• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

"Деловой климат в розничной торговле в IV квартале 2018 года"

НИУ ВШЭ, 2019.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в IV квартале 2018 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в IV квартале 2018 года.

Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 4 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в IV квартале 2018 года, свидетельствуют о том, что деловая конъюнктура не способствовала интенсификации торгового процесса и оказывала скорее нейтральное воздействие. Инерционного эффекта, вызванного ростом экономической активности в I полугодии, оказалось едва достаточным, чтобы по итогам 2018 г. сдержать набранную динамику. 

Тем не менее, несмотря на то, что индекс предпринимательской уверенности[1](ИПУ) повторил результат III квартала, составив (+4%), стабильность индикатора была обеспечена вкладом лишь одного из трех его компонентов – объемом складских запасов, уровень которого в конце года показал тенденцию к снижению, свидетельствуя об ускорении реализации товаров со складов, причем в большей степени это относилось к непродовольственным товарам длительного пользования. При этом остальные составляющие — текущее и ожидаемое изменение экономической ситуации, за счет ухудшившихся значений влияли негативно.

Вопреки предновогоднему периоду и «черной пятнице», традиционно усиливающих рост покупательской активности, IV квартал не выявил улучшения настроений руководителей организаций розничной торговли, а наоборот, продемонстрировал усиление возвратной тенденции темпов спада спроса на реализуемые товары. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. лимитирующий фактор «недостаточный платежеспособный спрос» отмечали 55 против 52% респондентов.

Относительно двух предшествующих кварталов, наблюдаемая коррекция резко увеличила разрыв между долей организаций, в которых происходило сокращение заказов и теми, где был зафиксирован их рост, составив 28 против 17%, тем самым приблизив к неблагоприятным параметрам соотношения начала прошлого года, когда такая разница достигала 15 п.п. (30 против 15%) и почти соответствовала «провальному» 2015 г.

Стагнирующее внутреннее потребление домохозяйств, транслируемое официальной статистикой реальных располагаемых денежных доходов населения, продолжило оказывать пролонгированное негативное воздействие.

В IV квартале прошлого года, обследованием выявлено заметное сужение товарного ассортимента в розничных торговых организациях. Краткосрочные планы предпринимателей, также отмеченные негативным фоном, свидетельствуют о продолжении сокращения номенклатуры в первые месяцы торгового сезона 2019 г.

Еще одним настораживающим итогом обследования, напрямую отражающим ослабление деловой конъюнктуры розничной торговли в конце года, выступает наблюдаемый процесс сокращения занятости в отрасли, интенсивность которого в IV квартале возросла (практически в каждой третьей организации в течение года происходило выбытие персонала). Судя по прогнозным оценкам руководителей, отток занятых в их фирмах в начале 2019 г. продолжится.

На фоне слегка повышенной волатильности ключевых операционных показателей торговли, сдерживающее влияние низкого потребления по—прежнему обеспечивалось относительной консервативностью продовольственной инфляции. После всплеска цен по итогам I полугодия прошлого года, в последующие два квартала в сфере розничной торговли ценовая динамика практически не менялась. По итогам IV квартала рост цен выявлен в 37% организациях. Вместе с тем, исходя из краткосрочных ожиданий респондентов, есть все основания предполагать, что относительное ценовое затишье заканчивается и уже в начале 2019 г. мы увидим ценовой всплеск как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах розничной торговли.

 

[1] Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем периоде по сравнению с предыдущим и ожидаемого изменения экономического положения в следующем периоде; в процентах.

"Деловой климат в розничной торговле в IV квартале 2018 года"