Глава
Князевская, Ольга Александровна
Энциклопедическая статья, посвященная известному слависту, историку русского языка, знатоку славянской письменности, педагогу.
Совместный сборник статей по семиотике истории двух авторов, долгое время работавших в тесном сотрудничестве. Статьи посвящены истории русской культуры, которая рассматривается при этом не изолированно, а во взамодействии с другими культурами. Семиотический анализ, сочетающйся с привлечением возможно большего круга разнообразных источников, позволяет определить общее и особенное в истории русской культуры.
В древнерусских певческих текстах, записанных крюковой нотацией, встречается буква Э, вставленная в текст песнопения. Вместе с тем, в русских списках Библии мы наблюдаем устой- чивую традицию использования «э оборотного» при передаче еврейских фраз, относящихся к имени Бога (где Э оказывается на месте еврейского алефа). Автор приходит к выводу, что оба эти явления связаны: предполагается, что певческое Э восходит к гебраизмам со значением имени Бога. Исследуется происхождение буквы Э и история ее развития (до нач. XVIII в.).
Сборник посвящен юбилею известного немецкого слависта, заслуженного профессора Боннского университета Г. Кайперта и объединяет исследователей из разных стран. Предметом исследования является история славянских языков (прежде всего, письменных) и литератур. В настоящем томе рассматриваются взаимосвязи между славянскими и неславянскими литературами.
Рецензия сборник статей, посвященный советскому эзотерическому подполью.
Сборник посвящен юбилею известного итальянcкого слависта, профессора Пизанского университета С. Гардзонио и объединяет итальянских, русских и американских славистов. Статьи посвящены итальянской и русской литературе и взаимосвязи между итальянской и русской традициями.
Статья посвящена тексту рукописного евангелия, содержащему небывалое количество разнообразных отступлений от канонического текста.
Статья посвящена реконструкции текста одного из переводных богослужебных гимнов.