Глава
Авторитарность: тяга к "сильной руке" в политических представлениях современных россиян. Количественные и качественные оценки
В данной статье с помощью количественных методов анализируются насколько сильно представлены авторитарные политические установки современных россиян.
В книге
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
В статье представлены результаты количественного исследования авторитарности в политической культуре современных россиян через такую ее характеристику, как ориентация на «сильную руку». Опираясь на данные массовых опросов «Левада-Центра» по репрезентативной всероссийской выборке, автор сопоставляет различные индикаторы ориентации на «сильную руку», рассматривает их динамику на протяжении последних трех десятилетий и с помощью регрессионного анализа выявляет влияние на эту ориентацию социально-демографических факторов, определяя «социальную базу» авторитарности в постсоветской России.
Проведенное автором исследование подтверждает высокую востребованность «сильной руки» (авторитаризма) в современной России. Вместе с тем оно показывает, что как только россиянам предлагается альтернатива подобной модели управления в виде системы разделения властей, особенно очищенной от российской специфики, популярность «сильной руки» заметно снижается.
По оценке автора, природа тяги современных россиян к «сильной руке» имеет разные основания. Это и культурная инерция, и традиционная сакральность образа сильного лидера, и прагматичная, целенаправленная стратегия по адаптации к наличествующему политическому порядку, и сознательная эксплуатация соответствующей мифологемы политическим режимом – своего рода имитационный традиционализм государства, для которого «сильная рука» является важным символическим ресурсом. Немалую роль играют и институциональные характеристики сложившегося в стране режима (монополизация государством многих сфер общественной жизни, слабое разделение властей, неразвитые институты и практики гражданского контроля и др.). В свою очередь, авторитарные ориентации косвенно поддерживают его существование. Авторитарность в политической культуре современных россиян гармонирует с институциональной структурой авторитарного режима
Эта статья посвящена исследованию авторитарности в политических представлениях, а также российских концепциях, изучающих авторитарности в коллективных установках. В частности материал посвящен подходам к изучению авторитарных политических преставлений современных россиян через призму концепции "советского человека" Юрия Левада.
Аннотация. Статья посвящена изучению субъективных смыслов и мотиваций, которые определяют нормативный взгляд современных россиян на роль «сильной руки» в политической сфере. Ориентация на «сильную руку» рассматривается как одна из ключевых характеристик авторитарности в политической культуре россиян. Автор исследует, насколько востребована авторитарная ориентация, какова ее внутренняя структура, как именно она воспроизводится и рационализируется на уровне дискурса. Метод исследования — критический дискурс-анализ данных полуструктурированных глубинных интервью с респондентами из региональных и районных центров, а также сельской местности, входящими в самые консервативные социальные группы (выявленные автором в предыдущем исследовании на данных «Левада-Центра»). Показано, что структура дискурса о «сильной руке» крайне противоречива и неоднородна. С одной стороны, на абстрактном, ценностном уровне ориентация на «сильную руку» широко востребована и устойчиво воспроизводится. Это понятие включает семь основных элементов, субъективных смыслов: «целостность», «порядок», «жесткость», «безальтернативность», «персонификация», «антиистеблишмент», «народность». С другой стороны, на личностном уровне, когда добавляются контекст, противопоставления, локализация, институциональные альтернативы и т. д., авторитарная ориентация может существенно терять свою значимость. Однако на дискурсивном уровне не появляется и устойчивых антиавторитарных альтернатив. Автор приходит к выводу, что востребованность «сильной руки» не является следствием «особой» политической культуры, это констелляция ряда факторов: сохранность институтов авторитарного режима, стратегии адаптации к ним, последствия неудачного демократического транзита и травматичных реформ 1990 х гг., сознательная эксплуатация этой ориентации политической элитой и т. д. Однако, несмотря на это, есть основания полагать, что авторитарная ориентация переживает глубокий кризис, и он не может не сказаться на легитимации политического режима, для которого «сильная рука» является важнейшим символическим ресурсом.