Глава
Поэма Бориса Пастернака «Девятьсот пятый год»: опыт комментария
В работе предлагается комментарий к одной из сложнейших поэм Бориса Пастернака.
В книге
В статье комментируются не замеченные исследователями источники, которыми Набоков пользовался при создании жизнеописания Чернышевского в четвертой главе романа «Дар». Особую роль среди них играет книга А. Волынского «Русские критики» (1896), которая существенно повлияла на эстетическую концепцию автора «Дара».
Последнее время все чаще говорят о комментарии — и так поразному, что сами слова «комментарий» и «комментирование» кажутся в контекстах различных высказываний антонимами. Значение этих слов колеблется в амплитуде от самого узкого и «технического» — когда под комментарием понимается простое пояснение непонятных реалий или вокабул, употребленных авторами-классиками, — до самого широкого, подразумевающего оригинальную трактовку авторитетного мнения или неординарного явления. Семантические аберрации, порождаемые широтой объема этого понятия, имеют продолжение в аберрациях концептуальных — последние нашли отражение, в частности, и в истории нашего издания. Эта книга во многом обязана своим возникновением конференции, прошедшей в ИГИТИ весной 2006 г.
Предлагаемый очерк состоит из трех разнородных частей — каждая из них могла бы существовать и самостоятельно. Первая представляет собою попытку дефиниции, вторая — беглый обзор современных трудов, посвященных комментарию, третья содержит краткое изложение проекта моих собственных исследований природы и функции комментария.
В статье дается историко-культурный комментарий к тексту только опубликованной поэме А. Ахматовой "Реквием", подготовленный группой школьников под руководством автора статьи. Рассказывается о методике работы с детьми. Вводится понятие "читательский комментарий".
В этой книге авторы впервые обощили и пранализировали судебную практику по спорам, возникающим в процессе применения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспртных средств". Используя личную практику, авторы - ведущие специалисты в области страхового права - системтизировали судебную практику в соответствии с нормами закона прокомментировали ее и выстроили концепцию реализации Закона об ОСАГО, основанную на судебных толкованиях.
Книга представляет собой комментарий к Закону «Об организации страхового дела (Главы I и IV) и к главе 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. В основу толкования текстов норм положена отечественная судебная практика и обычаи делового оборота. Использованы также конструкции, разработанные отечественной юридической наукой конца XIX - начала XX века и в странах с давней историй правового регулирования страхования. В приложениях приведены основные действующие в настоящее время нормативные акты по страхованию, судебная практика, перечень нормативных актов, устанавливающих обязательное страхование, рекомендации по составлению правил для рисковых видов страхования.
Опыт комментирования автобиографической трилогии А.Я. Бруштейн. Статья посвящена автобиографической трилогии А.Я. Бруштейн «Дорога уходит в даль». Намечено два возможных аспекта исследования книги: ее изучение в контексте творчества писательницы и литературы «оттепели»; составление развернутого комментария, связанного с восстановлением прототипов героев книги и реальных исторических событий, отраженных в ней.