Глава
Gender Attitudes of Muslim Migrants Compared to Europeans and Public in Sending Societies: A Multilevel Approach
This paper examines correlations between the genetic characteristics of human populations and their aggregate levels of tolerance and happiness. A metadata analysis of genetic polymorphisms supports the interpretation that a major cause of the systematic clustering of genetic characteristics may be climatic conditions linked with relatively high or low levels of parasite vulnerability. This led vulnerable populations to develop gene pools conducive to avoidance of strangers, while less-vulnerable populations developed gene pools linked with lower levels of avoidance. This, in turn, helped shape distinctive cultures and subsequent economic development. Survey evidence from 48 countries included in the World Values Survey suggests that a combination of cultural, economic and genetic factors has made some societies more tolerant of outsiders and more predisposed to accept gender equality than others. These relatively tolerant societies also tend to be happier, partly because tolerance creates a less stressful social environment. Though economic development tends to make all societies more tolerant and open to gender equality and even somewhat happier, these findings suggest that cross-national differences in how readily these changes are accepted, may reflect genetically-linked cultural differences.
В данном Пособии представлены итоги двух проектов, осуществленных в период 2009-2011 годов: «Усиление гендерной осведомлённости в деятельности муниципалитетов через активистскую сеть исследования и обучения (Гендерная муниципальная АРЕНА)» и «Женская Сеть для недискриминации, равенства, прав и солидарности (Women's Network for Nondiscrimination, Equality, Rights and Solidarity (WINNERS)», совместно с Обществом «Финляндия – Россия» с участием экспертов из женских организаций и научных кругов России, стран Скандинавии и Балтики при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в рамках договора о сотрудничестве с Советом Министров Северных Стран. Предлагаемые коллективом авторов материалы подготовлены на основе обучающих семинаров для оказания информационно-просветительской помощи в работе консультативных советов на местном уровне в г.Санкт-Петербурге, а так же прикладных исследований по разработке методики социального картографирования территорий на уровне местного самоуправления. Публикации содержат выдержки из отечественных и международно-правовых документов; аналитические обзоры о ситуации на уровне публичной социальной политики; статьи экспертов по гендерной политике. Книга будет полезна муниципальным политикам, сотрудникам законодательных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, экспертам и аналитикам, работникам СМИ и НПО, студентам, изучающим общественно-политические науки и муниципальное управление.
Книга является масштабной по замыслу и реализации — в ней представлены информация и анализ деятельности национальных механизмов в 50 странах мира. В ней отражены результаты трехлетней работы международного коллектива экспертов по проблемам гендерного равенства. Публикация содержит выдержки из международно-правовых документов ООН по вопросам развития национальных механизмов по гендерному равенству; аналитические обзоры о позициях и политике ООН и Европейского Союза по этой проблеме; оригинальные статьи экспертов по гендерной политике в различных странах; обзоры или рефераты национальных докладов о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Книга будет полезна политологам и политикам, сотрудникам законодательных и исполнительных органов государственной власти, ответственным за соблюдение гендерного равенства в РФ; независимым экспертам и аналитикам; СМИ; правозащитным и женским НПО.
Этот сборник рассказывает об одном из инновацинных подходов к социальным изменениям - гендерной интеграции. В нем представлены различные концепции, которые способствовали ее становлению, описаны методики и техники исследований, а также применение их на практике. Учтен российский опыт работы Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), так и различных международных организаций за рубежом.
Книга адресована сотрудникам международных фондов, политическим деятелям, специалистам в области организационного управления, преподавателям, аспирантам, студенатм вузов, а также всем, кто интересуется гендерной проблематикой.
В данной главе описаны основные подходы к формированию политик гендерного равенства в сфере занятости и их реализация в конвенциях МОТ, гендерные стереотипы, бытующие в разных странах мира и их динамика за последние 10 лет, российская специфика занятости женщин с детьми и необходимые меры институциональной поддержки для формирования баланса между работой и семьей в жизненных стратегиях работающих родителей. Во второй части главы описан опыт реализации московского городского конкурса "Лучшее предприятие для рабтающих мам", обозначены сильные и слабые стороны конкурса и дальнейшие векторы его развития.
В начале года фонд «Либеральная миссия» пополнил свою библиотеку ещё одной замечательной книгой, впервые представляющей возможность русскоязычному читателю открыть для себя обширный пласт международных
социологических исследований. Это «Modernization, Cultural Change, and Democracy. The Human Development Sequence», увидевшая свет в 2005 г. и ставшая первой книгой Рональда Инглхарта, переведённой на русский язык. До этого, насколько нам известно, на русский была переведена всего одна статья этого автора, да и та в украинском журнале. Рональд Инглхарт — своего рода селебрити в мире социальных наук. Известен он прежде всего теорией постматериалистического сдвига в западных индустриальных обществах [Inglehart 1990] и организацией Всемирного исследования ценностей
(World Values Survey). Кристиан Вельцель — давний соавтор Инглхарта и вице-президент Всемирного исследования. Выход их книги в России был приурочен к открытию в санкт-петербургском филиале НИУ ВШЭ Лаборатории сравнительных социальных исследований, которую, благодаря мегагранту российского правительства, возглавили Инглхарт и Вельцель. Благодаря своей стилистике книга приемлема для достаточно широкого круга читателей — от узких специалистов — социологов, политологов и философов — до общественных деятелей и журналистов. Интересна книга будет и приверженцам эмпирических исследований и чистым теоретикам. Возможно, не все согласятся с идеями, изложенными в этой книге, но уж точно всех она спровоцирует на полезные размышления.