• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Перспективы и приоритеты педагогического образования в эпоху трансформаций, выбора и вызовов: сборник научных трудов VI виртуального международного форума по педагогическому образованию : Часть 2

В условиях развития цифровых технологий и их проникновения во все сферы общественной жизни система общего образования сталкивается с новыми вызовами. Цифровизация образования рассматривается нами как качественно новая ступень развития полисубъектных отношений в условиях  компьютеризации и информатизации. “Цифра” становится технологическим стандартом, универсальной платформой, на которой могут в единой информационной системе поддерживаться управленческие и педагогические инновационные решения.

Говоря об изменениях в системе образования, следует в первую очередь обратить внимание на педагогические аспекты цифровизации, оценить потенциальные приобретения и риски. Принято считать, что подлинные педагогические инновации, в отличие от технологических усовершенствований - становятся значимым фактором развития только тогда, когда они приводят к изменению отношений между участниками образовательного процесса.

Цифровизация проникает во все сферы образовательных отношений и вместе с новыми возможностями формирует значимые проблемы как управленческого, так и психолого-педагогического характера.

Представления участников образовательных отношений - школьников, учителей, родителей, администраторов – о значении «цифры» в образовании могут быть существенно различными, даже диаметрально противоположными, что создает предпосылки для увеличения транзакционных издержек и расширяет зону контекстных рисков в отношениях между субъектами. В целях выявления реальных механизмов перехода к «цифре», полезно рассмотреть его возможные проявления на частных примерах, не пытаясь сразу же построить единую модель цифрового образования.

Настоящий доклад посвящен одному из частных, но весьма значимых проявлений цифровизации - возможному изменению отношений между преподавателем и обучаемым при включении в процесс обучения активных компьютерных практик.

Тема раскрывается в докладе на основе данных, собранных в рамках масштабного педагогического эксперимента - проекта "Учим учиться". В выборку включены более 2000 обучающихся из 41 школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксперимент начат в 2018 году и на момент марта 2020 года в него включились школы из других регионов РФ. Технологической основой проекта является цифровая платформа, на которой поддержаны роли различных субъектов образовательных отношений: обучающихся, родителей, педагогов, психологов, администраторов образовательных учреждений. На этой платформе фиксируются учебные действия учащихся начальной школы. Цифровой след становится доступным взрослым – учителям и родителям, которые осуществляют педагогическое сопровождение учебной деятельности школьников.

Анализ собранных данных дает исследователю возможность прогнозировать  поведение и выявлять проблемы в коммуникациях  между различными  субъектами отношений, формировать модельные стратегии по изменениям правил взаимодействия между учеником и учителем, школой и семьей.

В докладе будет представлена интерпретация данных, накопленных за время действия проекта «Учим учиться», позволяющих судить о том, как изменяется субъектность поведения младших школьников, как на основе самооценки начинают преодолеваться индивидуальные и групповые учебные и личностные проблемы, препятствующие результативному обучению.

Изменение отношения обучаемых к собственным учебным действием должно быть закреплено изменением роли учителя в сложном взаимодействии «ученик-компьютер-учитель». Опыт проекта показывает, что наибольшего прогресса добиваются те учебные коллективы, где правильно выстроено педагогическое сопровождение, где учитель отказывается от роли транслятора учебной информации и становится наставником, обеспечивающим комфортные условие для самостоятельной учебной работы.

Реальные кейсы по результатам двухлетнего эксперимента в контексте изменений форматов образовательных отношений в цифровой среде демонстрируют наличие проблемы - большинство учителей не готовы к «цифровому вызову»; не мотивированы на формирование новых форматов отношений; не видят смыслов и необходимости в развитии собственных цифровых компетенций.

Не вызывает сомнений, что использование активных учебных практик на цифровых платформах предъявляет новые требования к компетентностному портрету учителя, профилю его цифровой грамотности.

 

Перспективы и приоритеты педагогического образования в эпоху трансформаций, выбора и вызовов: сборник научных трудов VI виртуального международного форума по педагогическому образованию : Часть 2