Глава
Влияние медиаконвергенции на концепцию издания (на примере газет The Guardian, The New York Times)
Исследуется феномен ностальгии по позднему советскому времени. Использованы результаты наблюдений автора за жизнью ностальгического сегмента российской блогосферы. Теоретической основой работы являются концепции прошлого, коллективной памяти и ностальгии, развитые М. Хальбваксом, Д. Лоуэнталем, С. Бойм.
Становление Китая как нового центра силы вызывает острые дебаты на тему его возможного позитивного и негативного влияния на систему международных отношений. В попытках объяснить настоящее и предугадать то, что ждет мир в будущем, человечество традиционно обращается к истории. Между тем в эпоху новых медиа и стремительного развития технологий эта отрасль знания неизбежно претерпевает изменения, в частности, все большую роль начинает играть публичная история. Для Китая, который уделяет особое внимание мягкой силе и своему имиджу на международной арене, этот аспект крайне важен, хотя корни особого, отличного от западных стран, отношения к истории уходят далеко вглубь веков. Очевидно, что формирование китайского исторического нарратива характеризуется целым рядом особенностей, которые необходимо выделять и подвергать всестороннему анализу.
Эффекты медиа - тотализирующее действие СМИ, неоднозначность реакции на технологические достижения и предоставляемые ими "свободы" - способствуют удержанию понятия медиа в обороте культурной критики уже более десятилетия. Категориальный поиск современных исследователей медиа направляется дальше описаний по случаю и техновизионерских предсказаний, являясь более строгим и нацеленным на результативное знание. В предлагаемом сборнике собраны статьи авторов, представляющих палитру значимых современных методологических разработок, в том числе специально написанные для данного издания.
Статья посвящена анализу концепта "мягкая сила" на примере новых медиа.
В статье рассматриваются основные политические, социальные и культурные аспекты российских протестных движений конца 2011 - начала 2012 гг. Критически выявляются устоявшиеся понятия, используемые в рамках самих этих движений, а также их социальные самохарактеристики, анализируется влияние новой медийной среды на форму и политические ограничения этого явления. В статье обосновывается тезис о том, что новизна протестного явления заключается в появлении «новой городской романтики».
Монография посвящена исследованию коммуникационных стратегий, ресурсов и технологий, используемых социальными институтами в условиях возникновения новых коммуникационных практик, связанных с трансформацией российского медиапространства.
В работе представлена новая концепция медиапространства, под которым понимается самоорганизующаяся подсистема информационно-коммуникационного универсума, а также предложена оригинальная модель коммуникации, учитывающая особенности современных коммуникационных практик. Исследованы особенности коммуникационных матриц, возникающих в ситуации сосуществования нескольких парадигм журналистской деятельности, отличающихся друг от друга всеми компонентами, включая и нравственно-этический.
Предложенные в работе аналитические схемы и модели институциональной коммуникации могут стать основой для формирования эффективной системы общественного контроля за процессами, происходящими в медиапространстве. Положения и выводы могут представлять интерес для преподавателей и студентов факультетов медийного профиля российских вузов, а также для медиаменеджеров и практиков массовых информационных процессов.
В статье рассматривается изменение условий циркуляции визуальных образов в современной культуре. Анализируется распространение компьютеризированных образов, заполняющих экраны. Ставится вопрос о судьбе изображения в культуре.
Новые медиа в гуманитраном образовании - электронный сборник статей, включающий три части и одно приложение: научно-исследовательский блок (статьи В. Гатова, Е. Лапиной-Кратасюк, Ильи Стечкина, Вероники Ярных и др,), экспертно-практический блок (статьи Виталия Лейбина, Ольги Соломатиной, Николая Кононова и др.), а также некоторые, наиболее актуальные и профессионально выполненные работы аспирантов. Книга предназначена преподавателям и студентам вузов, экспертов и практиков в области медиа, а также широкого круга читателей, интересующегося проблематикой сетевой коммуникации
Доклад посвящен анализу особенностей использования новых медиа в проектной деятельности.