• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 421 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мирский Г. И. Общественные науки и современность. 2011. № 3.
Добавлено: 22 июня 2011
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2011. № 4. С. 63-73.

Опираясь на свою концепцию власти-собственности, автор анализирует такие категории, как мировой город и мировая деревня. Он рассматривает их в глобальном масштабе, показывает проблемы и противоречия, связанные с попытками стран догоняющего развития освоить достижения развитой части мира.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2004. № 3.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2015. № 4. С. 121-140.

На основе архивных документов Конституционной комиссии статья раскрывает принципиальную роль мифа Парижской Коммуны в процессе разработки первой советской конституции 1918 г. Показан гибридный характер Конституции как синтеза трех идеологий – анархического коммунизма, корпоративизма и централизма, определив оригинальную окончательную интерпретацию доктринальных основ, институциональной структуры и применения конституционных норм. Представленный анализ информативен для реконструкции происхождения и места советского номинального конституционализма как исторической предпосылки современного российского правового порядка. 

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Шишков Ю. В. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 139-147.

По мнению автора, особенность нынешнего глобального кризиса – в его многопрофильности. В статье рассматриваются взаимосвязи кризисных ситуаций в энергетике, экологии, сельскохозяйственном производстве. При этом антикризисные меры, принимаемые международным сообществом, оцениваются как безнадежные, поскольку они направлены главным образом на сохранение status quo, а не на устранение кризисогенных узлов международной жизни.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Pain E. A., Шарафутдинова Д. Э. Общественные науки и современность. 2017. No. 2. P. 91-103.

В статье рассматривается аналитическая эффективность нового подхода к политиче- ским процессам и, в частности, к теории государственной (общественной) службы (public administration), основанной на концепции “множественных современностей” (Multiple Modernities). Авторы отмечают, что доминирующие ныне теории public administration вовсе не универсальны, более того, они плохо применимы за пределами стран с либерально-демокра- тическими режимами, в том числе к условиям самого многочисленного в мире типа государств с “гибридными” политическими режимами и многоукладной системой экономических и со- циально-культурных отношений. Такой тип политического и социально-экономического раз- вития государств не во всем можно определить как временный и переходный, он оказывается чрезвычайно устойчивым. Это особенно заметно в восточных обществах, сохранивших клано- вые традиции и патрон-клиентские отношения, которые пронизывают всю иерархию государ- ственной службы. На примере двух среднеазиатских стран, Казахстана и Узбекистана, в рабо- те показано, что такой тип отношений порождает коррупцию, но он же выполняет целый ряд важных функций в социально-бытовой сфере, а иногда используется властями как капитал модернизации. Эволюционная трансформация систем государственного управления восточ- ных обществ также далека от моделей, описываемых в рамках однолинейных теорий модерни- зации и привязанных к ним либерально-демократическим теориям public administration. Обо- сновывается гипотеза о целесообразности перехода к новой парадигме “множественной совре- менности” и формируемого на его основе “конвергентного подхода” в развитии теории public administration. 

Добавлено: 16 января 2018
Статья
Клепикова Е. А. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 75-90.

Межфирменная мобильность является одним из ключевых показателей гибкости рынка труда. В статье представлены результаты исследования мобильности работников между частным и государственным секторами. Для анализа факторов, определяющих выбор сектора занятости и его смену, использована модель бинарного выбора, а также модель Хекмана. Работа основана на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ-НИУ ВШЭ) за 2004-2013 гг. Показано, что объем потоков между секторами относительно невелик. В то же время в государственном секторе смена места работы часто означает переход в частный сектор. Значительный разрыв заработных плат приводит к оттоку наиболее квалифицированных работников из государственного сектора. Привлечение работников в государственный сектор идет в основном за счет нематериальных стимулов, что способствует самоотбору в государственный сектор более пассивных работников, отрицательно относящихся к риску.

Добавлено: 18 февраля 2016
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2004. № 1. С. 17-25.

Модернизация и контрмодернизация рассматриваются как две естественные тенденции развития для любого общества, совершающего крутой исторический поворот, каковым оказалась современная Россия. Последнее десятилетие исследуется как новый раунд полемики этих двух тенденций и сквозь эту призму анализируются его результаты в экономике, в изменениях социальной структуры, в политике и идеологии. Делается вывод, что, несмотря на все изменения, Россия сегодня по-прежнему находится на перепутье и что для нее безоговорочное принятие “западных” (а на самом деле последовательно модернизационных) ценностей – единственный реальный способ удержаться на плаву. Власть осознает это, но она связана традиционалистскими, контрмодернистскими настроениями общества.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2003. № 4. С. 15-28.

Автор излагает свое видение реформы системы образования в России. Анализируя инфраструктуру планового образования, показывает, что она могла существовать лишь в советских условиях, когда действительно соответствовали друг другу те приоритеты и ориентиры, которые общество задавало системе образования, и те способы, которыми она отвечала на нужды общества. Разрушение старой системы образования вылилось прежде всего в то, что многие учебные заведения, будучи формально зависимыми от государственных органов, на практике превратились в самостоятельные хозяйствующие субъекты, не желающие поступаться независимостью, но требующие субсидиарной ответственности государства как учредителя, от которой оно нередко самоустранялось. Выход видится в новом распределении ответственности между государством и учебными заведениями, что позволит подойти к воссозданию системности. Рассматриваются ограничения, прежде всего ресурсные (бюджетные), обусловливающие реальные возможности успешного формирования новой системы образования, а также разные подходы к образовательной политике.

 

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Суслова М. Н. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 123-131.

В статье рассматриваются политико-правовые и социальные особенности положения мусульманской общины в США. Проанализирован не только положительный опыт интеграции мусульман в американский социум, но и проблемные аспекты этого процесса.

Добавлено: 17 сентября 2012
Статья
Волкова И. В. Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 100-111.

В статье дается сравнительный анализ мятежа декабристов 1825 г., дворцовых переворотов в России ХУШ в. и военных революций в Испании и Королевстве Обеих Сицилий в 1820-е гг. Автор показывает, что декабристов характеризовали устремленность в лучшее будущее, тщательная разработка проектов преобразований, открытость политического выступления. Вместе с тем анализируются и недостатки дворянского подполья в России, прежде всего его неспособность к привлечению к своему движению выходцев из разных социальных слоев. В этом автор видит качественное отличие декабристов от современных им деятелей военных революций в Европе.

Добавлено: 6 апреля 2013
Статья
Дробижева Л. М. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 22-30.

В статье анализируются особенности, основные концептуальные подходы и модель подачи материала в книге Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы. Показана реализация модернизации как всемирного цивилизационного процесса в России и ее регионах, место России среди других стран в процессе модернизации. Раскрыта громадная информационная база, положенная в основу предоставленных в Атласе материалов. Обращается внимание на междисциплинарный характер представленного в Атласе исследования. Это позволило рассмотреть процесс модернизации не только с точки зрения технологической, но и экономической, социальной, политической, социально-культурной, представить модернизацию как процесс, связанный с рациональным гуманизмом, в котором заинтересована не только страна, регион, но и каждый человек в отдельности.

Добавлено: 4 апреля 2018
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2011. № 5. С. 5-20.

Статья посвящена происходящему в последние десятилетия в мире поиску новой модели взаимоотношений государства и гражданина. Рассматриваются причины общего падения авторитета традиционных бюрократических структур, их недостаточная способность адекватно реагировать на новые социальные и технологические вызовы. Исследуются серьезные перемены, происходящие в национальных системах государственной службы

 

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 89-100.

Статья посвящена реформированию госаппарата в России, поиску новой модели взаимоотношений государства и гражданина. Анализируются этапы реформ, причины неэффективности законодательных актов.

Добавлено: 18 сентября 2012
Статья
Казун А. П., Титова М. М. Общественные науки и современность. 2018. № 4. С. 22-36.

С 2011 года федеральные власти предприняли ряд мер, направленных на защиту предпринимателей от рейдерства. В настоящей статье на основе публикаций в СМИ о случаях силового давления на бизнес (4947 за 2011 год и 3703 за 2015 год) мы анализируем, как изменились инструменты рейдерских атак в России до 2015 года. На основе сравнения различных кейсов рейдерских атак мы приходим к выводу, что в 2015 году в России появляется «белое рейдерство», а именно использование лазеек в законодательстве и взыскание долгов. Хотя инструменты «серого» и «черного» рейдерства по-прежнему активно используются, мы предполагаем, что для рейдеров в регионах России они стали более рискованными.

Добавлено: 19 июня 2018
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 109-115.

В статье представлен аналитический обзор событий, связанных с массовыми политическими протестами, прошедшими в США осенью 2011 г. Его выводы могут использоваться как эмпирическая основа для сопоставлений в российской и других общественно-политических ситуациях.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Зудина А. А. Общественные науки и современность. 2011. № 5. С. 167-176.

 

В статье рассматривается динамика общественного восприятия науки и особенности конструирования образа ученого в советском кино в период с 1928 по 1986 гг. Динамика общественного восприятия науки и конструирование образа ученого в кино расположены на пересечении двух направлений социологии – социологии науки и социологии культуры (в данном случае – кино). Для социологии науки ученые выступают объектом анализа в качестве профессиональной общности, деятельность которой является центральной для функционирования науки как социального института. Для социологии культуры наука и ученые, подобно другим социальным институтам и явлениям, выступают в качестве объекта символического отображения, которое закрепляется в разнообразной культурной продукции. Символическое отображение предполагает социальное конструирование и может сопровождаться публичной репрезентацией образа, которые обуславливаются широким социальным контекстом. В статье предпринимается попытка определить, какие именно профессии, связанные с наукой и знаниями, были допущены к публичной репрезентации через советский кинематограф, а также какие системы значений приписывались в кинематографе представителям этих профессий. Одновременно с этим анализируется степень, в которой приписываемые системы значений соответствовали базовым ценностям «научного этоса» по Р.К. Мертону и создавали возможность для профессиональной и культурной автономии советских ученых.
Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Коваль Т. Б. Общественные науки и современность. 2013. № 1. С. 107-120.

Автор обращается к вопросу о соотношении религиозного и национального самосознания, а именно, к тем случаям, когда происходит их отождествление. В центре внимания автора - испанский опыт 1930-х гг., когда формировались идейные конструкции так называемого на- ционал-католицизма, который, обосновывая особую духовную миссию нации, исходил из ее якобы врожденного неприятия демократии. На протяжении нескольких последующих десятиле- тий национал-католицизм играл роль официальной идеологии франкистского режима. В статье сопоставляется испанский опыт с ситуацией в современной России, где, по мнению автора, прослеживается тенденция "национализации" религии, ее политизация и идеологизация.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Фабрикант М. С. Общественные науки и современность. 2013. № 1. С. 141-153.

В статье приведены результаты количественного сравнительного исследования страновых показателей национализма по данным Всемирного исследования ценностей. Выявлены два измерения национализма – национальная вовлеченность и мультикультурализм – и обоснована их относительная взаимная независимость. Доказано, что пространственные различия для обоих измерений национализма значительно более существенны, чем временные, и что количественные трансформации национализма в последние десятилетия не являются ни линейными, ни статистически значимыми.Выявлена положительная связь национализма с субнационализмом и космополитизмом.

Добавлено: 5 июня 2013
Статья
Урнов М. Ю., Касамара В. А. Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 75-103.

В статье сопоставляются некоторые базовые характеристики национальной идентичности российских и американских студентов. Были исследованы взгляды студентов трех ведущих вузов России (МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ) и студентов Принстонского университета (США). В первой части статьи анализируются: нормативные представления о стране как об объекте национальной идентичности (характер отношений страны с другими странами и базовые принципы обществен- ной жизни). Во второй части будут исследованы компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).

Добавлено: 7 ноября 2016
Статья
Урнов М. Ю., Касамара В. А. Общественные науки и современность. 2016. № 6. С. 82-98.

В статье сопоставляются некоторые базовые характеристики национальной идентичности российских и американских студентов. Были исследованы взгляды студентов трех ведущих вузов России (МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ) и студентов Принстонского университета (США). Анализируются компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).

Добавлено: 17 января 2017