• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 179 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2004. № 2.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Гласер М. А., Томанн П. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. Т. 88. № 1. С. 117-134.

Кризис на Украине привел к ухудшению отношений России как с Францией, так и с Германией. Если эти две страны не смогут мобилизовать свою политическую волю и провести конструктивные переговоры с РФ, дальнейшее развитие Европейского союза, сталкивающегося сегодня с глубоким экзистенциальным кризисом, окажется под вопросом. Ключевой исследовательский вопрос статьи заключается в том, способна ли (и в какой мере) обновленная франко-германская ось добиться оптимизации отношений между ЕС и Россией. В статье рассмотрены основные параметры кризиса ЕС, обозначена главная системная ошибка архитекторов интеграционного процесса в Европе. С точки зрения авторов, она состоит в излишне оптимистической оценке объединительного потенциала Европы, а также в отсутствии должного внимания к подбору инструментов, которые бы позволили сгладить серьезные различия в уровне экономического развития и политической культуре входящих в ЕС стран. Выявлены плюсы и минусы дальнейшего расширения Европейского союза, зафиксирована опасность связи между вхождением в ЕС и НАТО. Детально проанализированы сходства и различия подходов Германии и Франции к выстраиванию отношений с Россией, уточнены национальные интересы и геополитические стратегии этих стран в ЕС, прямо влияющие на перспективы возобновления конструктивного диалога с РФ. По заключению авторов, хотя определенная перестройка Европейского союза под обновленным франко-германским руководством вполне возможна, ожидать системных изменений в отношениях между ЕС и Россией пока преждевременно.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 3. С. 6-30.

Метафора «рынков спасения» может быть ограниченно полезна для понимания поведения тех акторов, которые действуют в пересечениях сакрального и политического полей, руководствуясь собственной рациональной логикой, – например, государств. Наблюдаемое в последние десятилетия ослабление их сотериологической функции может быть связано со сжатием самого рынка спасения вследствие сокращения объемов человеческого страдания. Однако это сжатие оказалось временным. Восстановление спроса на спасение заставляет государства переопределять свои стратегии, колеблясь между различными версиями «гражданской религии», «политической религии», радикального лаицизма и т.д. Одновременно ужесточается конкуренция между государствами и иными операторами спасения – другими формами политических союзов, а также традиционными и нетрадиционными иерократическими союзами.

Гипотетически критерием оценки конкурентоспособности государств на рынке спасения может служить степень выражаемой их гражданами готовности «сражаться за свою страну». В пользу гипотезы говорит то, что категория жертвы, так или иначе присутствующая в почти любых сакральных дискурсах и символических комплексах, оттуда перешла и в дискурсы, и в механизмы символизации и легитимации современного государства. Впрочем, интуитивно очевидные подтверждения выдвинутой гипотезы в социологических данных отсутствуют – однако более глубокий анализ, возможно, позволит их выявить. В то же время есть основания полагать, что дальнейшее развитие событий вообще поставит под сомнение продуктивность применения к этой проблематике метафоры рынка и потребует замены ее другой метафорой. Вероятнее всего, метафорой войны.

Добавлено: 24 сентября 2018
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 3. С. 176-183.

Рецензия посвящена критическому разбору одной из наиболее радикальных версий интерпретации социо-ментальных оснований русской культурной парадигмы. Авторы предполагают, что в основании русского культурного механизма преемственности лежат два ментально-идейных комплекса - манихейство и гностицизим. В рецензии отмечается, что эта версия близка классическому юнгианству. Но при этом остается неопределенность: авторы оставляют открытым вопрос о том, что все-таки является первичным в историческом движении русской культуры: набор социальных параметров, который задает определенную ментальность, или же наоборот - изначальная ментальность определяет набор социальных параметров культуры.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Труевцев К. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 3.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Ахременко А. С., Локшин И. М., Юрескул Е. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. Т. 3. № 78. С. 50-74.

Статья посвящена вопросу о том, каковы условия, создающие возможности для экономического роста в авторитарных режимах. На основании анализа динамической математической модели демонстрируется, что совокупная продуктивность факторов производства (TFP) определяет устойчивость экономики по отношению к  неудачным политическим решениям. Кроме того, при высоких значениях TFP легче согласовывать экономические интересы разных групп общества, чем при низких. Наконец, для перспектив экономического роста в авторитарных режимах TFP имеет даже большее значение, чем длинный горизонт планирования у вовлеченных сторон. Использованный в статье подход к моделированию экономической политики позволяет учитывать взаимодействие трех уровней объяснения экономических успехов и неудач: уровень конкретных решений по поводу экономического курса; уровень политических институтов; уровень фундаментальных характеристик экономики, определяющих перспективы экономического развития.

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Сунгуров А. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 4. С. 180-195.

Статья посвящена опыту функционирования в России публичных экспертных семинаров по проблемам общественно-политической жизни страны как площадок взаимодействия между властью и экспертным сообществом, а также внутри самого этого сообщества. В первом разделе кратко описана история возникновения прообраза таких семинаров в позднем СССР, что трактуется автором как зарождение частно-публичной сферы в условиях жесткого партийного контроля над собственно публичной сферой. Во втором разделе обсуждается развитие общественно-политических клубов периода перестройки и их роль в расширении публичной сферы и рекрутировании будущих политических и государственных деятелей. Третий раздел охватывает 90-е годы прошлого века. Показывая, что начало этого десятилетия было временем наибольшей открытости российской власти к взаимодействию с экспертным сообществом, автор высказывает гипотезу, что такая открытость была связана (во всяком случае, отчасти) с приходом во властные структуры новой команды, включавшей в себя немало выходцев из академической среды.

В последнем разделе представлен сравнительный анализ трех экспертных семинаров, период активной работы которых пришелся на первую половину «нулевых» годов, – семинаров клубов «Гражданские дебаты» и «Открытый форум», а также семинара «Полития». Одна из важнейших задач, которую ставили перед собой их инициаторы, заключалась в формировании открытой экспертной среды, аккумулирующей в себе экспертный потенциал, распыленный в аппаратных, предпринимательских и общественных структурах, и преодолении раскола национальной элиты на слабо контактирующие между собой микросообщества. Однако решить эти задачи не удалось, и деятельность семинаров постепенно сошла на нет.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Туровский Р. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 3. С. 100-120.

Развитие авторитарных черт в российском политическом режиме в 2000-е годы при параллельном складывании партийной системы с доминирующей партией неизбежно привело к выравниванию электорального пространства и сглаживанию межрегиональных различий на фоне повсеместно высокого уровня политической лояльности. Упрощение структуры партийной системы не могло не повлечь за собой аналогичное упрощение электоральной карты, скрывшей многие социально-экономические и этнокультурные различия между территориями страны. Вместе с тем по итогам думских выборов 2011 г. на региональном уровне можно говорить о новом росте территориального разнообразия, вызванном ослаблением влияния тех факторов, которые способствовали прежнему тренду: протестные настроения выросли, борьба между партиями усилилась, хотя самих партий и осталось всего семь. В настоящей статье апробируются методики, которые применяются в исследованиях, проводимых Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ. Мы ставим своей задачей как обоснование этих методик, так и демонстрацию их работы на российском примере, что, в свою очередь, позволяет делать выводы о структуре и динамике электорального пространства современной России. В работе использованы официальные статистические данные Центральной избирательной комиссии РФ (www.cikrf.ru), Росстата (www.gks.ru) и Министерства регионального развития (www.minregion.ru). Все расчеты произведены автором.

 

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 2. С. 6-20.

Статья посвящена анализу гипотезы, предложенной В.Гельманом, согласно которой пост-советская Россия должна рассматриваться как "круциальный случай" электорального авторитаризма, проливающий свет на происхождение силльных  и слабых сторон этой модели в сравнительной перспективе. Тщательно проанализировав всю аргументацию В.Гельмана в контексте последних двух с половиной декад российской политической истории, автор не смог обнаружить ни убедительных доказательств верности этой гипотезы, ни оправданности самой попытки классифицировать российский политический режим как "электоральный авторитаризм". Исследование, проведенное автором, скорее демонстрирует уникальность российского "авторитаризма", которую не в состоянии отразить конвенциональные методы описания, принятые в современных западных сравнительных политических исследованиях.

Добавлено: 28 августа 2015
Статья
Кабанов Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. Т. 83. № 4. С. 36-55.

В последние годы заметен устойчивый рост интереса недемократических стран к институту электронного участия. В статье анализируются возможные причины популярности этой концепции, а также факторы успешности ее внедрения. Делается вывод о том, что электронное участие позволяет решать внутренние задачи контроля над Интернетом и повышения легитимности власти, а также способствует росту международной социализации и экономической конкурентоспособности недемократических режимов. В этом смысле функционал электронного участия мало отличается от задач, поставленных перед другими «демократическими институтами». На основании концепции цифровой дилеммы диктатора и результатов эмпирического исследования выявлено, что электронное участие развивается в странах, где выше внешние стимулы к внедрению инновации, а также ниже политические риски и экономические издержки. 

Добавлено: 28 января 2016
Статья
Камалова Р. У. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 4. С. 127-149.

В настоящей статье рассматриваются различные меры этнической гетерогенности, характеризующие фрагментированность и поляризованность в обществах. Вводятся формальные определения семи индексов фрагментированности и поляризованности и обсуждаются различные подходы к измерению «культурной дистанции» между этническими группами. Приводится также обзор применения индексов в исследованиях по взаимосвязи этнической гетерогенности с ксенофобией, гражданскими конфликтами, благосостоянием населения, качеством государственного управления и предоставления общественных благ.

Добавлено: 3 ноября 2013