• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

"Деловой климат в строительстве в IV квартале 2019 года"

НИУ ВШЭ, 2019.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2019 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в строительстве в IV квартале 2019 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей около 6 тыс. строительных организаций из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в IV квартале 2019 года, позволяют констатировать, что несмотря на некоторое ускорение спада деловой активности относительно III квартала, по итогам года в целом, а также по сравнению с 2018 г., строительной отрасли удалось в незначительной степени компенсировать накопленную негативную динамику.

В частности, значение индекса предпринимательской уверенности[1] (далее ИПУ) в IV квартале, несмотря на потерю в динамке по сравнению с III кварталом и снижение до отметки в (-18%), показало позитивные изменения индикатора как относительно I квартала 2019 г., так и всех значений 2018 г., достигавших в отдельных периодах до (-22%).

В целом, несмотря на определенные корректирующие тенденции, лишь в некоторой степени сгладившие негативный фон отраслевого развития относительного 2018 г., функционирование строительных организаций в течение всего прошлого года сопровождалось жестко дозированными, преимущественно слабыми и неустойчивыми позитивными изменениями, глобально не способствующими преодолению достаточно низких темпов деловой активности.

Согласно полученным результатам, финальное снижение итогового результата ИПУ обеспечил показатель фактического состояния портфеля заказов, который возобновил тенденцию спада, вновь погрузившись в область критических значений в которую он попал в середине 2016 г. Уровень данного показателя «ниже нормального»[2] оценили уже 40% респондентов, хотя еще в предшествующем квартале, вследствие позитивной корректировки, впервые за последние несколько лет их доля снизилась до 33%. Второй составляющий ИПУ, характеризующий ожидаемое изменение ситуации с численностью занятых в строительной сфере, хоть и несколько смягчил негативную динамику, переместившись в нулевую зону, показал достаточно слабые ожидания респондентов относительно укрепления производственной активности в начале 2020 г. При этом в анализируемом периоде отмечалось продолжение усиления неблагоприятного давления со стороны фактора «недостаток квалифицированных рабочих», который в течение прошлого года отличился серьезным всплеском негативных оценок.

Вместе с тем, учитывая, что завершение очередного делового цикла ознаменовалось торможением «набранной» двумя предшествующими кварталами восстановительной динамики, затронутых негативными изменениями в IV квартале, по сравнению с предыдущим, показателей оказалось в меньшинстве. По большинству индикаторов прослеживалось снижение концентрации негативных предпринимательских оценок.

Прежде всего такая тенденция зафиксирована в динамике двух важнейших показателей строительной деятельности (не являющихся составляющими сводного ИПУ), характеризующих физический объем работ и число заключенных договоров. Одновременно, несмотря на незначительное снижение среднего уровня загрузки произведенных мощностей, его итоговый результат все равно сохранил одно из лучших своих значений за последние два года (62%).

Улучшение негативных предпринимательских оценок прослеживалось и в блоке финансовых индикаторов, что смягчило отрицательную динамику обеспеченности организаций собственными и кредитными финансовыми ресурсами, а также инвестиционной активности.

Сложившаяся в отрасли конъюнктура обусловила коррективы и в финальной инфляционной динамике, которая характеризовалась замедлением роста цен как на приобретаемые строительные материалы, так и строительно-монтажные работы.

В целом, сложившуюся экономическую ситуацию в строительных организациях «неудовлетворительной» сочли 17% респондентов, при этом более 70% охарактеризовали ее как «удовлетворительную» и лишь 12% опрошенных считают, что она была «благоприятная».

 

 

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в строительстве рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах.

[2] Нормальный уровень -  имеется в виду «достаточный» («допустимый»), для сложившихся условий в период обследования.

"Деловой климат в строительстве в IV квартале 2019 года"