• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

От золотого тельца до "Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике из литературы

М.: АСТ Corpus, 2018.
Ответственный редактор: Ю. Буйда

В книге Елены Чирковой на примере литературных произведений рассматриваются и популярно объясняются важнейшие экономические концепции и понятия, ключевые эпизоды мировой экономической, финансовой истории. Книга является самым масштабным исследованием в рамках экономической критики литературных текстов не только в России, но и в мире. Она охватывает более 130 художественных произведений английских, американских, немецких, французских, русских и советских писателей и включает в себя 23 экономических сюжета.

 

О рисках средневековой заморской торговли речь идет на примере сказок из «Книги тысячи и одной ночи». Тексты Проспера Мериме, Гарриет Бичер-Стоу и Маргарет Митчелл дают богатую пищу для анализа экономики американского плантационного хозяйства, базировавшегося на рабском труде. Понять хитроумные схемы банкротства читателю книги помогут произведения Бальзака, а о тяготах долговой тюрьмы расскажут романы Диккенса. На примере «Финансиста» Драйзера прослеживается связь между коррупцией и большими состояниями. Читатель может судить об эпохе процветания 1920-х благодаря Сомерсету Моэму, Эптону Синклеру и Джону Дос Пассосу и пережить Великую депрессию вместе с героями «Гроздьев гнева» Стейнбека. Понять, что такое гиперинфляция и как действовать, чтобы спасти деньги от обесценивания, помогут романы Ремарка и тексты Цвейга. Богатый материал романов Толстого, Тургенева, Боборыкина и пьес Островского помогает автору проследить за тем, как менялись способы решения финансовых проблем дворянства от начала к концу XIX века. Лесков, Салтыков-Щедрин и Гарин-Михайловский взяты автором книги в свидетели коррупции в дореволюционной России. А «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова напомнят, в чем заключалась новая экономическая политика…

 

Книга предназначена для широкого круга читателей. Наверняка она будет полезна экономистам и финансистам, интересующимся литературой: они смогут почерпнуть в художественных текстах знания о финансовой истории, которые не попали в учебники и научную литературу. Второй сегмент целевой аудитории книги — филологи и школьные учителя литературы, которым книга поможет взглянуть на известные литературные произведения с неожиданной стороны. Преподаватели финансовой грамотности найдут для себя яркие примеры нерационального финансового поведения и использовать это в обучении. Книга будет любопытна всем, интересующимся экономикой, экономической историей, финансами и литературой.

От золотого тельца до "Золотого теленка". Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике из литературы