• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Шварц Е. М.: Common place, 2018.

В издании впервые публикуются четыре машинописных сборника Елены Шварц (1948-2010), замечательного поэта ленинградского андерграунда: "Войско, изгоняющее бесов", "Оркерстр", "Разбивка парка на берегу Финского залива" и "Корабль". Воспроизведеннные по архивным самиздатским экземплярам, эти сборники позволяют восстановить корпус стихов Шварц 1970-х - начала 1980-х годов, прославивший ее в неофициальных литературных кругах.

Добавлено: 19 апреля 2019
Книга
Успенский Б. А. М.: Common place, 2018.

В этой книге собраны статьи, посвященные поэтике, истории литературы, фольклору, этнографии и мифологии. Разнообразные по своей тематике, все они так или иначе относятся к истории русской культуры (в самом широком смысле этого слова): речь в них идет об истории русской литературы, о технике русского стиха, о русском фольклоре, о мифологических истоках русских экспрессивных выражений и т. п.

Добавлено: 26 ноября 2018
Книга
М.: Common place, 2019.

В книге впервые собраны наиболее известные пьесы так называемой «обличительной драматургии» — течения, сыгравшего значительную роль в истории русского театра второй половины 1850-х годов: «Чиновник» В. А. Соллогуба, «Свет не без добрых людей» Н. М. Львова, «Доходное место» А. Н. Островского и «Мишура» А. А. Потехина. В этих пьесах изображается мир русского чиновничества накануне реформ 1860-х годов и изобличается его главная язва — коррупция. Авторы выводят на сцену чиновника нового типа, не желающего брать взятки и подчиняться бюрократической рутине. Пьеса «Свет не без добрых людей», а также критическая статья Н. Ф. Павлова о «Чиновнике» переиздаются впервые. Произведения сопровождены краткими справками об их литературной и сценической судьбе и биографии их авторов.

Добавлено: 7 ноября 2019
Книга
Мохов С. В. М.: Common place, 2018.

 

Как появились современные кладбища, катафалки и гробы? Для чего придума- ли бальзамацию? Как устроена похоронная индустрия в разных странах? Почему в России кладбища такие неухоженные, а в качестве катафалка используются гру- зовые автомобили?

Чтобы ответить на эти вопросы, автор книги рассматривает похоронные прак- тики с точки зрения конкурирующих концепций бессмертия и разного отношения к мертвому телу. Бесхозность церковных погостов связывается с идеализмом средневековой схоластики, а появление бальзамации и моргов — с гуманистиче- ским проектом модерна. Особое внимание уделяется формированию похоронной инфраструктуры, главная функция которой — манипуляции с мертвым телом и со- хранение его в целостности.

Бурное развитие новых технологий (интернет, медицина) в XXI веке приводит к переосмыслению человеческого тела, его границ, и к изобретению новых концеп- ций бессмертия, которые ставят под удар старую модель похоронной индустрии. С чем мы сталкиваемся сегодня — с перерождением или смертью похоронной индустрии? 

 

 

Добавлено: 29 августа 2017
Книга
Мохов С. В. М.: Common place, 2018.

Как появились современные кладбища, катафалки и гробы? Для чего придумали бальзамацию? Как устроена похоронная индустрия в разных странах? Почему в России кладбища такие неухоженные, а в качестве катафалка используются грузовые автомобили?  Чтобы ответить на эти вопросы, автор книги рассматривает похоронные практики с точки зрения конкурирующих концепций бессмертия и разного отношения к мертвому телу. Бесхозность церковных погостов связывается с идеализмом средневековой схоластики, а появление бальзамации и моргов — с гуманистическим проектом модерна. Особое внимание уделяется формированию похоронной инфраструктуры, главная функция которой — манипуляции с мертвым телом и сохранение его в целостности.  Бурное развитие новых технологий (интернет, медицина) в XXI веке приводит к переосмыслению человеческого тела, его границ и к изобретению новых концепций бессмертия, которые ставят под удар старую модель похоронной индустрии. С чем мы сталкиваемся сегодня — с перерождением или смертью похоронной индустрии?

Добавлено: 10 февраля 2018
Книга
М.: Common place, 2017.

«Серый мужик» – выражение из публицистики 1880-х годов: это обычный представитель народа, чаще всего он жертва обстоятельств, произвола власти или собственных заблуждений. Литература, посвященная «серому мужику», велика и многообразна, но почти полностью вытеснена за пределы высокого канона. Данный сборник – попытка представить современному читателю забытую литературу о народе, созданную в последние полвека имперской истории России.

Добавлено: 14 декабря 2016
Книга
М.: Common place, 2020.

Советские феминистки из диссидентского круга, оказавшиеся в 1980 году на обложке американского журнала Ms., сегодня парадоксальным образом почти забыты российским и международным феминистским сообществом. Книга «Феминистский самиздат. 40 лет спустя» призвана вернуть их в поле актуальной рефлексии. В издание вошел текст оригинального самиздатовского альманаха «Женщина и Россия» (1979) с актуальным комментарием двух его редакторок, Натальи Малаховской и Татьяны Мамоновой, а также исторические комментарии, биографии и ряд статей.

Добавлено: 20 октября 2020
Книга
Велижев М. Б., Чаадаев П. Я. М.: Common place, 2018.

Петр Чаадаев — «преступник» или «безумец»? «Католик» или «православный»? «Верноподданный» или «революционер»? «Славянофил» или «западник»? Скандальное первое «Философическое письмо», опубликованное в 1836 г. и стоившее его автору диагноза «сумасшествие», до сих пор вызывает горячие споры. Михаил Велижев, профессор школы филологии НИУ ВШЭ, анализирует мифологию, сложившуюся вокруг фигуры Чаадаева, и предлагает новое прочтение знаменитого текста. В этой перспективе Чаадаев предстает оппонентом русского государственного национализма — идеологии, формировавшейся в 1830-е гг. Помимо чаадаевской статьи в книгу вошли наиболее яркие материалы официальной печати николаевского времени, изданные в 1829 г. (в год создания первого «Философического письма») и в 1836 г. (в год его публикации). Полемический контекст проясняет смысл политического жеста публикаторов «письма»: это критика официального национализма на его собственном языке.  

Добавлено: 5 сентября 2019