• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 354 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Краснов М. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 2. С. 103-115.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Обухова Е. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2016. № 2. С. 27-35.

В статье рассматриваются ограничительные условия в трудовых договорах

Добавлено: 25 декабря 2017
Статья
Жалинский А. Э., Бочкарев С. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 3. С. 72-81.

В статье проведено исследование уголовно-правового механизма охраны собственности с целью установления его связи с инфляционными и дефляционными процессами, обострившимися в российской экономике в условиях современного финансового кризиса. Путем анализа связи уголовного закона с экономическими процессами установлено, что этот закон ориентирован не на разрешение, а на усугубление имущественного расслоения современного общества.

Добавлено: 15 июля 2013
Статья
Сивицкий В. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 2. С. 57-73.

В статье, в контексте более чем  20 лет истории деятельности Конституционного Суда Российской Федерации,  рассматриваются произошедшие в течение последнего времени изменения в типологии решений Конституционного Суда Российской Федерации. Предметом исследования является возникновение новыхи судьба ранее применявшихся в практике отечественного конституционного правосудия типов  решений Конституционного Суда.

Добавлено: 10 декабря 2012
Статья
Павловская О. Ю. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 1. С. 69-79.

В настоящей статье подробно анализируются правовая природа отношений, возникающих при трудоустройстве граждан,  научные подходы и различные точки зрения российских исследователей по данному вопросу

 

Добавлено: 9 марта 2017
Статья
Егорова Е. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2016. № 2. С. 55-64.

Аннотация: в данной статье рассматриваются проблемы правового и прикладного характера, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела, устранение которых возможно только путем внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство, и предлагаются возможные пути устранения таких коллизий правового регулирования.

Добавлено: 26 октября 2016
Статья
Калятин В. О. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 136-150.

Статья посвящена доктрине добросовестного использования, которая, в рамках правовых систем США и Великобритании, обеспечивает возможность заимствования и последующего использования фрагментов чужой работы. Этот механизм дает правовой системе необходимую гибкость и направлен на устранение сбоев функционирования рыночной системы, но является чрезвычайно сложным и на практике порождает различного рода проблемы.

Добавлено: 17 сентября 2013
Статья
Антонов М. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 3. С. 10-25.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Калпин А. Г. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 1. С. 57-64.

В статье охарактеризованы новые договоры, регулирующие общественные отношения на железнодорожном транспорте в связи с проводимой структурной реформой этого вида транспорта. Целью проводимой реформы является обеспечение экономически оправданного перехода от естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок в состояние конкурентного рынка. Однако практическое осуществление такой реформы затормозилось. Это объясняется тем, что ОАО «Российские железные дороги» сосредоточило в своих руках функции перевозчика, владельца инфраструктуры и владельца подвижного состава железнодорожного транспорта. В принятых законах эти функции разделены и должны на договорной основе выполняться разными субъектами, что и показано в статье. Новые договоры, о которых говорится в статье, должны получить в той или иной мере правовое закрепление и на других видах транспорта.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Калпин А. Г. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 1. С. 57-64.
Добавлено: 15 марта 2011
Статья
Маркунцов С. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2016. № 4. С. 31-42.
В начале статьи анализируется тенденция увеличения в УК РФ числа уголовно-правовых запретов, сконструированных с использованием административной преюдиции. В настоящее время в Особенной части УК РФ содержится девять статей, содержащих такие запреты. Отмечается, что все введенные уголовно-правовые запреты с административной преюдицией различны по своим конструктивным особенностям. С реализацией некоторых из них в правоприменительной практике возникают существенные сложности. Делается вывод о том, что использование административной преюдиции при конструировании уголовно-правовых запретов должно быть научно обоснованным. Одновременно наряду с практическими проблемами применения соответствующих уголовно-правовых запретов существует проблема в понимании административной преюдиции. В доктрине уголовного права одни ученые при определении административной преюдиции пытаются обойтись исключительно уголовно-правовыми (отраслевыми) понятиями, другие используют в этих целях преимущественно общетеоретические конструкты. Определяя административную преюдицию, ученые также по-разному расставляют акценты в понимании ее правовой природы и сущности: либо в основном, рассматривают ее как явление исключительно правоприменительной практики, либо – прежде всего, как явление юридической (законодательной) техники. Административную преюдицию определяют через понятия «преюдиционная (правовая) связь», «специфическое правоотношение», «элемент процесса доказывания», «юридическое правило», «особый способ верификации фактов», «юридический» признак состава преступления», «прием юридической техники» и т. д. По мнению автора, оптимальным представляется рассмотрение этого правового явления как особого средства юридической техники наряду с правовыми аксиомами, презумпциями и фикциями. Такое понимание административной преюдиции отражает ее специфику в узком отраслевом смысле, вместе с тем это правовое явление можно определять в более широком смысле, отражая, прежде всего, его межотраслевой характер с позиции правовой (уголовной) политики. С позиции такого подхода ученые отмечают, что административная преюдиция - это «особая взаимосвязь уголовного и административного права», «средство криминализации и декриминализации», «средство предупреждения преступлений», «средство противодействия преступности» и т. п.
Добавлено: 25 февраля 2017
Статья
Жалинский А. Э. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 4. С. 23-32.
Добавлено: 29 декабря 2011
Статья
Кузнецов Д. Л., Василевская Т. Ю., Луконин С. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 3. С. 126-134.
В обзоре приводятся тезисы выступлений ведущих российских специалистов в области спортивного права на Всероссийской научно-практической конференции «Организационно-правовое обеспечение госу-дарственной политики в области спорта», проведенной в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» 17 марта 2011 г. В выступлениях участников содержится анализ современно-го состояния правового регулирования спортивной сферы в Российской Федерации, а также даны конкретные рекомендации по улучшению ее организационно-правового обеспечения.
Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Гуринович А. Г. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 61-86.

В статье рассматривается проблема применения на практике введенных в действие в 2011 г. правовых норм, регламентирующих  увольнение государственных гражданских служащих в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения  на основании ст. 59.2  Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Данное исследование осуществлено впервые в отечественной науке  и аналогов пока не имеет.

Добавлено: 14 октября 2013
Статья
Михеева И. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 49-60.

Статья посвящена особенностям законодательной регламентации оказания услуг и реализации функций органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.Рассмотрены вопросы соотношения категорий «разрешительные функции» и «государственные услуги». Выявлены проблемы двойственности разрешительных функций, реализуемых в рамках оказания государственных услуг. Приведен анализ регионального законодательства и практики правоприменения в заданном контексте.

Добавлено: 6 октября 2013
Статья
Гальперин М. Л. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 2. С. 202-225.

http://law-journal.hse.ru/data/2015/08/05/1085109659/Galperin.pdf

Добавлено: 6 августа 2015
Статья
А.С. Подмаркова Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 93-104.

В настоящей статье рассмотрены особенности правового статуса Банка России и такая порождаемая ими на практике проблема как использование Центральным банком РФ предусмотренных Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ, Налоговый кодекс РФ)[1] льгот по уплате государственной пошлины в виде освобождения от ее уплаты. Данная проблема обусловлена двойственностью правового статуса Банка России как юридического лица, и как государственного органа, его попытками на практике воспользоваться льготами по уплате государственной пошлины, предусмотренными Налоговым кодексом РФ для федеральных органов государственной власти и иных лиц. В настоящей статье проанализирована судебная практика арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также рассмотрена позиция органа, уполномоченного давать разъяснения по вопросам применения норм НК РФ, сложившиеся за последние годы. В ходе анализа в частности выявлены те действия, за которые госпошлина была уплачена Банком России, те случаи, в которых он требовал ее возврата. В статье подробно рассмотрены доводы, которыми руководствовались правоприменители при принятии решений по данному вопросу, продемонстрирована неоднозначность их подходов, их изменчивость с течением времени. В рамках статьи было обращено внимание на недавнее изменение редакции одной из норм НК РФ, предусматривающей основание освобождения Банка России от уплаты государственной пошлины, и сделан вывод об оставлении решения вопроса о правомерности использования Центральным банком РФ льгот по уплате государственной пошлины на усмотрение судов. В итоге делается вывод о необходимости совершенствования норм законодательства для обеспечения единства подходов правоприменителей по данному вопросу, в том числе путем закрепления перечня случаев, в которых Банк России как юридическое лицо действует в своих частных интересах, вследствие чего он не должен освобождаться от уплаты государственной пошлины. В завершение анализа было подчеркнуто, что проблема освобождения от уплаты государственной пошлины касается не только Центрального банка РФ, но и других субъектов, чей правовой статус сочетает в себе частноправовые и публично-правовые элементы, например государственных корпораций, государственных компаний, что также было проиллюстрировано судебной практикой.

 

 

[1] «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 7 августа 2000 г., № 32, ст. 3340.

 

Добавлено: 24 декабря 2014
Статья
Вишневский А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 4. С. 47-59.

В статье исследуются особенности системности в каноническом праве. Автор доказывает (на историческом материале западноевропейского канонического права), что системность канонического права не может оцениваться на основании критериев, принятых в светском праве. Сис-тематизированное светское право представляет «систему самого себя», в то время как системность канонического права предстает как юридическое выражение систематизированной теологии.1

 

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Вишневский А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 4. С. 47-60.
Добавлено: 24 ноября 2010
Статья
Кривогин М. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 2. С. 80-89.

В статье анализируется соотношение правового регулирования специальной и биометрической категорий персональных данных. Выявляется ряд отличительных критериев, на основе которых строится разграничение между названными категориями. Рассматривается проблема осуществления обработки биометрических персональных данных, сделанных общедоступными субъектом персональных данных. Проведено исследование российской и зарубежной доктрины, нормативноправовых актов, отечественной судебной практики в области правового регулирования различных категорий персональных данных. Сравниваются перечни сведений, составляющих содержание специальной и биометрической категорий персональных данных и возможность обработки таких сведений без согласия субъекта персональных данных. Анализ показывает, что, несмотря на наличие в доктрине и законах многих стран множественности подходов к регулированию биометрических персональных данных, выделение в российском законодательстве биометрической информации в отдельную категорию персональных данных является целесообразным и обоснованным. Основным отличием биометрической категории от специальной категории персональных данных, помимо различных целей их введения в законодательство — запрета дискриминации и ограничения возможности идентификации субъекта, также является и перечень случаев, при которых обработка персональных данных может осуществляться без согласия гражданина. Недопустимость обработки биометрических персональных данных, сделанных общедоступными субъектом персональных данных без его согласия в письменной форме, позволяет обеспечить защиту сведений, контроль над распространением которых субъектом проблематичен. Биометрические персональные данные являются единственным исключением из объективного подхода, который используется при отнесении информации к категории персональных данных. Использование субъективного подхода при обработке биометрических персональных данных позволяет более точно произвести разделение между различными категориями персональных данных. Информация о гражданине будет признана биометрическими персональными данными, если она используется оператором для установления личности субъекта персональных данных. Применение данного подхода в настоящее время позволяет учитывать как интересы субъекта, так и оператора персональных данных.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Кузнецов Д. Л. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 1. С. 94-98.

В статье рассматривается правовой статус деканов факультетов и заведующих кафедрами учреждений высшего профессионального образования, имеющий исключительно важное значение в построении эффективной работы вуза. При этом после реформ в отраслях трудового и образовательного законодательства новые особенности их статуса до конца не осмыслены и из-за значительного числа коллизий и пробелов, содержащихся в действующих нормативных правовых актах, вызывают значительные сложности в правоприменительной деятельности.

Добавлено: 13 апреля 2013