• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 403 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Titov V. N. Общественные науки и современность. 2008. No. 5.
Добавлено: 29 октября 2008
Статья
Щербак А. Н. Общественные науки и современность. 2007. № 1. С. 47-56.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 26-36.

В России уже существует низший класс. Анализ особенностей состава этой группы свидетельствует, что формирование низшего класса в России идет не только на базе бедных, но и на базе малообеспеченных слоев населения.В первой из двух статей, посвященных проблемам российских низших классов (вторая – в следующем номере), автор сосредоточилась на теоретических и методологических предпосылках исследования. Проанализированы подходы к понятию «низший класс» в зарубежной литературе. Делается вывод, что к 90-м гг. в развитых странах качественно изменились низшие классы в целом и андеркласс в частности. Выделяются признаки, существенные при анализе низших классов в рамках структурного подхода, индексы, позволяющие операционализировать избранные критерии. Рассматривая процессы социального расслоения последних лет, автор отмечает идущий процесс превращения большинства малообеспеченных в периферию низшего класса.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Шейман И. М. Общественные науки и современность. 2009. № 2. С. 48-63.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Любимова Т. С., Шкаратан О. И., Инясевский С. А. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 5-27.
Добавлено: 28 марта 2009
Статья
Инясевский С. А., Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2007. № 4. С. 49-65.
Добавлено: 28 марта 2009
Статья
Мареева С. В. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 22-32.

В статье представлены результаты анализа ценностно-нормативной системы российского общества и ее изменений в последние годы. Показано, что ее специфика по сравнению с другими странами заключается не столько в радикальном отличии характерных для россиян норм, а в объективно сложившихся в стране условиях, мешающих реализации этих норм и ценностей на практике.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Окольская Л. А., Пешкова В. М. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 156-167.

В статье исследуется изменение ценностей воспитательного дискурса, ориентированного на подростков: представления об общественной и приватной жизни, коллективизме и индивидуализме на примере героев массовой культуры. Показано изменение культурного акцента в отношенииценностей равенства, безопасности, самоутверждения, заботы о других. Исследуются репрезентации красоты и сексуальности и связанные с ними нормативные ограничения.

Добавлено: 15 ноября 2011
Статья
Окольская Л. А., Пешкова В. М. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 162-172.

В статье исследуется изменение ценностей воспитательного дискурса, ориентированного на подростков: представления об общественной и приватной жизни, коллективизме и индивидуализме на примере героев массовой культуры. Показано изменение культурного акцента в отношенииценностей равенства, безопасности, самоутверждения, заботы о других. Исследуются репрезентации красоты и сексуальности и связанные с ними нормативные ограничения.

Добавлено: 11 октября 2013
Статья
Мельник Д. В. Общественные науки и современность. 2013. № 5. С. 5-15.

В статье рассматриваются особенности аристотелевской традиции исследований человеческого поведения и раскрывается центральное для нее понятие справедливости. Обращение к аристотелевской традиции позволяет подставить под сомнение бесспорность и продуктивность характерного для современной экономической теории отнесения этической проблематики к области нормативных суждений.

Добавлено: 24 октября 2013
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2009. № 6. С. 19-36.
Добавлено: 11 февраля 2010
Статья
Древаль М. И. Общественные науки и современность. 2015. № 5.

В данной статье рассматриваются основные факторы формирования медиаобраза Северного Кавказа. Объект исследования рассматривается в трех следующих категориях: специфичность региона относительно его положения в РФ, исторический и культурный факторы формирования образа данного региона, а также особенности медиаосвещения Северного Кавказа, в частности, на федеральных телеканалах. На основании предварительного анализа материалов СМИ, были выявлены три ключевые характеристики образа Северного Кавказа, транслируемого на федеральных телеканалах – это «взрывоопасность» региона (террористическая активность), высокая концентрация криминалистических группировок и социально-экономическое неблагополучие. Исследование выполнено в рамках методологии обоснованной теории на базе экспертных интервью.

Добавлено: 19 августа 2015
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2014. № 1. С. 107-118.

Данное исследование посвящено представлениям молодого поколения о Советском Союзе и современной России. Респондентами стали 100 студентов из ведущих московских вузов. Почти все они были рождены после распада СССР, поэтому имеют достаточно смутные представления о советской реальности. Результаты исследования показывают, что образ Советского Союза, положительный у многих студентов, в большинстве случаев коренным образом отличается от образа современной России, который часто оказывается отрицательным.

Добавлено: 24 февраля 2014
Статья
Шевчук А. В. Общественные науки и современность. 2007. № 3. С. 44-54.

Настоящая статья посвящена одному из аспектов масштабной социально-экономической трансформации, связанной со становлением постиндустриального общества, – изменениям в системе занятости. Они настолько радикальны, что ряд футурологов ставит вопрос не просто о «будущем труда», но и о «будущем без труда». Еще в 60-х годах прошлого века об этом писала немецкий философ Х. Арендт. Сегодня наиболее заметными фигурами в развернувшихся дискуссиях являются Ч. Хэнди, У. Бек, Дж. Рифкин, А. Горц. В той или иной степени эту проблему в своем творчестве также затрагивают Р. Дарендорф, З. Бауман и др. Фундаментальный вопрос о «будущем труда» не является узкоэкономическим, а имеет скорее социофилософский характер, т.к. связан с коренным преобразованием всего общественного устройства. При этом отметим, что речь идет не о конечных состояниях, а о некоторых проявляющихся тенденциях и их интерпретациях. О будущем невозможно делать абсолютно точных заключений, но также и нельзя запретить человеку попытки в него заглянуть. Множество «пророческих» идей не сбывалось, но также достаточно примеров, когда они предвосхищали реальность.

Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Бессонова О. Э. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 130-143.

В развитие своей теории раздаточной экономики ( см. ОНС, 1994, № 3; 1998, № 4) автор предлагает структуру общей теории институциональных трансформаций, связанную с соотношением глобальной и локальной цивилизационных матриц. Описывается социетальная структура цивилизаций, в том числе структура институционального ядра. Исследуется эволюция формационной, институциональной оси и оси государственного развития через последовательные трансформации. Особо описывается эволюция институциональной матрицы России и соотношение в ней рыночных и раздаточных сил.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Автономов В. С., Автономов Ю. В. Общественные науки и современность. 2016. № 4. С. 5-20.

Статья содержит попытку сформулировать теоретическую схему так называемых споров о методах в экономической науке. Под таковыми понимаются периоды столкновения более абстрактного (дедуктивного) и более конкретного (индуктивного) метода исследования, вызванного техническими усовершенствованиями в одном из методов. После жаркого спора каждая из сторон постепенно продвигается в сторону своего оппонента, стремясь учесть его наиболее сильные аргументы. Эта общая схема иллюстрируется на примерах классического спора о методах между Г.Шмоллером и К.Менгером и более недавнего спора между поведенческой экономикой и неоклассическим (по преимуществу) мейнстримом.  

Добавлено: 4 декабря 2016
Статья
Сунгуров А. Ю. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 87-98.

Статья посвящена анализу современных академических и экспертных дискуссий относительно практик общественной и (или) гражданской экспертизы. Результатом анализа является выделение трех подходов к этому понятию. Первый - когда в центре внимания оказывается заказчик экспертизы. В этом смысле под общественной (гражданской) экспертизой понимается экспертиза, заказанная общественными организациями.  Исполнителями же экспертизы являются специалисты-эксперты. Второй подход – когда речь идет об экспертизе – мониторинге некоторого процесса (например, реализация прав осужденных, или честность выборов), который реализуется силами общественников или членов НКО (иногда вместе с ними участвуют и специалисты-эксперты). В рамках третьего подхода за основу берется наличие (или отсутствие) гражданской позиции самих экспертов-специалистов, которые берут на себя смелость задавать и «повестку дня», определять наиболее острые проблемы общественно-политической жизни и предлагать их решения.

Добавлено: 2 ноября 2019
Статья
Василенок Н. А., Полищук Л. И., Шагалов И. Л. Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 35-53.

В статье исследуется общественно-государственное партнерство, при котором общество собственными силами и средствами включается, наряду с государством, в создание общественных благ и услуг. Обсуждаются последствия такой практики для качества государственного управления и общественного благосостояния в зависимости от состояния институтов, включая подотчетность власти обществу, и от запасов социального капитала. Выводы теории общественно-государственного партнерства интерпретируются в свете российских реалий, где участие общества в со-производстве общественных благ и услуг приобретает массовый характер.

Добавлено: 12 апреля 2019
Статья
Шабанова М. А. Общественные науки и современность. 2014. № 5. С. 14-26.

В статье делается попытка обобщить и систематизировать вклад академика Т.Заславской в познание посткоммунистических трансформационных процессов. В центре внимания - категория «социальный механизм трансформационного процесса», ее основные черты и познавательные возможности, а также основные блоки и связи оригинальной деятельностно-структурной концепции социального механизма трансформационного процесса. Показывается, что концепция Т.И.Заславской, будучи привязанной к объяснению закономерностей реальных общественных изменений, вооружает будущих исследователей действенными и актуальными теоретико-методологическими средствами для дальнейших исследовательских поисков.

Добавлено: 24 декабря 2014
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2011. № 1. С. 5-24.

В статье критически рассматривается эволюция научных взглядов на проблему социальной мобильности. Особое внимание в контексте перехода современных обществ к постиндустриальным (или, в другой терминологии, информационным, сетевым) уделяется проблеме выдвижения на первый план такого принципа социальной селекции как меритократизм, при котором одаренные и хорошо образованные люди реально получают преимущества в социальном продвижении.

Добавлено: 12 сентября 2012
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2012. № 4. С. 150-161.

Автор рассуждает о целесообразности и взаимной обусловленности эволюционных изменений и в природе, и в социуме. В статье выделены три важнейших фактора эволюции, до сих пор не оцененных по достоинству исследователями. Это случайность, фактор стечения обстоятельств и фактор ускорения социальной эволюции.

Добавлено: 14 ноября 2012