Глава
Стратегия международного сотрудничества БРИКС
БРИКС воспринимается как объективная реальность международных отношений и действенный актор мировой системы. В то же время с момента создания объединение сопровождают теоретические дискуссии о формах и потенциале его субъективности, о том, рассматривать ли его как «опознанный объект» международно-политической теории, эффективный инструмент глобального регулирования или как временный союз, параорганизацию ревизионистских государств, уществующую благодаря политической интенции ее лидеров? Теоретические исследования здесь достаточно важны и не являются «дискуссиями ради дискуссий». От правильной классификации БРИКС, описания его возможностей и рисков, понимания движущих мотивов и интересов участников зависит дальнейшая эволюция объединения в мире глобальной политики, претерпевающем коренные трансформации. Особую значимость приобретают точная оценка роли и места России в этом объединении, поиск баланса между выгодами и издержками, соотношение с приоритетными проектами национального развития.
В книге
В настоящей статье изучена мирополитическая роль интернет-компаний. Крупные интернет-компании, такие как Google, Facebook и др., задают направления эволюции глобальной информационной сферы, таким образом, определяя характеристики среды, оказывающей растущее влияние на ход мировых политических процессов. При этом интернет-компании лишь опосредованно выступают в роли субъектов мировой политики, т.к. для них приоритетными являются экономические, а не политические интересы.
В статье представлены рекомендации для формирования повестки дня председательства России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в 2012-2014 гг. на основе анализа наиболее значимых глобальных рисков, а также оценки потенциала каждого института для решения ключевых проблем глобального управления.
Вот уже почти сто лет «нефтегазовый фактор» является одним из основных элементов, влияющих на международные отношения. Принципиальное значение имеет тот факт, что речь идет о взаимосвязанности международных отношений с проблемой энергетической безопасности. Огромное значение энергоресурсов в мировой политике вызывает обострение как скрытого, так и открытого противоборства между ведущими державами за контроль над регионами, которые либо богаты углеводородным сырьем, либо находятся на пересечении транспортных маршрутов.
Предлагаемое издание представляет собой сборник материалов круглого стола, организованного РИСИ. С российской стороны в его работе приняли участие руководители отделов и научные сотрудники РИСИ, с китайской — эксперты Китайской академии современных международных отношений (КАСМО). В ходе круглого стола обсуждались наиболее актуальные вопросы международных и российско-китайских отношений на современном этапе.
В сборник включены основные выступления участников мероприятия, в приложении даны оригинальные тексты докладов на китайском языке.
Вот уже почти сто лет «нефтяной фактор» - один из основных элементов, влияющих на международные отношения. Принципиально важен факт взаимосвязанности международных отношений с проблемой энергетической безопасности. Огромное значение энергоресурсов в мировой политике вызывает обострение как скрытого, так и открытого противоборства между ведущими державами за контроль над ними. Ситуация усугубляется тем, что мировые запасы нефти и газа крайне неравномерно распределены по земному шару.
В сборнике представлены доклады конференции «Актуальные проблемы международных отношений, зарубежного регионоведения, политической науки, международного туризма и культурной дипломатии», проведенной на базе ННГУ в апреле 2012.
Статья посвящена анализу социально-политического контекста выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии, состоявшихся 7 июля 2012 года.
Члены БРИКС стремятся к повышению своей роли в качестве объединения в глобальной политике и экономике, но это означает, что настало время для более серьезной институционализации. Трудности с адаптацией существующих институтов, неготовность развитых стран в полной мере учитывать новую роль быстрорастущих развивающихся стран в существующих финансовых структурах заставляет задуматься о создании собственного банка развития ведущих развивающихся стран. Банк Развития БРИКС мог бы сыграть роль интегрирующего института в ряде вопросов экономики и политики и стать координатором финансирования стратегических высокотехнологичных проектов в группе БРИКС.
В главне рассмиатриваются следующие вопросы:
1) Бюджет ЕС: происхождение и содержание
2) Годовые и многолетние финансовые планы
3) Проблемы бюджетной политики ЕС
4) Внебюджетные финансовые инструменты