Глава
Усиление влияния неформальных механизмов распределения ресурсов как последствия трансформации системы здравоохранения
В ходе реформирования системы бюджетного здравоохранения в течение нескольких десятилетий была сформирована логичная схема оказания медицинской помощи, позволяющая рационально и эффективно расходовать существующую ресурсную базу: максимальный акцент на профилактике заболеваний и их раннем выявлении, создание крупных центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи, преобразования на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи. Вместе с тем именно в условиях реализации данной концепции, трансформации административных и финансовых процессов социально-экономического пространства регионов, и других модернизационных преобразований, возникает потребность изучения реалий функционирования бюджетных лечебно-профилактических учреждений на уровне малых городов и сельских поселений, что затрагивает треть населения РФ. В настоящей статье приводится краткий анализ отдельных аспектов функционирования лечебно-профилактических учреждений в малых городах и сельских поселениях на основе эмпирических данных, полученных в ходе исследований в нескольких российских регионах в период с ноября 2006 г. по март 2012 г.
Здоровье граждан, как социально-экономическая категория, представляет собой важнейший элемент национального богатства. Для поддержания здоровья не только потребляется определенная часть валового внутреннего продукта, но и само здоровье человека должно рассматриваться как ресурс, необходимый для производства материальных благ. В связи с этим при рассмотрении качества человеческого потенциала анализ здоровья имеет первовстепенное значени. Данный раздел посвящен особенностям здоровья и организации системы здравоохранения в г. Перми.
Эссе обращается к проблеме развития устойчивых систем здравоохранения, особенно в беднейших странах мира, а также принимаемым мерам для ее решения. К данным мерам относятся три основных направления: охрана материнства, снижение детской смертности, борьба с ВИЧ/СПИД и другими серьезными заболеваниями. Автор уделяет особое внимание влиянию системы прав интеллектуальной собственности на возможности равного доступа для населения развивающихся стран к медицинским услугам.
В статье представлена рецензия на монографию профессора Джона Тобина, в которой исследуется содержание права на здоровье в международном праве и вытекающие из него юридические обязанности государств. Особое внимание уделяется процедуре достижения консенсуса по указанным вопросам.
Российская Федерация гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами РФ, конституциями и иными законодательными актами республик, входящих в состав РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. В соответствии со ст. 41 Конституции РФ все граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.
Сложившаяся в России неблагоприятная медико-демографическая ситуация требует адекватных ответов со стороны системы здравоохранения. Варианты этих ответов содержатся в Главе 9. В ней отмечается, что необходимо повысить доступность и качество медицинской помощи, обеспечить развитие профилактики, активизировать предупреждение основных факторов риска заболеваемости и смертности. В основу выработки стратегии преодоления кризиса смертности в России должны быть положены: анализ структуры причин смерти, разработка комплексных целевых программ с соответствующим их ресурсным обеспечением и максимальным привлечением пациентов в качестве активных партнеров, заинтересованных в собственном здоровье.