Глава
Личностно-профессиональная подготовка специалистов в области индустрии туризма к эффективному межкультурному взаимодействию
Описана структура подготовки персонала в профессионально-технологической и социально-психологической областях, обосновывается необходимость формирования компетенций межличностного взаимодействия и языковых компетенций как их обязательного компонента.
В книге
Монография посвящена проблеме формирования личности современного государственного служащего, его нравственных и духовных качеств. В качестве одного из средств автор предлагает использование интегративных лингвообразовательных духовно-формирующих технологий , в основе которых лежит интеграция знаний из различных областей наук, в том числе, религиоведческих и лингвистических. Подобная интеграция позволяет сформировать духовную компоненту личности будущего управленца и расширить его кругозор.
В главе рассматриваются вопросы спроса и предложения в деловых сетях.
В сборнике представлены материалы научных исследований, обсуждавшихся на пленарном заседании и секциях международной научно-практической конференции "Социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке" (15-16 сентября 2014 г., Нижний Новгород, ННГУ им. Н.И.Лобачевского).
Сборник предназначен для исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов, практических разработчиков.
Публикация подготовлена в рамках совместного гранта Российского Гуманитарного Научного Фонда и Правительства Нижегородской области "К 25-летию социологического образования в Поволжье: социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке" (№ 14-13 -52501).
В главе рассматриваются вопросы междисциплинарного взаимодействия стратегического управления и маркетинга.
В главе рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования обучения персонала. Автор критически анализирует массив законодательства, регулирующий институт профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, а также обосновывает необходимость создания новых правовых механизмов в области непрерывного профессионального образования, соответствующих современному этапу модернизации экономики.
Статья посвящена необходимости реформирования трудового законодательства в области предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением. Автор обосновывает необходимость создания новых правовых механизмов, позволяющих защитить инвестиции работодателей в обучение персонала, а также повысить их эффективность. На обсуждение профессионального сообщества выносятся конкретные предложения по внесению изменений в ТК РФ.
В сборнике "Западно-Сибирский педагогический вестник" публикуются результаты исследований магистрантов, молодых и уже состоявшихся ученых по широкому спектру научных направлений.
В статье рассматривается вопрос интеллектуального и духовного воспитания будущих юристов. Поскольку именно студенческий возраст является центральным периодом становления личности, ее интересов, поиска смыслов, выстраивания системы ценностей, то именно перед вузами стоит задача не только профессиональной подготовки, но и создания необходимых условий для становления интеллектуальной и духовной составляющей личности будущего профессионала. Поскольку изучение иностранного языка является одним из наиболее эффективных средств формирования интеллекта, то при интегрировании различных гуманитарных дисциплин в курсе его изучения, возникает еще больший положительный эффект, ведет к расширению гуманитарной, духовной составляющих личности будущего профессионала.