Глава
Правовое регулирование информационных отношений в сфере рекламы
Глава посвящена правовому регулированию информационных отношений в сфере рекламы.
В книге

Публикация продолжает серию учебно-методических материалов по курсу «Теория отраслевых рынков». В данной теме представлены материалы, посвященные анализу поведения крупных продавцов на рынке. В частности, в заданиях рассматриваются причины и последствия особых форм взаимоотношений между производителями и продавцами на рынке — вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты, а также поведение продавцов дифференцированных продуктов и ценовая дискриминация.
В статье сделана попытка систематизировать большой массив правовых норм, регулирующих страховые отношения. Для систематизации использованы два основных основания классификации: частно-правовые/публично-правовые нормы и общие нормы/специальные нормы. Введено понятие однородности правового акта, под которой понимается разнообразие классов правовых норм, содержащихся в данном акте. Показано, что большинство нормативно-правовых актов, регулирующих страхование, являются неоднородными, что сказывается на качестве регулирования.
Рассматриваются особенности рекламной коммуникации и технологии языкового манипулирования массовым сознанием, характерные для данного дискурса. Рассматривается психологическая и семиотическая основы языкового манипулирования. Разграничиваются понятия коммуникационного взаимодействия, воздействующей коммуникации и манипулирования.
В статье рассмотрена одна из малоисследованных, актуальных и креативных технологий современной рекламы – технология Life Placement.
В статье рассмотрен вопрос о культурологическом аспекте в преподавании французского языка как второго иностранного в вузе. Автором показаны способы совершенствования коммуникативной компетенции студентов неязыковых вузов, изучающих язык, на основе современной французской рекламы. Выделены типы и компоненты рекламы, свидетельствующие о языковых единицах с национально-культурной спецификой и информацией о лингво-социокультурных особенностях речевого и неречевого поведения. Большое место занимает описание культурологической составляющей целого процесса изучения и обучения французскому языку как второму иностранному с позиции межкультурной коммуникации.
Анализирются различные подходы к определению рекламы. Предлагается концепция социального дискурса рекламы. Реклама рассматривается в системе социального управления. Выявляется сущность рекламного воздействия как социально-технологического процесса.