Глава
Предпочтения потребителей и производственные функции на рынках монополистической конкуренции
В работе предложена модель, позволяющая определять структуру общей производительности факторов на рынках монополистической конкуренции при заданной функции полезности потребителей. В качестве исходной функции полезности, выражающей структуру потребительских предпочтений, используется функция полезности с постоянной эластичностью замещения. Выявлены факторы, от которых зависит общая производительность. К их числу относятся стоимость факторов, доли факторов в общем доходе экономики, и предельные издержки фирм. Полученные результаты, во многом, опираются на существующую аналогию между использованием принципа диверсификации в теории потребительского и инвестиционного выбора.
Предложена новая методология построения эконометрических моделей производственных функций добычи газа в России.
В статье рассматривается медицинская услуга, как элемент построения стратегии компании медицинского страхования. Дано определение услуги, факторы, влияющие на эффективность системы. Определены критерии эффективности медицинской услуги.
В статье представлены краткая методология и результаты специально организованного маркетингового исследования рынка аккумуляторных батарей наиболее ходовых емкостей (60-62 Ач) в рамках исследовательской программы Государственного Университета - Высшая Школа Экономики. В ходе данного исследования выяснялись потребительские предпочтения населения в приобретении аккумуляторных батарей разных марок на основании опроса продавцов-консультантов розничных торговых точек различных форматов.
Предложена адаптивная модель планирования водохозяйственных инвестиций. Показано, что среди основных влияющих факторов определяющим являются глубина водоочистки. При этом случайные колебания спроса на воду заданного качества сопровождаются рассогласованием отдельных процессов производственных цепочек, особенно значительным на их начальных звеньях. Предложен алгоритм прогнозирования запасов, позволяющий снизить риски рассогласований. Приведена модель бизнес-планирования производства дистиллированной и деионизированной воды в зависимости от экономической ситуации региона. На примере развития Центра производства воды продемонстрирована польза теоретического обоснования оптимизации принимаемых решений с учетом инвестиционных рисков для повышения экономической устойчивости водохозяйственной деятельности.
Излагаются основы нового направления в экономико-математическом моделировании - комплекснозначной экономике, которая представляет собой раздел моделирования экономики с помощью моделей и методов теории функций комплексных переменных.
Книга "Экономика для менеджеров" знакомит читателя с основными понятиями и моделями микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, столь необходимое в современном обществе. Особенность этой книги состоит в том, что она написана в лаконичной форме и акцентирует внимание на возможности применения теоретических концепций в практической деятельности. В отличие от традиционных учебников по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, "Экономика для менеджеров" ориентируется на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнес-структурах.В книге содержится большое количество примеров функционирования реальных рынков и компаний, задач (с ответами) и кейсов.
Издание адресовано в первую очередь тем, кто обучается на дополнительной профессиональной образовательной программе "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration - MBA)/ Но оно будет интересно и более широкому кругу читателей - студентам, преподавателям экономических дисциплин, менеджерам среднего и высшего звена.
Оценка компаний и проектов с помощью метода реальных опционов (все более популярного в развитых странах) в значительной мере зависит от правильного выбора модели. Предложенная в данной работе семимартингальная модель позволяет учитывать нестационарные и скачкообразные изменения финансовых показателей, в отличие от традиционной модели Блэка-Шолца. Более того, в модели допускается, что изменения зависят от значений параметров в предыдущие моменты времени. Проблема заключается в том, что такая модель может быть не полной, и риск-нейтральное состояние для такой модели не определяется однозначно. В этом случае цена опциона определяется путем максимизации функции полезности, как это описал Калсен [Kallsen, 1999]. В заключение продемонстрирована возможность применения численных методов для ценообразования реальных опционов в неполных семимартингальных моделях.
Целью данного исследования является изучение проблем построения производственных зависимостей для российской переходной экономики. Ставится задача выяснения возможности использования аппарата производственных функций (или родственного ему) для адекватного описания процессов в российской переходной экономике. В связи с этим представляется необходимым:
выявить факторы, определяющие в первом приближении динамику выпуска; исследовать характер связи выпуска с этими факторами; исследовать однородность этой связи во времени (т.е. выяснить, не изменяется ли характер связи со временем, в частности, не распадается; ли исследуемый временной интервал на периоды с разным характером связи); провести содержательный анализ получаемых выводов.Решение этих задач позволило бы сделать вывод о возможности использования аппарата производственных функций для прогнозирования в условиях российской переходной экономики.