Глава
Конфликтологический анализ международной политики
Глава посвящена методологическим аспектам анализа конфликтов, типологизации и классификации конфликтов и методов их разрешения
В книге
В статье рассматриваются стратегии поведения в конфликтных ситуациях в организациях. В исследовании приняли участие 120 человек, 60 мужчин и 60 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые являются сотрудниками московских организаций. Были использованы методика «Определение локуса контроля поведения Л.А.Радзиховского, опросник эмпатических тенденций А.Меграбяна и Н.Эпштейна, методика «Определение копинг-стратегий поведения» Э.Хайма, методика определения типа темперамента Г.Айзенка, опросник на выявление уровня тревожности Ч.Спилбергера и методика самооценки личности А.Будасси. Анализ результатов показал, что выбор копинг-стратегий поведения в конфликтной ситуации в организациях связан с уровнем эмпатии, типом локуса контроля и самооценкой. Сотрудники с высоким уровнем эмпатии предпочитают эмоциональные стратегии поведения. Работники с интернальным локусом контроля выбирают когнитивные и поведенческие копинг-стратегии, а с экстернальным типом - преимущественно эмоциональные стратегии. Сотрудники с завышенной и адекватной самооценкой предпочитают когнитивные и поведенческие стратегии совладания, в то время как работники с заниженной самооценкой выбирают эмоциональные копинг-стратегии.
Учебное пособие составлено с учетом практики преподавания учебно- го курса «Научно-исследовательский семинар» студентам образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Юриспруденция». В пособии раскрываются понятие, структура и виды юридических иссле- дований, рассматриваются особенности отдельных видов учебно-научных ра- бот студентов (эссе, реферат, курсовая работа), стилистические особенности научной речи и специфика представления результатов исследования в форме устного выступления. Задания, содержащиеся в основных разделах пособия, способствуют приобщению студентов к практике научных исследований в об- ласти юриспруденции. Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов об- разовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Юриспруденция».
Говорят, что наше поколение впервые в истории может решать, станет ли оно последним. Стоит добавить, что наше поколение также впервые в истории может решать, станет ли оно первым поколением на новом этапе развития.
Мы подошли к переломному моменту нашей социально-культурной эволюции. Системные науки говорят о том, что когда сложные открытые системы, такие как живые организмы, а также экосистемы и сообщества организмов, достигают состояния критической нестабильности, для них наступает момент истины: они либо трансформируются, либо разрушаются. Человечество подходит к точке критической нестабильности – глобальной бифуркации. Возможные варианты выбора в этой критической точке иллюстрируются следующими сценариями.
Статья посвящена исследованию социальной самоорганизации. В ней раскрывается социальный аспект самоорганизации, приводятся примеры, показаны две консенсуальные модели согласия и две формы самоорганизации в обществе, выявляются существенные различия между организацией и самоорганизацией. Подробно описывается конструктивная функция конфликта в социологии, педагогике и психологии, объясняется специфика самоорганизации на уровне развития личности, роль кризисов и конфликтов в процессе развития личности.
Учет влияния гендерного фактора на работу трудовых коллективов является одним из важных направлений эффективного кадрового менеджмента и развития корпоративной культуры. В данной статье проанализировано отношение специалистов и руководителей различных организаций преимущественно экономических специальностей к некоторым вопросам взаимодействия полов в трудовом коллективе. Материалы основаны на результатах социологического исследования.
Учебник написан на основе последних достижений юридической науки и посвящен основным вопросам теории государства и права. Авторы, известные российские правоведы, рассматривают такие проблемы, как происхождение государства и права, их формы и функции в обществе, значение для обеспечения прав человека, анализируют взгляды выдающихся русских и зарубежных юристов, философов, социологов.
Предлагаемый сборник программ представляет собой итог учебно-методиче- ской и исследовательской работы преподавателей кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры БФ ПСТГУ и их коллег по истории религиове- дения. Авторы полагают, что говорить об отечественном религиоведении имеет смысл только в контексте мировой научной мысли, что без критического освоения собственной традиции, без рефлексивного осмысления хода отечественной науч- ной мысли – адаптация зарубежного опыта будет недостаточной и ущербной. В состав сборника входят программы стандартных базовых курсов для рели- гиоведческой магистратуры «История отечественного и зарубежного религиове- дения» и «Современные проблемы религиоведения»; программы специальных курсов «Отечественное религиоведение 20–80-х гг. XX в.: введение в проблематику изучения» и «История отечественной психологии и социологии религии»; про- граммы специальных курсов, призванные осветить динамично развивающиеся области современных исследований: «Западная психология религии во второй по- ловине XX – начале XXI в.: актуальные проблемы и подходы» и «Исследования маргинальной религиозности в XX – начале XXI в». Сборник предназначен для преподавателей и учащихся религиоведческих ма- гистратур и аспирантур, всех интересующихся историей и современным состоя- нием религиоведения.
Сборник научных трудов подготовлен на основе текстов докладов и выступлений участников "Круглого стола" "Философская инноватика и междисциплинарные проблемы современной конфликтологии", прошедшего в Южно-Российском институте - филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 29-30 сентября 2011 года.
В издании представлены исследовательские и аналитические материалы, освещающие методологические проблемы конфликтологии, включая рассмотрение путей междисциплинарного синтеза конфликтологического знания, а также актуальные проблемы современной отраслевой конфликтологии.
Адресуется научно-педагогическим работникам, аспирантам, студентам, интересующимся проблемами методологии гуманитарного познания и современной конфликтологии.