Глава
Экспликация «зонтичных брендов» - как способ обнаружения латентных механизмов управления в создании инновационных кластеров
Статья посвящена изучению информационно-коммуникативной сети современных инновационных кластеров. Аторами был проведен сетевой анализ 443 сайтов инновационных кластеров в разных регионах России, выявлена обощенная структура связей, набор ключевых акторов, а также основные латентные принципы создания и деятельности инновационных кластеров, сформулированы рекомендации по их оптимизации.
В статье представлены новые результаты выполненных в лаборатории сетевых форм организации факультета менеджмента НИУ-ВШЭ исследований особенностей, значения, условий и возможностей развития инновационных кластеров. Исследование внешней среды развития инновационного бизнеса, межстрановое сопоставление условий и результатов кластерного развития, имитационное моделирование процессов роста количества и качества местных поставщиков, необходимых для формирования и развития инновационных кластеров, позволили количественно оценить влияние на кластерное развитие факторов, обусловленных недостатками сложившихся в стране институтов.
Методы сетевого анализа используются в этой статье для создания карты локального академического сообщества. Затем собранные в ходе опроса данные о связях между социологами используются как путеводитель при реконструкции сетевой истории петербургской социологии, а также как система независимых переменных при объяснении различий между «естественными зонами» сообщества. Таким образом указывается на некоторые точки конвергенции между подходами Чикагской школы социальной экологии и современным сетевым анализом.
Статья представляет историко-социологический исследовательский проект, на примере локального профессионального сообщества реконструирующий интеллектуальные и институциональные трансформации, пережитые российскими социальными науками за последниет 25 лет. Основной новизной проекта по сравнению со сходными по тематике исследованиями в социологии науки является применение в нем холистической стратегии «исследования локального сообщества» (community study) и количественных методов, используемых социальной историей. Собранные данные о 622 индивидах, идентифицированных нами как «петербургские социологи», включали в себя сведения об их карьерной траектории, публикационной активности, цитатном поведении, социальных сетях, политических установках, источниках дохода, профессиональных авторитетах и пространствах внимания.
В данной работе рассмотрена следующая проблема – что влияет на объем инвестиций в знания при вхождении одной из фирм сети в другую инновационную сеть. Решение данной проблемы позволит понять, как именно будут вести себя инновационные фирмы при решении вопроса о вхождении в инновационную сеть другой страны или региона, какие условия на это влияют и как можно будет предсказать уровень будущих инвестиций в знания.
Дан обзор подходов к определению регионального инновационного кластера, предлагается его собственная трактовка. Представлены модели формирования кластера, различных регионов мира, обладающие своими особенностями. Предлагается авторская модель инновационного кластера региона, в рамках которой производится анализ состояния инновационного кластера Нижегородской области. Сделан вывод, что кластер находится на стадии становления и нуждается в поддержке для дальнейшего развития.
В статье представлен обзор сетевых исследований в социальной антропологии с 1940 гг. до настоящего времени.
Монография основана на диссертационной работе, нацеленной на систематизацию теоретических идей и практических наработок сетевого подхода в социологии и определение его места и роли в структуре социологического знания. В работе проанализированы теоретико-методологические основания трех направлений сетевого подхода в социологии – анализа социальных сетей, реляционной социологии и акторно-сетевой теории. Результаты исследования могут быть полезны для широкого круга исследователей и академических работников, а также студентов факультетов социальных наук и могут быть использованы в рамках преподавания курсов по истории социологии, современной социологической теории, методологии и методики социологических исследований, а также при реализации эмпирических исследований.