Глава
Невербальное общение как составная часть социокультурной коммуникации
В статье рассматриваются вопросы невербального общения как составной части межкультурной коммуникации. Основное внимание уделяется формированию социокультурной компетенции у студентов в различных языковых ситуациях.
Курс видеолекций «Коммуникации в современном обществе» является стартовым в майноре «Коммуникации в бизнесе». Целью курса является расширение у студентов общегуманитарного и профессионального кругозора, формирование системных представлений в области профессиональных, внутриорганизационных и личных коммуникаций, поддержание и развитие навыков успешного профессионального и межличностного взаимодействия, понимания особенностей управления собственным и чужим поведением, а также приобретение практических навыков применения различных методов и технологий регулирования и коррекции организационных и профессиональных взаимоотношений. Курс состоит из 10 лекций, размещен на портале Online.hse. Средняя продолжительность каждой лекции – 1,5 часа. В списке использованной литературы 187 наименований (в том числе на иностранных языках – 172).
Целью исследования статьи является анализ функционального взаимодействия вербальных и невербальных средств в процессе формирования иллокутивной цели и реализации перлокутивного эффекта в директивных речевых актах. Современные исследования лингвистов в области прагматики, а также разработка полевого подхода в классификации речевых актов, позволяют выделить в поле директивов подклассы речевых актов, характеризующиеся наличием эмоционального компонента. Особое внимание автор уделяет экспрессивному речевому акту «мольба», который соотносится с основным речевым актом «просьба». В создании экспрессивности и для декодирования смыслов, заложенных в речевом акте «мольба» наряду с лингвистическими участвуют и нелингвистические единицы. В статье рассматривается ряд примеров иллюстрирующих способы взаимодействия и механизмы актуализации лексических единиц на фоне невербального контекста, которые, в конечном счете, приводят к гиперболизации иллокутивного эффекта речевого акта.
в статье дается системное описание различий мировосприятия британцев, американцев и россиян через призму дистанцирования и отношения к компромиссу и рассматривается отражение этих различий на поведенческом уровне по схеме «от традиций культуры к нормам речевого поведения». Следующим логическим этапом такого системного подхода становится анализ доминантных черт исследуемых культур на уровне вербальной коммуникации, реализующихся в различных речеповеденческих стратегиях, которые, в свою очередь, анализируются с точки зрения их лингвистического содержания и употребления конкретных речевых средств. Тем самым устанавливается четкая парадигма «от традиций культуры к нормам речевого поведения и от них к речевым стратегиям и речевым средствам (моделям), реализующим эти стратегии
В сборнике представлены статьи по общим вопросам языковой коммуникации и методам обучения успешому общению.
В статье излагаются основные подходы к анализу социально-перцептивной компетентности специалистов вузовских библиотек в невербальном общении. В данной работе приводится описание структурных компонентов модели социально-перцептивной компетентности информационно-библиотечных сотрудников, способностей, умений и навыков, необходимых для адекватного восприятия, понимания и оценки поведения читателей.
Данная статья говорит о формировании элементарной коммуникативной компетенции.
У детей дошкольников ее слудет формировать с помощью музыкальной оперы, так как она объединяет драму и музыку.
Это все то, что так близко для развития дошкольника.
Статья посвящена проблеме обучения профессионально ориентированному иноязычному общению в вузе. Автор определяет цель всех современных методик обучения ИЯ как формирование иноязычной коммуникативной компетенции. В статье приводятся несколько определений общения, рассматриваются его характеристики и структура. Автор рассуждает на тему дискурса как единицы обучения общению, уделяет внимание возможностям электронных средств в обучении иностранным языкам.
Общение опирается на вербальное и невербальное взаимодействие. Чтобы быть наиболее эффективными, членам группы необходимо улучшить вербальные и невербальные коммуникации. Невербальная коммуникация наиболее функциональна внутри групп, потому иногда устное общение затруднено. Но интерпретация невербальных сообщений требует большого мастерства, так как эти сообщения часто бывают многозначными.