• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 184 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Жданчиков П. А. Финансы и кредит. 2011. № 10. С. 17-26.

В статье проанализированы основные направления финансирования базовых отраслей социальной сферы в рамках программы повышения эффективности использования бюджетных расходов. Сделан вывод о необходимости учета структурной перестройки схемы бюджетного финансирования в сфере образования, культуры и здравоохранения на основе внедрения новых законодательных норм в области институционального реформирования социальной сферы и перехода к комплексному планированию с применением программно-целевых методов управления на уровне федерального бюджета.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Кузьмин Д. В. Финансы и кредит. 2010. № 31(415). С. 74-79.

В статье отмечается, что анализ финансовой политики Японии актуален в связи с тем, что развитие финансового кризиса в этой стране, начавшегося в конце 1980-х гг., сходно с картиной мирового кризиса 2007-2009 гг. и может быть эталоном для сравнения и прогнозирования.  Статья посвящена анализу особенностей финансовой модели, сформировавшейся в Японии к началу нынешнего мирового финансового кризиса и повлиявшей на его течение в стране, основных направлений финансовой политики в 2008-2009 гг. и проблем ее реализации.

 

Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Макаров А. С. Финансы и кредит. 2008. № 10 (298). С. 54-60.
Сформулировано авторское определение финансовой политики организации. Обоснован состав видов и инструментов формирования и реализации финансовой политики организации.
Добавлено: 19 июля 2012
Статья
Софронова В. В. Финансы и кредит. 2016. № 20. С. 24-36.

Статья посвящена анализу финансовой устойчивости банков в кризисный период экономического развития. Сформулирован вывод об ухудшении финансовой устойчивости в результате нарастания кредитных рисков. В статье обосновывается целесообразность применения эконометрических методов оценки степени устойчивости банков, построена эконометрическая модель с предсказательной силой. Предложены пути повышения устойчивости банков на основе внедрения системы проциклического регулирования банков, коррекции системы управления рисками с учетом макроэкономических и политических рисков, создания системы страхования банковских рисков.

Добавлено: 14 июня 2016
Статья
Саркисов А. Р., Голодова Ж. Г. Финансы и кредит. 2012. № 35 (515). С. 24-29.

В статье раскрывается подход к формированию портфеля ценных бумаг коммерческого банка, базирующийся на использовании постулатов основных классических теорий портфельного инвестирования. Изложены этапы и результаты формирования портфеля банка с учетом оценки его доходности и риска по предложенной методике, указаны соответствующие рекомендации по совершенствованию инвестиционной стратегии коммерческих банков. Предлагаемый подход к формированию портфеля ценных бумаг, с одной стороны, основывается на общепризнанных теориях портфельного инвестирования, с другой - позволяет учитывать привлекательность финансовых активов, оцениваемую с помощью различных показателей (прибыль на акцию, уровень капитализации и др.).

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Штефан М. А., Офицерова О. Ф. Финансы и кредит. 2015. № 3 (627). С. 27-38.

В статье отмечается, что в связи с отсутствием единых методик оценки инвестиционной привлекательности компаний актуальной является разработка многофакторных критериев, позволяющих потенциальным инвесторам выбрать из нескольких организаций оптимальный объект для инвестирования. С использованием методов анализа, синтеза, дедукции и индукции выделены составляющие инвестиционной привлекательности организаций: информационная, кадровая, экологическая, социальная, территориальная, инновационная, финансовая, а также привлекательность продукции компании. С помощью эконометрических методов проанализировано влияние данных факторов на результирующий показатель.  Сделан вывод, что наибольшее воздействие на инвестиционную привлекательность компании оказывают экологический и финансовый аспекты. Чуть меньшее влияние оказывают привлекательность продукции, территория, уровень риска и финансовая привлекательность в разрезе показателей финансового рычага. Наименьшее же влияние ощущается со стороны таких составляющих, как информационная, кадровая, социальная, инновационная и финансовая привлекательность в разрезе показателей рентабельности. Результаты исследования позволили определить унифицированные способы увеличения инвестиционной привлекательности компаний: разработка широкомасштабной программы по защите окружающей среды и перечня мероприятий, направленных на оптимизацию показателей ликвидности и деловой активности; повышение привлекательности продукции за счет увеличения ее ассортимента, повышения качества, снижения цен; увеличение территориальной привлекательности, снижение уровня риска, связанного с капиталовложениями в акции компании; оптимизация значения финансового рычага и др. Предложен способ расчета рекомендуемого для отрасли и (или) вида деятельности значения разработанного многофакторного критерия оценки инвестиционной привлекательности.

Добавлено: 29 января 2015
Статья
Блинов С. С. Финансы и кредит. 2012. № 26. С. 51-60.

В статье отмечается, что на данном этапе развития экономики компании генерируют значительную часть своих доходов, используя все больше неосязаемые активы (интеллектуальный капитал) и все меньше физические. Данное обстоятельство послужило стимулом для создания множества моделей по оценке и управлению интеллектуальным капиталом компании. Однако большинство данных моделей применимы лишь в условиях развитых рынков капитала. Из виду упускается специфика развивающихся рынков с их концентрированной структурой собственности. Кроме того, созданные модели ориентированы на использование либо внешними инвесторами (акционерами, стейкхолдерами), либо узким кругом внутренних инвесторов (топ-менеджментом). В связи с этим возникает ограниченное виденье интеллектуального капитала - как элемента оперативного управления. Подчеркивается, что одним из возможных вариантов поиска компромисса, является отнесение функции оценки и управления интеллектуальным капиталом в прерогативу советов директоров. Данный орган управления, осуществляя функции стратегического контроля стоимости предприятия, определяет валидность, корректность реализуемой стратегии развития компании в целом.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Савруков А. Н. Финансы и кредит. 2012. № 5. С. 68-73.

В статье предложены критерии, учитывающие социальную, коммерческую и бюджетную результативность системы ипотечного жилищного кредитования. Разработанные показатели оценки эффективности ипотечной системы ранжированы на группы в зависимости от интересов субъектов ипотечного кредитования. Сформулированы уровни оценки индикаторов, а также обоснован порядок их формирования.

Добавлено: 14 ноября 2014
Статья
Макаров А. С. Финансы и кредит. 2010. № 12 (396). С. 47-55.
В статье представлен обзор известных исследований различных аспектов выбора финансово-экономических решений. Их систематизация и обобщение позволяют выделить несколько направлений совершенствоваания методологии формированиия финансовой политики фирмы. В частности - проблему состава и значений критериев определения положения организации на кривой жизненного цикла. Показана важность идентификации условий, определяющих возможность и необходимость перехода организации на новую кривую жизненного цикла.
Добавлено: 19 июля 2012
Статья
Тедеев А. А. Финансы и кредит. 2012. № 14. С. 2-6.

В статье отмечается, что в современных условиях посткризисного развития России проблема создания эффективной системы реализации государственной инновационной политики в сфере электронного бизнеса приобрела еще большую актуальность. Сделан вывод о том, каков круг ценностных ориентиров, которые могут использоваться при формировании такой системы.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Янкевич С. В. Финансы и кредит. 2015. № 11 (635). С. 50-60.

В статье анализируется развитие обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в XX в. Автор описывает влияние экономических и политических потрясений, Первой и Второй мировых войн на формирование золотовалютных резервов. Особое внимание уделено преобразованиям денежно-кредитной системы Советского Союза.

В начале XX в. в финансовой истории России наблюдалось отсутствие достаточного количества денежных средств для поддержания стабильности экономической жизни. Несмотря на старания центральной власти контролировать эмиссионный процесс, остановить появление многочисленных местных денежных выпусков не удалось.

Денежная политика советской власти преимущественно была подчинена военным задачам: требованиям военного коммунизма, необходимости восстановления денежной системы после Второй мировой войны.

В течение XX в. предпринимался ряд денежных реформ. Преобразования 19221924 гг. повторили успех конца XIX в., второй раз в истории России была установлена устойчивая валюта золотой червонец.

Последующие преобразования проводились на фоне отказа иностранных держав от использования драгоценных металлов в денежном обращении. В 1961 г. золотое содержание рубля устанавливалось на уровне 0,222168 г. чистого золота. Впоследствии оно было увеличено до 0,987412 г.

Данное соотношение просуществовало вплоть до 1992 г., пока связь между номинальной стоимостью и золотым содержанием денежной единицы не была отменена вовсе. Так, с банкнот исчезла известная надпись: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка».

Характерной особенностью, сопровождающей эволюцию обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, являлся ситуативный характер правового регулирования данных общественных отношений. В условиях неумеренного выпуска денег (либо из драгоценных металлов, либо обеспеченных драгоценными металлами и драгоценными камнями), приводившего к разбалансировке денежной системы, меры регулирования обычно были направлены на смягчение последствий чрезмерного выпуска денежных знаков и временную стабилизацию расстроенного денежного обращения.

Добавлено: 23 марта 2015
Статья
Штефан М. А., Орнатский А. А. Финансы и кредит. 2015. № 5 (629). С. 51-63.

В статье на основе анализа предлагаемых в специальной литературе и на практике методов и критериев оценки инвестиционных проектов сделан вывод о необходимости использования не только количественных, но и качественных характеристик объектов инвестирования. Предложено для выбора наиболее привлекательных и оптимальных инвестиционных проектов дополнительно к широко апробированным количественным методам, основанным на дисконтированных критериях оценки (чистой приведенной стоимости, чистой терминальной стоимости, индекса рентабельности инвестиций, внутренней норме доходности, дисконтированного срока окупаемости, экономической добавленной стоимости, денежной добавленной стоимости и др.), использовать эвристические методы принятия решений: Дельфийский метод (метод «Дельфи») и метод ранжирования. Результаты работы могут быть использованы современными компаниями в ходе комплексной многофакторной оценки инвестиционных проектов посредством расчета интегральных критериев, при выборе оптимальных объектов с равными значениями количественных критериев их оценки, при необходимости учета группового мнения в рамках выбора объектов инвестирования. По итогам сравнения метода ранжирования и Дельфийского метода с точки зрения их удобства и эффективности для оценки инвестиционных проектов сделан вывод о том, что первый метод — более простой в использовании и, как следствие, менее трудозатратный. Однако результаты оценки проекта Дельфийским методом являются более точными и независимыми, так как учитывается групповое мнение экспертов. В любом случае применение эвристических методов в оценке инвестиционных проектов наряду с общепринятыми количественными подходами, распространенными в инвестиционном анализе, позволяет получить более точные, комплексные и объективные данные 

Добавлено: 29 января 2015
Статья
Ключников М. В. Финансы и кредит. 2009. № 6.
Добавлено: 28 мая 2010
Статья
Найденова Ю. Н., Завертяева М. А. Финансы и кредит. 2011. № 47. С. 58-68.

В статье отмечается, что в рамках ценностно ориентированной концепции управления главной целью компании считается рост ее стоимости для стейкхолдеров, который в настоящее время в первую очередь обеспечивается интеллектуальным капиталом. Однако процесс превращения интеллектуального капитала в финансовые результаты деятельности компании все еще остается проблемной областью исследования. Проведено исследование трансформации интеллектуального капитала в стоимостные показатели на основе общедоступной информации.

Добавлено: 30 ноября 2012
Статья
Малышев П. Ю. Финансы и кредит. 2011. № 33. С. 64-73.

В статье отмечается, что в связи с возобновившимся после финансового кризиса ростом валютных резервов Банка России становится актуальной проблема повышения эффективности его инвестиционных операций на зарубежных рынках. Рассмотрена существующая система управления валютными резервами в Российской Федерации, рассчитаны уровни достаточности и целевой доходности валютных резервов. Даны предложения по оптимизации системы управления российскими суверенными фондами.

Добавлено: 2 декабря 2017