Глава
Алгоритмизация и программирование
В этой главе продолжнается начатая в учебнике "Информатика 7 класс" линия темы "Алгоритмизация и программирование". Рассматриваются основы математической логики, алгоритмы поиска и сортировки массивов. Изучаются проблемы структурирования программ.
Масштабный экскурс в историю отечественных ЭВМ и информационных технологий. В сборнике представлены более 40 аналитических очерков о выдающитхся отечественных ученых и конструкторах, дано описание основных советских компьютеров первых поколений, проанализированы принципы их организации и работы.
Вводятся основные понятия программирования как вида профессиональной деятельности. Рассматриваются общие для всех языков программирования темы: структуры данных, классические управляющие конструкции, способы и механизмы передачи параметров, тесты и принципы их разработки, характеристики качества программы, принципы модульного и объектно-ориентированного программирования. Излагаемый материал иллюстрируется на языке программирования Паскаль.
Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 230400 «Информационные системы и технологии» и 230700 «Прикладная информатика». Может быть рекомендовано также студентам других специальностей на начальных этапах изучения программирования.
«Пермская версия» пропедевтического курса информатики формирует такие качества мышления ребенка как системность, диалектичность, критичность, логическая правильность, открытость, ответственность, исследовательский характер.
В статье рассматриваются методические аспекты и технология организации проектной деятельности студентов в рамках одного из элементов текущего контроля - домашнего задания. Самостоятельная работа над проектом формирует у студентов навыки применения ИКТ, необходимые для практического использования на последующих этапах обучения, при выполнении курсовых работ и при решении типовых задач в профессиональной сфере деятельности будущего специалиста.
В статье рассматривается методика проведения одного из элементов текущего контроля – домашнего задания. Работа над домашним заданием формирует у студентов навыки, необходимые для выполнения и оформления проектных и курсовых работ. В домашнем задании сделан акцент на отработку общей схемы работы над проектом как таковым, на оптимальное использование офисных программ для этой цели и на способы оформления результатов.
Описывается одна из программ комплекса «Электронный преподаватель основ программирования», призванного автоматизировать часть работы преподавателя по обучению студентов и школьников. RightUseChecker позволяет автоматизировать контроль алгоритмической правильности и целесообразности используемых структур данных.
Изложена структура и содержание методических пособий серии "Итоговый контроль. Информатика" для подготовки к ЕГЭ и ГИА издательства "Просвещение". Описываются формализации решений олимпиадных задач и заданий ЕГЭ повышенной трудности. Отдельно освещаются вопросы применения материалов данных пособий при работе с высокомотивированными и одаренными учащимися. Описана практика использования пособий на общероссийских курсах повышения квалификации учителей информатики.
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине "Информационные технологии. Информатика в технических системах управления" предназначены для студентов первого курса дневного отделения. Основной целью лабораторных работ является освоение студентами правил работы с прикладными программами из пакета OpenOffice.org.
В публикации рассматриваются основные вопросы, касающиеся воздействия Интернета на более старое медиа - телевидение. Как изменяются жанры, система промотирования, программирования под влиянием Интернета.