Глава
Инновационные методы повышения точности лазерных гироскопов с использованием информационных технологий
Рассматриваются вопросы повышения точности зеемановских лазерных гироскопов, которое достигается благодаря использованию квазичетырехчастотного режима работы гироскопа, реализуемого схемотехнически и с помощью разработанного математического и программного обеспечения. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие улучшение точности зеемановских лазерных гироскопов при этом на порядок.
Рассмотрены вопросы оценки характеристик и измерения метрик программного обеспечения по наиболее известным методикам, охватывающим лексический анализ программ, оценку структурной сложности, процедурно- и объектно-ориентированные метрики, надежность программ, оценку характеристик при стандартизации и сертификации программного обеспечения. Приведены теоретические сведения, необходимые для решения задач, рекомендации по решению типовых задач при оценке качества программного обеспечения. Предложены наборы задач для самостоятельного решения.
Для студентов, преподавателей, разработчиков программного обеспечения, а также специалистов и менеджеров широкого профиля.
Рассмотрены вопросы управления качеством, оценки характеристик и измерения метрик программного обеспечения по наиболее известным методикам. Изложены основные положения метрической теории программ, основные особенности процессов стандартизации и сертификации программных средств. Дана характеристика концепции и моделям управления качеством программного обеспечения. Для студентов, преподавателей, разработчиков программного обеспечения, а также специалистов и менеджеров широкого профиля.
В учебном пособии рассматриваются принципы работы и возможности основных программных систем, входящих в состав новой версии офисного программного обеспечения – Microsoft Office 2007.
Современный этап развития общества характеризуется широким использованием персональных компьютеров в профессиональной деятельности. Применение компьютерных технологий качественным образом изменяет характер деловых отношений, существенно повышает эффективность ведения бизнеса. Современному специалисту, помимо специальных профессиональных знаний, необходимо обладать знаниями и умениями в области компьютерных технологий. В нашей стране эти технологии преимущественно основываются на использовании программного обеспечения персональных компьютеров, разрабатываемого корпорацией Microsoft. Можно утверждать, что при отсутствии таких знаний и умений молодым специалистам трудно получить работу в наиболее продвинутых областях современного бизнеса.
Работа написана на основе материалов курсов, которые на протяжении ряда лет читались авторами в Санкт-Петербургском филиале государственного университета – Высшей Школы Экономики (кафедра бизнес информатики). Оно содержит сведения об основных приемах работы с программными системами Microsoft Office Word 2007, Microsoft Office PowerPoint 2007, Microsoft Office Excel 2007, Microsoft Office Access 2007.
Создаваемая система автоматизированного проектирования вакуумных систем VaCAD содержит информацию и инструменты для проектирования от начальных этапов до создания рабочей документации. Подсистемы и модули VaCAD позволяют синтезировать принципиальную схему, проводить расчеты и моделирование, создавать рабочую документацию.
Рассмотрены вопросы создания математического, информационного и программного обеспечения для управления сетевыми сообществами практики. Предложена математическая модель сообщества, рассмотрено её использование как основы для реализации основных функций системы управления в контексте совершенствования взаимодействия участников сообщества и формирования предметной области сообщества
В статье рассматривается инструмент контроля качества ПО.
Ценовая дискриминация второй степени в форме версионирования широко практикуется на рынках информационных благ и технологий в силу их экономических особенностей. Монополист имеет возможность сегментировать рынок, предлагая в дополнений к основной сокращенную версию продукта. Кроме того, прежде чем пытаться сегментировать рынок, фирмам, возможно, придется понести дополнительные расходы для создания такой версии информационного продукта.
Проведен сравнительный анализ существующих методов тестирования ПО для мультизадачных пользовательских комплексов (МПК). Дан общий подход к автоматизации тестирования произвольного продукта ПО для МПК. Выбраны три основных программных продукта, позволяющие автоматизировать процессы тестирования ПО для МПК, рассмотрены их возможности и особенности по тестированию ПО. Приведен сравнительный анализ применения программных продуктов, позволяющих автоматизировать процессы тестирования, на более чем 10 законченным проектам разработки ПО. Выявлены недостатки этих программных продуктов и сформулированы направления по созданию эффективных автоматизированных алгоритмов тестирования ПО для МПК.