• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 327 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Медведев И. Р. Закон. 2018. № 3. С. 126-137.

В статье рассматриваются положения Закона № 455-ФЗ, который был подписан Президентом РФ в канун Нового, 2018 года вместе с пакетом изменений в Градостроительный кодекс РФ. Автор подчеркивает, что используемая в Законе категория «общественные обсуждения» связана с концепцией права на город, и критически оценивает практику традиционных публичных слушаний. Представляется правильным, чтобы на любом этапе обсуждения градостроительных проектов гарантировалось равновесие слабого горожанина и сильного должностного лица. Автор полагает, что электронная форма обсуждений сделает процесс еще конфликтнее и что в российский закон должны быть введены новые прогрессивные инструменты гражданского участия.

Добавлено: 4 апреля 2018
Статья
Байбак В. В. Закон. 2016. № 10. С. 132-143.
В статье приводится комментарий к общим положениям ГК об ответственности за нарушение обязательств. Несмотря на то, что данные нормы не были изменены в ходе недавней реформы обязательственного права, они анализируются в контексте новелл ГК. В комментарии рассматриваются вопросы вины за нарушение обязательств, разбираются понятия случая и непреодолимой силы и др.  
Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Власова А. С., Удалова Н. М. Закон. 2020. № 3. С. 79-89.

В статье рассматривается понятие «обычный предпринимательский риск», используемое при разрешении вопроса о деликтной ответственности руководителя и взыскании с него убытков, причиненных юридическому лицу. Анализируя нормативные положения законодательства, судебную практику и доктринальные позиции, авторы раскрывают данное понятие, выявляют ряд проблемных аспектов, связанных с его применением, а также обосновывают нецелесообразность его использования при оценке добросовестности и разумности действий руководителя юридического лица и необходимость его замены.

Добавлено: 6 мая 2020
Статья
Ильин А. В. Закон. 2016. № 7. С. 72-82.

Кодекс административного судопроизводства впервые ввел имущественный и образовательный цензы для лиц, желающих оспорить в суде нормативные правовые акты. Такое решение законодателя вызывает сомнения с точки зрения его соответствия Конституции. Автор разбирает причины, подвигшие законодателя к такому решению, в контексте обеспечения доступа к правосудию, гарантий получения квалифицированной юридической помощи, принципа равноправия сторон, особенностей осуществления судом нормоконтроля.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Дроздов И. А. Закон. 2009. № 5.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Леонтьева Е. А. Закон. 2018. № 10.

В статье поднимается проблема отсутствия законодательных гарантий профессиональной деятельности корпоративного юриста в российском праве и анализируются негативные последствия связанного с ней конфликта частного и публичного интересов. Обосновывается необходимость признания деятельности корпоративного юриста по укреплению законности в организации осуществляемой в публичном интересе обеспечения законности в предпринимательской среде и вносятся предложения по закреплению в действующем законодательстве правового статуса и должностного иммунитета корпоративного юриста.

 

Добавлено: 10 сентября 2018
Статья
Савельев А. И. Закон. 2015. № 5. С. 108-131.

В статье приводится обзор введенных США в отношении России санкций в связи с событиями на Украине. Раскрываются такие их черты, как экстерриториальный характер, широкий охват по кругу лиц и перечню сделок, а также жесткая ответственность за их нарушение, которые в совокупности делают соблюдение требований санкций de facto обязательным для любой компании, подпадающей под юрисдикцию США или зависящей от доступа к американским технологиям или финансовым рынкам. Автор анализирует иностранные санкции через призму российского договорного права и делает вывод о невозможности по общему правилу отнесения их к обстоятельствам непреодолимой силы либо квалификации в качестве оснований для прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения. Несмотря на то, что статья сосредоточена на анализе санкций, введенных США, многие ее выводы актуальны и в отношении санкций, введенных иными государствами (странами ЕС, Канадой, Японией и т.д.).

Добавлено: 27 мая 2015
Статья
Плешков Д. В. Закон. 2011. № 7. С. 129-132.
Добавлено: 4 октября 2011
Статья
Калятин В. О. Закон. 2012. № 7. С. 27-34.

Автор пытается выявить тенденции в вопросах ответственности интернет-провайдера за использование результатов интеллектуальной деятельности путем сравнения модели, заложенной в Digital Millennium Copyright Act, с французским и инаглийским законами, приятыми в последние годы. С помощью сделанных в результате такого анализа выводов оценивается эффективность российской модели с учетом предлагаемых поправок в Гражданский кодекс РФ

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Калятин В. О. Закон. 2015. № 11. С. 2-9.

В статье рассматривается доктрина добросовестного использования, ее достоинства и недостатки, делается вывод о ее нецелесообразности применения в Российской Федерации

Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Обухова Е. В. Закон. 2016. № 8. С. 62-71.

В статье рассматривается опосредованный учет бездокументарных ценных бумаг

Добавлено: 25 декабря 2017
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2018. № 8. С. 114-121.

Корпорации наделяются правами определять размер и порядок внесения имущественных взносов их членами. Тем самым органы корпорации получают возможность оказывать воздействие на личное имущество членов корпорации, что конфликтует с принципами автономии воли, равенства, невмешательства в частные дела, неприкосновенности собственности. Для преодоления отмеченного противоречия предлагается воспользоваться методологией контрактной теории корпорации. Не отказывая корпорациям в правах устанавливать размер и порядок уплаты имущественных взносов, автор приходит к выводу, что такие решения могут приниматься только в границах так называемого корпоративного контракта. Вследствие неполноты корпоративного контракта у заинтересованного участника имеется право оспорить решение в суде по основаниям его несоответствия цели и предмету деятельности корпорации, принципам равноправия, разумности и добросовестности. Кроме того, в случае принятия обязывающего решения без согласия участника последний имеет право выйти из корпорации. С прекращением членских отношений должна прекратиться и обязанность по уплате имущественных взносов на будущее время, если иное не предусмотрено соглашением между участником и корпорацией.

Добавлено: 19 сентября 2018
Статья
Иванов А. А. Закон. 2016. № 6.
Статья посвящена вариантам толкования п. 2 ст. 214 ГК РФ с учетом разногласий ученых и противоречивой судебной практики. Автор обосновывает трактовку, согласно которой в названной норме отсутствует презумпция права государственной собственности в том ее понимании, которое существовало в советский период. Пункт 2 ст. 214 ГК РФ — это устаревшая норма, которую следует исключить из Кодекса. Данный вы- вод сделан с учетом использования всех видов толкования, которые предлагает современная доктрина.
Добавлено: 11 июля 2017
Статья
Панова И. В. Закон. 2012. № 3. С. 1-7.

В статье на примере конкретного дела, являвшегося предметом рассмотрения  Президиумом ВАС РФ, освещаются некоторые вопросы применения международных договоров Российской Федерации к отношениям налогообложения российских компаний, анализируется возможность применения в России норм международных соглашений о порядке формирования расходов при определении налогооблагаемой прибыли, затрагивается проблема двойного налогообложения

Добавлено: 29 марта 2017
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2008. № 1. С. 96-98.
Добавлено: 27 сентября 2010
Статья
Тай Ю. В. Закон. 2019. № 10 (октябрь). С. 23-24.

Экспертный комментарий относительно судоустройственной и процессуальной реформам.

Добавлено: 29 ноября 2019
Статья
Обухова Е. В. Закон. 2018. № 2. С. 163-175.

Формальная и материальная легитимация приобретателей бездокументарных ценных бумаг и иных лиц — предмет, которому в отечественной литературе уделяется незаслуженно мало внимания. Соотношение прав конечных приобретателей и финансовых посредников, которые учитывают ценные бумаги, — это ключевой вопрос, который предрешает распределение титула на бездокументарные ценные бумаги. Его разрешение в пользу конечного приобретателя или номинального держателя породило две существующие в мировой практике учетные системы: прямой (в том числе транспарентный) и опосредованный учет. Разница между бездокументарными ценными бумагами, учитываемыми тем или иным способом, оказывается столь существенна, что опосредованные ценные бумаги имеют во многих правопорядках специальное регулирование и даже отдельное родовое наименование. Концепция опосредованно учитываемых бездокументарных ценных бумаг в отечественном законодательстве и практике — предмет настоящей работы. В статье приводится анализ недавних изменений отечественного законодательства в части порядка ведения реестров правообладателей бездокументарных ценных бумаг. Цель публикации — исследование субъекта и содержания прав на бездокументарную ценную бумагу при опосредованном учете; соотношения титулов посредников и конечных приобретателей, а также способов минимизации рисков, которые неизбежно сопутствуют опосредованному учету.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Галкова Е. В. Закон. 2012. № 11. С. 182-196.

В статье рассматриваются проблемы, связанные главным образом с составлением проспекта эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций), размещаемых в соответствии с законодательством Великобритании посредством публичного предложения или допуска к торгам.

Добавлено: 11 декабря 2015
Статья
Иванов Н. В. Закон. 2012. № 11.

Статья посвящена проблеме содержания исключительного интеллектуального права по современному гражданскому законодательству.

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Сергеев А. П., Терещенко Т. А. Закон. 2018. № 7. С. 20-39.

Дается экспертный комментарий по проблемам оспаривания экстраординарных сделок, в том числе по вопросам исковой давности,  применительно к новым разъяснениям Верховного Суда РФ 

Добавлено: 13 февраля 2019