Глава
Устойчивое развитие компаний как фактор возрождения российской экономики
Антикризисное развитие экономики России взаимосвязано с устойчивым развитием российских предприятий. В этой связи повышаются требования к качеству информации, формирующей отчетность о деятельности в области устойчивого развития. Цель данного исследования состоит в оценке существующей концепции устойчивого развития компаний в контексте российского антикризиса, разработке рекомендаций по совершенствованию нормативной базы в области нефинансовой отчетности. В работе рассматриваются стандарты, наиболее часто применяемые при формировании отчетов о деятельности в области устойчивого развития, анализируются корпоративные нефинансовые отчеты крупнейших российских компаний, входящих в Forbes Global 2000.
В книге
В статье анализируются положения градостроительного и экологического законодательства в рамках их соотношения, разграничения и взаимодействия. Рассматривается «устойчивое развитие» в контексте Указов Президента РФ от 04.02.1994 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и от 01.04.1996 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Сборник статей экологической направленности, посвященных устойчивому развитию в целом ресурсосбережению и снижению воздействия на окружающую природную среду в частности.
Рассмотрены основные составляющие и критерии устойчивого развития общества. Важнейшим условием обеспечения устойчивого развития является продовольственная безопасность. Выявлены основные характеристики современной концепции продовольственной безопасности, возможности и пути ее реализации в мировом и национальном масштабе.
Сборник подготовлен с участием ИК «Политическая регионалистика» РАПН. Информационный бюллетень Нижегородского центра социально-экономической экспертизы содержит материалы российско-германской конференции «Региональные социально-политические ресурсы устойчивого развития в ситуации экономического спада: Россия и Германия в сравнительной перспективе», прошедшей в Нижнем Новгороде 3-5 июня 2010 г., организованной при участии ИК «Политическая регионалиcтика» РАПН и при поддержке Фонда им. Ф. Эберта. Опубликованные статьи и аналитические материалы представляют панораму исследования региональных социально-политических и экономических процессов, особенности российских тенденций в ситуации экономического кризиса 2008-2010 гг., методологические подходы к их исследованию в сравнительном контексте. Бюллетень представляет интерес для специалистов, аспирантов, студентов специальностей политическая регионалистика, демография, социология управления, региональная экономика. Издание опубликовано при поддержке фонда им. Ф. Эберта.
Книга представляет статьи и тезисы выступлений на международной конференции "ПЕРЕХОД К ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ И УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, МЕХАНИЗМЫ, КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ", Барнаул, 22-24 октября 2015 г.
В статье представлена модель оценки устойчивого развития крупнейших для региона и территории компаний. Модель позволяет на основе сопоставления запланированных и фактических данных оценить устойчивость развития компании Информационная модель позволяет выявить разбаласированность динамики развития.
В статье отмечается, что термин «корпоративное управление» до сих пор не имеет однозначного определения. В этой связи обосновывается необходимость систематизации принципов корпоративного управления и их формального закрепления в специальных документах.
В статье рассматриваются вопросы устойчивого развития. Реализация концепции устойчивого развития предполагает интеграцию различных уровней управления и использование на уровне бизнеса и отдельных проектов.Компании могут иметь разную степень экономической устойчивости, измерить которую можно при анализе структуры стоимости реализованного продукта, включающей расходы на поддержание окружающей среды.Оценка проекта может быть произведена с учетом уровней инициации и его влияния на устойчивое развитие. Предлагается метод оценки, который позволяет учесть все три аспекта: экономический, социальный и экологический.В процессе оценки устойчивости проекта целесообразно учитывать его полный жизненный цикл.В статье показано, как учитывать параметры, характеризующие актив и продукт, производимый таким активом. Сами по себе проект или обстоятельства его реализации могут провести к потере устойчивости системы, в которой он находится. Рекомендуется оценивать потерю устойчивости как в частных показателях, так и в целом для проекта — на основе расчета интегрального показателя.
Статья посвящена проблемам устойчивого развития государств. Процессы глобализации порождают проблемы и предлагают варианты решения имеющихся задач. Речь идет о экологических, экономических и социальных задачах. В статье автор делает вывод о том, что концепция устойчивого развития имеет теоретическую и идеологическую составляющие. Положительным является то, что со временем может сформироваться новый человек с экологическим сознанием.