Глава
Экономика города в послевоенный период и в годы хрущевских реформ
Пермь индустриальная. За годы войны социально-экономическое значение Перми неизмеримо выросло. Пермь совершила стремительный скачок от формально рядового райцентра до города самого высокого административного ранга.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
На специальной сессии международной конференции по брендингу мест в Утрехте авторы поделились своими идеями в данной области, находя точки соприкосновения на междисциплинарном уровне и в контексте взаимодействия «теория – практика». Диалог участников позволил получить общее понимание, которые в будущем станет базой развивающегося теоретического направления – брендинг мест.
Данная книга – это сборник работ, представленных на конференции. Некоторые из них – работы высокого качества, готовые для публикации в реферируемых журналах, в то время как другие еще представляют собой «незавершенное производство». Однако, нам важно включить всех авторов, вдохновляя их на дальнейшее развитие нового направления исследований.
В статье рассматриваются вопросы формирования так называемых «общественных мест» в большом городе. Городская среда предстает как место обнаружения симптомов актуальной социальной ситуации городского жителя. Это пространство, где стабильно только то, что пребывает в постоянном изменении. В результате темпорализации жизненных горизонтов утрачивается ненормированный и нехронометрированный опыт совместности. Иррациональный и гетерономный характер московской мобильности вынуждает использовать избыточные средства для достижения обыденных жизненных целей.
Для настоящего чрезвычайно важно попытаться проанализировать, какие изменения произошли в экономической, социальной, политической и духовной сфере жизни г. Перми в новом XXI в.
Автор на архивных и других малоизвестных материалах освещает проблемы организации карточного снабжения разных категорий населения в годы Великой Отечественной войны, показывает особенности нормирования продовольствия как части социальной политики воюющего государства.
Тему региональной номенклатуры послевоенного времени раскрывает в своей главе Анна Кимерлинг. За внешней монолитностью позднего сталинизма предстает общество, разорванное по культурным основаниям. В условиях апогея сталинской эпохи автор обнаруживает практики и конвенции, направленные на самосохранение представителей местной власти во время политических кампаний центра.
Сборник статей подготовлен на основе докладов XI ежегодной конференции из цикла «Леонтьевские чтения», состоявшейся 17-18 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге, с участием известных в России и за рубежом ученых. В сборнике представлены статьи разных по своим убеждениям экономистов, которые, главным образом, анализируют вынесенную в его заголовок проблему. Благоприятствует ли демократия либеральной экономике, может ли социальный капитал заменить государственное насилие, оправданы ли некоторые государственные запреты, способна ли Россия стать свободной страной? Читатель найдет попытки дать ответ на эти и многие другие вопросы. Сборник будет интересен как ученым-обществоведам, так и всем изучающим и интересующимся актуальными проблемами экономики и политологии.