• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 421 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Паин Э. А. Общественные науки и современность. 2019. № 5. С. 30-46.

В 1960–1970-х гг. в интеллектуальной среде западного мира слабеющая к тому времени марксистская догма об “отмирании государстваˮ вдруг приобрела неожиданных союзников не только в лице влиятельных постмарксистов вроде Ю. Хабермаса, но и таких либералов, как К. Ясперс и Х. Арендт: все они поддерживали тезис о пришествии в скором будущем новой эпохи – без национальных государств. К началу XXI в. вера в приближение “постнациональнойˮ эпохи стала доминирующей в мировоззрении западных элит. Вместе с тем именно к этому времени отчетливо проявились доказательства догматичности, практической несостоятельности и мифологизированной природы данной концепции, имеющей признаки фобии – нациофобии. Ныне все яснее становится необходимость политической нации как важнейшего условия функционирования политической системы, основанной на принципах либеральной демократии. Своеобразным доказательством этого (по принципу “от обратногоˮ) стало нарастание популизма как ответ на эрозию политических наций, раскол нации и обострившееся противостояние элитарных групп и народных масс. Анализ взаимосвязи между элитарной нациофобией и апеллирующим к массам национал-популизмом как взаимосвязанными противоположностями – основная задача статьи. В ней высказывается гипотеза о том, что подъем популизма в западных обществах вызван не столько новыми экономическими обстоятельствами, сколько давно накопившимися идейно-политическими и социокультурными причинами, лишь обострившимися в условиях глобализации. Одновременно подчеркивается особенность современных российских исторических обстоятельств, в которых основной политической проблемой выступает не столько популизм, сколько его противоположность – элитизм, продуцирующий нациофобию.

Добавлено: 8 октября 2019
Статья
Паин Э. А., Федюнин С. Ю. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 123-137.

В статье 1 речь идет о сложившемся в России гибридном типе национально-государствен- ного устройства. Последний отличается рядом формальных политико-юридических и культур- ных признаков становления в стране политической нации, но при этом сохраняет множество черт предшествующего имперского развития – “имперского синдрома”, затрудняющего раз- витие демократических институтов. В статье акцентируется внимание на том, что эти особен- ности плохо осознаются как в массовом, так и в профессиональном понимании, в то время как противоположные идейно-политические течения – либерально-демократическое и охрани- тельное – мало заинтересованы в их обсуждении. Авторы статьи выделяют три академических позиции относительно идеи гражданской нации в России: 1) “охранительный конструктивизм”, использующий модный дискурсивный подход для защиты России от критики имитационного характера многих институтов: гражданской нации, демократии, федерализма, правового госу- дарства; 2) “прагматический релятивизм”, постулирующий отсутствие необходимости в прео- долении гибридного характера национально-государственного устройства; 3) “исторический фатализм”, настаивающий на том, что Россия по своему политическому устройству остается империей и не может стать национальным государством. Авторы полемизируют с каждой из трех позиций и противопоставляют им свой подход к проблеме. 

Добавлено: 16 января 2018
Статья
Водолазов Г. Г. Общественные науки и современность. 2005. № 5. С. 109-117.

Форма статьи представляет собой эссе, в котором сочетаются философские и художественные начала. Автор рассуждает о тайне, которую несколько поколений философов, политических мыслителей пытались разгадать, - это суд над Сократом. Самое странное и загадочное, по мнению автора, - поведение Сократа на суде. В статье ставятся вопросы: семь "зачем?" и одно "почему?". Ответы на них автор пытается найти в "предсмертных письмах" Сократа Платону. В статье приводится первое письмо, написанное в первый день после приговора. В последующих номерах журнала публикация писем будет продолжена.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Водолазов Г. Г. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 166-176.

Окончание публикации, начатой в предыдущих номерах (2005. №№ 5, 6; 2006, № 1). Приводятся десятое-одиннадцатое "письма Сократа Платону". В десятом письме Сократ пытается рассказать, какие мысли приходят ему в голову в последние дни жизни: понять природу и назначение человека. Одиннадцатое письмо "датируется" кануном казни. В нем Сократ говорит о том, что перестал верить в обоснование прежних идеалов и принципов, в теорию и систему мышления своих учителей. Он высказывает идею, что только через призму человеческого сознания можно прийти к пониманию сущности мира, к осознанию того, во имя чего можно отдать жизнь.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Водолазов Г. Г. Общественные науки и современность. 2005. № 6. С. 128-134.

Продолжение публикации, начатой в предыдущем номере. Приводятся второе-четвертое "письма Сократа Платону". Во втором письме Сократ объясняет, почему он отказался от защиты Лисия на суде и решил защищаться сам. Он расценивал свое последнее выступление на суде как завещание человечеству – нынешнему и будущему. Кроме того, у него никогда не было такой большой аудитории сограждан, пришедших послушать его предсмертную речь на суде. В третьем письме Сократ объясняет, почему он выбрал резкий тон своего выступления на суде, и подчеркивает абсолютную несовместимость своих взглядов с позицией оппонентов. В четвертом письме Сократ отвечает на обвинение в вызывающей "нескромности" его поведения на суде, объясняя это тем, что противостояние на суде носило "всеафинский", "всегреческий" масштаб.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Водолазов Г. Г. Общественные науки и современность. 2006. № 1. С. 134-146.

Продолжение публикации, начатой в ОНС (2005. №№ 5, 6). Приводятся пятое-девятое "письма Сократа Платону". В них Сократ объясняет, почему он так заносчиво вел себя на суде, говорит о том, что его обвинители не способны на серьезное противоборство в достойной дискуссии. Дается объяснение причин, по которым Сократ отказывается бежать. В девятом письме содержатся рассуждения Сократа о том, во имя чего он жил, совершал те или иные поступки и в завершение шел на казнь.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2010. № 5. С. 59-70.

Статья посвящена построению гипотетической модели влияния на социальную динамику одного из представителей семейства неинституциональных факторов – ценностной неоднородности общества. Предлагаемая автором модель базируется на предположении, что ценностная неоднородность общества является одним из главных факторов социальных изменений и оказывает на них влияние самостоятельно, а также в качестве механизма, преобразующего экономические, технологические, политические и иные процессы в изменения социальные.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Казун А. П. Общественные науки и современность. 2020. № 2. С. 108-120.

До 2010 г. федеральная элита России могла закрывать глаза на силовое давление на бизнес в регионах, где местные власти обеспечивали высокие результаты на федеральных выборах для правящей партии. На основе анализа публичной информации о силовом давлении на бизнес с 2011 по 2016 гг., полученной на основе обращений предпринимателей в Центр общественных процедур “Бизнес против коррупцииˮ, в статье показано, что экономический кризис мог заставить власти пересмотреть этот подход. На нескольких примерах демонстрируется, что попытки централизованной борьбы с рейдерством оказались малоэффективными. По этой причине федеральная власть начала использовать дополнительный инструмент управления насилием в регионах, связанный с ротацией губернаторов. Показано, что контроль за силовым давлением на бизнес мог стать частью обязанностей новых губернаторов. При этом возможность выполнения этих требований нелинейно связана с уровнем политической конкуренции в регионе. В регионах с относительно высокой конкуренцией контроль за насилием достигается через поиск консенсуса внутри элит, в регионах, где конкуренции на выборах в региональные парламенты практически нет, возможен авторитарный контроль за давлением на бизнес.

Добавлено: 1 мая 2020
Статья
Зубаревич Н. В. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 57-70.

В работе показано, что более чем десятилетний тренд смягчения межрегионального неравенства в России с середины 2010-х гг. сменился слабым ростом неравенства по душевым доходам населения, заработной плате и уровню бедности, стабилизацией неравенства по душевому ВРП. Это следствие экономического кризиса и стагнации трансфертов регионам в 2014–2016 гг. Межрегиональное и внутрирегиональные неравенства доходов населения изменялись в противофазе. Внутри регионов неравенство усиливалось в период экономического роста 2000-х гг. и стало сокращаться только в годы последнего кризиса. Внутрирегиональные различия обусловлены устойчивым центр-периферийным неравенством, воздействие перераспределительной политики значительно слабее. Вклад Москвы, Санкт-Петербурга и их агломераций в экономические и бюджетные показатели всей страны намного выше суммарного вклада региональных центров-миллионников. Их отставание обусловлено и агломерационными, и институциональными факторами. Наиболее велики институциональные барьеры бюджетной политики для развития крупных городов. Различия в возможностях дальнейшей концентрации населения и экономики в агломерациях региональных центров-миллионников и близких к ним по численности населения обусловлены ресурсами своего региона.

Добавлено: 9 декабря 2019
Статья
Зубаревич Н. В., Сафронов С. Г. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 15-26.

В статье предлагаются методы исследования социально-экономического неравенства регионов и городов России. В качестве индикаторов используются индекс Джини и коэффициент вариаций, взвешенных по численности населения региона или города. Показано, что нет динамики разных показателей, ни устойчивого тренда для большинства из них.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Титов В. Н. Общественные науки и современность. 2008. № 5.
Добавлено: 29 октября 2008
Статья
Щербак А. Н. Общественные науки и современность. 2007. № 1. С. 47-56.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 26-36.

В России уже существует низший класс. Анализ особенностей состава этой группы свидетельствует, что формирование низшего класса в России идет не только на базе бедных, но и на базе малообеспеченных слоев населения.В первой из двух статей, посвященных проблемам российских низших классов (вторая – в следующем номере), автор сосредоточилась на теоретических и методологических предпосылках исследования. Проанализированы подходы к понятию «низший класс» в зарубежной литературе. Делается вывод, что к 90-м гг. в развитых странах качественно изменились низшие классы в целом и андеркласс в частности. Выделяются признаки, существенные при анализе низших классов в рамках структурного подхода, индексы, позволяющие операционализировать избранные критерии. Рассматривая процессы социального расслоения последних лет, автор отмечает идущий процесс превращения большинства малообеспеченных в периферию низшего класса.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Шейман И. М. Общественные науки и современность. 2009. № 2. С. 48-63.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Любимова Т. С., Шкаратан О. И., Инясевский С. А. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 5-27.
Добавлено: 28 марта 2009
Статья
Инясевский С. А., Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2007. № 4. С. 49-65.
Добавлено: 28 марта 2009
Статья
Мареева С. В. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 22-32.

В статье представлены результаты анализа ценностно-нормативной системы российского общества и ее изменений в последние годы. Показано, что ее специфика по сравнению с другими странами заключается не столько в радикальном отличии характерных для россиян норм, а в объективно сложившихся в стране условиях, мешающих реализации этих норм и ценностей на практике.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Окольская Л. А., Пешкова В. М. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 156-167.

В статье исследуется изменение ценностей воспитательного дискурса, ориентированного на подростков: представления об общественной и приватной жизни, коллективизме и индивидуализме на примере героев массовой культуры. Показано изменение культурного акцента в отношенииценностей равенства, безопасности, самоутверждения, заботы о других. Исследуются репрезентации красоты и сексуальности и связанные с ними нормативные ограничения.

Добавлено: 15 ноября 2011
Статья
Окольская Л. А., Пешкова В. М. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 162-172.

В статье исследуется изменение ценностей воспитательного дискурса, ориентированного на подростков: представления об общественной и приватной жизни, коллективизме и индивидуализме на примере героев массовой культуры. Показано изменение культурного акцента в отношенииценностей равенства, безопасности, самоутверждения, заботы о других. Исследуются репрезентации красоты и сексуальности и связанные с ними нормативные ограничения.

Добавлено: 11 октября 2013
Статья
Мельник Д. В. Общественные науки и современность. 2013. № 5. С. 5-15.

В статье рассматриваются особенности аристотелевской традиции исследований человеческого поведения и раскрывается центральное для нее понятие справедливости. Обращение к аристотелевской традиции позволяет подставить под сомнение бесспорность и продуктивность характерного для современной экономической теории отнесения этической проблематики к области нормативных суждений.

Добавлено: 24 октября 2013
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2009. № 6. С. 19-36.
Добавлено: 11 февраля 2010