.