Глава
Московские праздники Екатерины II: символика и значение
Работа представляет собой исследование, посвященное анализу стратегий проведения празднеств в России екатерининского времени. Автор на примере двух праздников, проходивших в Москве – маскарада «Торжествующая Минерва» 1763 г. и празднования мира с Портою 1775 г. – изучила особенности образного строя и сценарных ходов при подготовке и проведении этих праздников, их пропагандистские возможности. В современной исторической науке явно недостает работ, посвящённых изучению символики и церемониала праздничных дней екатерининской эпохи как оружию пропаганды, хотя это исключительно важно для понимания политического курса и особенностей государственной власти. Москва здесь играла ключевую роль, так как являлась традиционным местом проведения важнейших мероприятий царского двора. Автор пришла к выводу, что торжества были неотъемлемой частью политического курса и гармонично в него вписывались.
Стремление человека к совершенству присуще человеку издавна, но в XX веке проявилась его неоднозначность. В монографии прослеживается история развития понятия "совершенство" от античности и Древнего Востока до XX века, а также понятий "идеального человека" и "нового человека". Предлагается классификация процессов самосовершенствования; такие состояния, как вера, любовь, одиночество рассматриваются в их влиянии на эти процессы. Анализируется специфика совершенных художественных произведений (шедевров) и их восприятия. Специалистам в области психологии, философии и социологии культуры, студентам гуманитарных вузов, широкому кругу читателей.
Возрождение тяги к эмпирическим знаниям и различным наукам, дававшим интеллектуальной элите Запада новый ключ к постижению действительности, не могло не вызвать интереса и у властей предержащих. Великая эпоха переводов с арабского, еврейского и греческого, за два века (XII-XIII вв.) до неузнаваемости изменившая облик и структуру латиноязычной христианской науки, непонятна без учета взаимосвязей между политикой и знаниями. Именно эту большую историческую проблему и освещает данная работа, на примере одной конкретной «новой» науки того времени – физиогномики.
Статья посвящена малоизвестному событию русской оперной сцены - постановке в придворном театре пьесы, которуюнаписал молодой офицер Борис Бланк. Статья сопровождается публикацией текста этого забытого в настоящее время театрального сочинения.
В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени.
Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.
Статья посвящена испанской монахине и писательнице 16 века, автору произведений, вошедших в сокровищницу мировой литературы.
Статья является отчетом по экспедиции на острова Эгейского моря и в южный Пелопоннес, которая была задумана как продолжение исследовательского проекта, выполненного при поддержке РГНФ (2005-2007 гг.) и имевшего целью проанализировать место Архипелагской экспедиции Екатерины II в политической и культурной истории России и Средиземноморья.
Статья посвящена изложению концепции ведущего европейского исследователя истории западного эзотеризма, профессора Амстердамского университета Воутера Ханеграаффа, представленного им в монографии «Esotericism and the Academy», смысл которого вкратце формулируется следующим образом: деление на алхимию и химию возникает благодаря двум типам формирования научного исследования. Суть первого сводится к открытию мудрости древних, выразившегося в процессе истолкования текстов и символов предыдущих эпох. Второй же тип, ныне именуемый химией, основывается на языке экспериментальной науки. Подход Ханеграаффа, таким образом, противостоит одновременно позитивистским теориям, построениям Юнга и Элиаде, а также «новой историографии» Ньюмана, Принчипе.