• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 162 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нисневич Ю. А. Отечественные записки. 2007. № 39 (6). С. 141-144.

В соответствии с Положением об Управлении делами Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 7 августа 2000 года №1444 (с изменениями от 12 января 2001 года №27, от 20 мая 2004 №650), Управление делами Президента РФ является федеральным органом исполнительной власти (федеральным агентством), руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ. Управление делами Президента (далее Управление делами) оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом и выполняет иные возложенные на него функции, является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, бюджетный и иные счета (в том числе в иностранной валюте).

Добавлено: 6 декабря 2012
Статья
Сафронов П. А. Отечественные записки. 2014. № 1(58). С. 206-215.

В статье исследовано, каким образом академическая репутация трансформируется из способа внутриакадемической саморегуляции в инструмент внешнего управления. Результатом превращения репутации в административный ресурс становится фрагментация профессорско-преподавательского корпуса, а также модификация академической этики в инструмент менеджмента. Рассмотрение этих проблем проведено в работе с привлечением кейса, связанного с созданием этической инфраструктуры в МГУ им. М.В. Ломоносова

Добавлено: 4 апреля 2014
Статья
Высоковский А. А. Отечественные записки. 2012. № 3 (48). С. 36-47.

Развитием городов управляли и в далеком прошлом. Строительство дворцов, крепостей и соборов, разбивка площадей и жилых кварталов (или «концов», как их называли в древнерусских городах) регулировалось правилами и даже планировалось. Яркий пример — прекрасная Прага. В середине XIV века император Карл IV начал коренную реконструкцию города. При нем было создано Новое Место с несколькими важнейшими открытыми площадями (Конский рынок, ныне — Вацлавская площадь, Скотный рынок, ныне — Карлова площадь, Сенной рынок, ныне — Сеноважная площадь), построены Карлов монастырь и Карлов университет — первый в славянских странах и в Центральной Европе вообще, восстановлен разрушенный мост через Влтаву. В пределах главных «точек развития», заложенных Карлом IV, город спокойно строился вплоть до начала XX века. И это несмотря на то что за отсутствием в те времена профессиональных планировщиков император постоянно пользовался услугами астрологов. Впрочем, Прага — это скорее исключение. Как правило, те, кто управляет развитием городов, бывают отнюдь не столь прозорливы.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Карачурина Л. Б. Отечественные записки. 2012. № 3 (48). С. 10-24.

За последние годы российские города сильно изменились: иными стали структура производства и потребления, социальная организация, жилая среда. И все же — очень многое в развитии городов и урбанизации было заложено гораздо раньше. Тысячу лет назад Русь называли Гардарикой — царством городов на пути «из варяг в греки». А как известно, слово «город» происходит от слова «огораживать», то есть «укреплять стеной». До сих пор и то и другое в определенной мере близко российской урбанистической системе: с одной стороны, городских поселений (городов и поселков городского типа (пгт)) в России много — она по-прежнему остается «царством городов». С другой стороны, есть ощущение, что каждый из них идет своим «огороженным» путем: одни пытаются любой ценой получить или удержать заветный статус «город», в то время как другие, схожего размера и значимости, довольствуются разрядом «пгт». Одни всеми силами борются во время переписей за учет каждого, хотя бы и фантомного жителя или идут по пути присоединения пары-тройки сел или пгт, дабы удержаться в желанном списке городов-«миллионеров» или «пятисоттысячников», другие отрешенно воспринимают восхождение вверх и спуск вниз по ранговой лестнице.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Ревзин Г. И. Отечественные записки. 2012. № 3 (48). С. 25-35.

В 2011 году состоялся конкурс на генеральный план Сколково. После всего, что Юрий Лужков натворил с Москвой, власти пребывают в уверенности, что наши архитекторы не умеют проектировать города, и предпочитают иметь дело с Западом, поэтому к конкурсу были допущены только зарубежные фирмы. Победили французы, мастерская AREP. Президент Дмитрий Медведев тогда считал, что в Сколково должны развиваться пять направлений — энергетика, ядерные исследования, компьютеры, биомедицина и космос. Французы предложили пять деревень, нанизанных на общую дорогу. Я был членом жюри и выступал за их проект изо всех сил, тем более что большинство поддерживало Рэма Колхаса (голландское бюро ОМА), и жюри в итоге проголосовало за два проекта. Окончательный выбор формально сделало руководство Фонда Сколково (Виктор Вексельберг), а по слухам — Владислав Сурков, и даже, возможно, сам президент Медведев.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Быкова В. А. Отечественные записки. 2013. № 3. С. 50-53.

статья пердставляет научную рецензию на книги: Рецензия на книги: Хусаинов Ф.И. Экономические реформы на железнодорожном транспорте; Структурная реформа железнодорожного транспорта глазами экспертов и грузоотправителей. Результаты опросов. Анализ. Предложения. Под ред. М.Дмитриева

Добавлено: 14 марта 2014
Статья
Абелюк Е. С. Отечественные записки. 2008. № № 01. С. 28-33.

От "монологического" учебника к "диалогическому": о новых принципах учебника по литературе (на материале книги Е.С. Абелюк, К.М. Поливанов. "Русская литература XX века для просвещенных учителей и учеников").

Добавлено: 26 марта 2013
Статья
Мартынов К. К. Отечественные записки. 2014. Т. 6 (63). С. 149-160.

Статья посвящена истории оскорблений в западной философии. Как именно философы оскорбляли друг друга в течение веков? Как оскорбление стало предметом философской рефлексии и одновременно формой философского аргумента? Автор утверждает, что философия исторически развивалась как оскорбление здравого смысла, мнения большинства или доксы. Философия обречена быть оскорблением.

Добавлено: 22 января 2015
Статья
Абанкина Т. В. Отечественные записки. 2005. № 4(25).

В большинстве развитых европейских стран бюджетное финансирование остается одной из главных форм поддержки сферы культуры и искусства. Модель государственного финансирования культуры складывается в каждой стране на основе выбора методов, форм и механизмов финансовой политики.Система финансирования культуры и искусства определяется степенью централизации государственного управления и характером межбюджетных отношений. Автором рассматривается многоканальная система финансирования организаций культуры.

Добавлено: 18 октября 2013
Статья
Бершадская М. Д. Отечественные записки. 2012. № 4 (49). С. 122-130.

В статье рассматриваются результаты международного исследования достижений 15-летних учащихся PISA в контексте проблем  развития российской  высшей школы.  С учетом низких результатов по функциональной грамотности  российских школьников разработаны методические рекомендации по формированию и оцениванию  универсальных компетенций бакалавра.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Лейбович О. Л., Шушкова Н. В. Отечественные записки. 2012. Т. 47. № 2. С. 195-210.

В статье анализируется культурная компонента коррупции в вузах. На основании анализа эмпирических источников выявляются ментальные и нормативные источники низового коррупционного поведения университетских преподавателей. Выдвигается гипотеза, согласно которой в основе коррупционного поведения обнаруживается культурный шок, растянувшийся на всю постсоветскую историю. Культурный шок спровоцирован двумя последовательными ломками социального статуса вузовского преподавателя. Поведенческие реакции коррупционного типа возможны в особом нормативно-ценностном поле, позволяющем интерпретировать нелегальную деятельность по извлечению прибыли как адекватную экономическую практику.

Добавлено: 10 сентября 2012
Статья
Павлов А. В. Отечественные записки. 2013. № 5 (56). С. 333-341.

В статье рассматривается вопрос, каким образом смерть репрезентируется в американской комедии во второй половине ХХ века, обсуждается статус комедии как таковой. Затрагиваются темы сортирного юмора, цинизма, абсурда, социальной сатиры, а также роль смеха в нарушении общественных табу. Особое внимание уделяется вопросу, какие социальные функции выполняет смех в сфере современной массовой культуры на примере кинематографа.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Пенская Е. Н. Отечественные записки. 2012. № 1. С. 336-344.

В последнее время книжные серии соперничают с кинематографическими по интенсивности своего возникновения. Наличие тематических линий — отличительный знак всякого уважающего себя издательства. Признак comme il faut. Издательство Русской христианской гуманитарной академии порадовало читателей очередным изданием в серии «Русский путь» — «А. В. Сухово-Кобылин: Pro et Contra».

Добавлено: 19 ноября 2012
Статья
Абанкина Т. В. Отечественные записки. 2005. № 4(25).

Это статья о том, какова роль культуры в обществе, как устроена экономика культуры в современном мире, какие экономические механизмы и управленческие технологии обеспечивают необходимый приток ресурсов в сферу культуры.

Добавлено: 18 октября 2013
Статья
Корбут А. М. Отечественные записки. 2013. № 2. С. 222-228.

В статье рассматриваются проблема практических оснований безопасности. На примере ситуации досмотра в аэропорту показывается, что одним из таких оснований является рутинная категоризация, осуществляемая специалистами по безопасности во время осуществления своей профессиональной деятельности.

Добавлено: 15 мая 2013