Глава
Перспективы создания программного обеспечения на технологиях «облачных вычислений» для расчетов надежности РЭА
Рассматриваются тенденции модификации программной реализации автоматизированных систем проектных исследований надежности радиоэлектронной аппаратуры. Показано, что одним из перспективных направлений при создании таких систем является использование технологий «облачных вычислений». Приводятся основные характеристики этих технологий и на этой основе сформулированы требования к программному обеспечению «облачных» сервисов для расчетной оценки надежности радиоэлектронной аппаратуры.
Рассмотрены вопросы оценки характеристик и измерения метрик программного обеспечения по наиболее известным методикам, охватывающим лексический анализ программ, оценку структурной сложности, процедурно- и объектно-ориентированные метрики, надежность программ, оценку характеристик при стандартизации и сертификации программного обеспечения. Приведены теоретические сведения, необходимые для решения задач, рекомендации по решению типовых задач при оценке качества программного обеспечения. Предложены наборы задач для самостоятельного решения.
Для студентов, преподавателей, разработчиков программного обеспечения, а также специалистов и менеджеров широкого профиля.
В работе рассматривается процесс автоматизации переноса данных об устройстве из среды разработки «Altium Designer», в систему расчёта надежности – «АСОНИКА-К-Д».
Статья посвящена контрольно-измерительной системе оценки качества подготовки профессиональных ИТ-специалистов с применением инновационной системы поддержки образовательного процесса – виртуальной компьютерной лаборатории на основе технологий облачных вычислений. Анализируется ряд проблем и подходов к оценке качества базовых и приобретенных в процессе обучения знаний.
Изложены основные понятия и определения теории надежности, аналитические методы анализа надежности сложных восстанавливаемых и невосстанавливаемых систем при проектировании и эксплуатации. Изложенный теоретический материал иллюстрируется практическими примерами и задачами. Каждый самостоятельный теоретический раздел заканчивается методикой расчета показателей надежности соответствующих систем. Для лучшего понимания теоретических положений в пособие включены необходимые математические приложения.
Для преподавателей, студентов и аспирантов, инженерно-технических работников для изучения и расчетов показателей надежности сложных систем. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Управление качеством», «Безопасность жизнедеятельности» и специальностям «Информационные системы и технологии», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Прикладная математика», «Управление качеством».
В учебном пособии рассматриваются принципы работы и возможности основных программных систем, входящих в состав новой версии офисного программного обеспечения – Microsoft Office 2007.
Современный этап развития общества характеризуется широким использованием персональных компьютеров в профессиональной деятельности. Применение компьютерных технологий качественным образом изменяет характер деловых отношений, существенно повышает эффективность ведения бизнеса. Современному специалисту, помимо специальных профессиональных знаний, необходимо обладать знаниями и умениями в области компьютерных технологий. В нашей стране эти технологии преимущественно основываются на использовании программного обеспечения персональных компьютеров, разрабатываемого корпорацией Microsoft. Можно утверждать, что при отсутствии таких знаний и умений молодым специалистам трудно получить работу в наиболее продвинутых областях современного бизнеса.
Работа написана на основе материалов курсов, которые на протяжении ряда лет читались авторами в Санкт-Петербургском филиале государственного университета – Высшей Школы Экономики (кафедра бизнес информатики). Оно содержит сведения об основных приемах работы с программными системами Microsoft Office Word 2007, Microsoft Office PowerPoint 2007, Microsoft Office Excel 2007, Microsoft Office Access 2007.
Приводятся основные характеристики системы АСОНИКА-К-ЗИП и возможности ее применения для расчетов и оптимизации запасов в комплектах ЗИП электронных средств.
Проведен сравнительный анализ существующих методов тестирования ПО для мультизадачных пользовательских комплексов (МПК). Дан общий подход к автоматизации тестирования произвольного продукта ПО для МПК. Выбраны три основных программных продукта, позволяющие автоматизировать процессы тестирования ПО для МПК, рассмотрены их возможности и особенности по тестированию ПО. Приведен сравнительный анализ применения программных продуктов, позволяющих автоматизировать процессы тестирования, на более чем 10 законченным проектам разработки ПО. Выявлены недостатки этих программных продуктов и сформулированы направления по созданию эффективных автоматизированных алгоритмов тестирования ПО для МПК.
Проблема оценки качества компонентов компьютерной техники при проектировании высоконадежной затронута в статье. Предложена методика организации единого информационного пространства по качеству компонентов компьютерной техники, путем проведения мониторинга их применения предприятиях.