• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

СМИ и органы местного самоуправления: взаимодействие во имя информационной открытости власти

М.: КСДИ, 2003.

Данная книга представляет собой шестой выпуск осуществляемого Право-защитным фондом "Комиссия по свободе доступа к информации" исследовательско-издательского проекта "Российское общество и российская журналистика: свобода доступа к информации". 
Первый выпуск, который вышел в 1996 году под названием "Российская журналистика: свобода доступа к информации", был посвящен актуальным вопросам реализации в России права журналистов на получение информации. Были проанализированы теоретико-методологические и правовые проблемы доступа журналистов к информации, изложены результаты социологического исследования, позволившего выявить основные источники информации, которыми пользуются российские журналисты, причины отказов в предоставлении информации, выработанные журналистами способы защиты своего права на доступ к информации. Во второй книге, изданной в 1997 году, вопрос рассматривался в более широком контексте: анализировалась возможность получать необходимую информацию не только журналистами - людьми, профессионально этим занимающимися, но и различными группами российского населения в целом. Третья книга вышла в 1998 году и содержала краткую стенограмму выступлений участников научно-практической конференции "Контроль гражданского общества за информационной открытостью власти: теория и практика", проведенной в Москве Комиссией по свободе доступа к информации при организационном содействии правозащитной организации "Гражданский контроль" (г. Санкт-Петербург). Четвертый выпуск, датированный 1999 годом, был посвящен анализу отечественного и зарубежного опыта правового регулирования доступа граждан к правительственной информации. Особое внимание уделено рассмотрению проекта Федерального закона "О праве на доступ к информации". В пятом выпуске представлены результаты проведенного ПФ "КСДИ" в 2001 году исследования "Анализ взаимоотношений между органами местной власти и местным телевидением в малых и средних городах России и разработка предложений по разрешению возникающих между ними проблем", а также практические материалы в помощь журналистам-телевизионщикам.

В этом, шестом выпуске читатель может познакомиться с материалами большого проекта "СМИ и органы местного самоуправления: взаимодействие во имя повышения информационной открытости власти", выполненного Комиссией по свободе доступа к информации при финансовой поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

Книга предназначена для журналистов, специалистов в области массовых информационных процессов, юристов, представителей правозащитных организаций, а также всех, кто интересуется проблемами доступа к информации.


СМИ и органы местного самоуправления: взаимодействие во имя информационной открытости власти