• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 218 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фролов А. С. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4.

В статье анализируются проблемы взаимодействия между научно-технологической, инновационной и промышленной политикой государства в России. Показывается, что, несмотря на существенную активизацию деятельности государства в направлении развития новых элементов национальной инновационной системы, сохраняется их слабая координация, что ведет к неэффективному расходованию ресурсов в условиях жестких бюджетных ограничений. Предлагается ряд мер, направленных на повышение координации различных направлений государственной политики.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Фролов А.С. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4. С. 133-147.

В статье анализируются проблемы взаимодействия между научно-технологической, инновационной и промышленной политикой государства в России. Показывается, что, несмотря на существенную активизацию деятельности государства в направлении развития новых элементов национальной инновационной системы, сохраняется их слабая координация, что ведет к неэффективному расходованию ресурсов в условиях жестких бюджетных ограничений. Предлагается ряд мер, направленных на повышение координации различных направлений государственной политики.

Добавлено: 28 января 2014
Статья
Айвазян С. А., Пересецкий А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 12. С. 161-164.
Рейтинги играют важную роль. Статья, опубликованная в журнале с более высоким рейтингом, в большей степени повышает рейтинг автора и организации, в которой он работает, чем статья, опубликованная в журнале с более низким рейтингом. Если на статьи журнала имеются ссылки в статьях в других журналов, то это также повышает рейтинг журнала, особенно если эти журналы имеют высокий рейтинг. Число статей, опубликованных в журнале, также повышает его рейтинг. Это относится и к исследователям. Все рейтинги пересчитываются ежемесячно.
Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Голованова С. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4(20). С. 110-132.

 

В работе представлено теоретическое обоснование наличия у владельца инфраструктурных мощностей стимулов ограничивать конкуренцию на смежном рынке. На примере отдельных кейсов из практики применения антимонопольного законодательства в России обсуждается возможность применения доктрины ключевых мощностей для решения этой проблемы. В то время как данная доктрина достаточно эффективна в отношении инфраструктурных отраслей, обоснованность ее применения в прочих случаях сомнительна из-за высокой вероятности ошибок I рода (наказание «невиновных»).

Добавлено: 9 декабря 2013
Статья
Бессонов В. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2019. № 4. С. 224-230.

В работе на примере «Экономического журнала ВШЭ» обсуждаются вопросы становления и развития современного российского университетского экономического журнала. Дан краткий очерк развития журнала, облик которого определили трансформационные процессы, одновременно протекающие в экономике, сообществе специалистов и университете. Более подробно обсуждаются вопросы развития журнала на современном этапе. Рассматриваются проблемы выбора тематической ниши журнала, определения его целевой аудитории, языковой политики. Обосновывается целесообразность ориентации журнала на публикацию статей, посвященных исследованиям российской экономики и других переходных и постпереходных экономик. Концентрация на этой тематике позволяет реализовать конкурентные преимущества российских исследователей, а журнал в состоянии обеспечить квалифицированную экспертизу рукописей. Обсуждаются возможности повышения качества публикуемых статей, вопросы взаимодействия с академическим сообществом, проблемы профессиональной этики. Приведены соображения по организации открытой полнотекстовой электронной версии журнала. Рассмотрены вопросы повышения его видимости в академическом и экспертном сообществах.

Добавлено: 4 января 2020
Статья
Веселов Д. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 12. С. 24-41.

В работе рассмотрена задача поиска оптимальной политики стимулирования роста в условиях, когда одновременно существуют провалы рынка и провалы государства. Построена модель созидательного разрушения, в которой частные решения агентов об инвестициях в образование влияют на вероятность осуществления инноваций в экономике. При этом возникает два устойчивых равновесия с нулевым и положительным темпом роста. В работе оценена возможность перехода из одного равновесия в другое за счет государственной политики и прочих факторов.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Веселов Д. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. Т. 1. № 12. С. 10-25.
Добавлено: 27 июня 2011
Статья
Шаститко А. Е. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 3. С. 177-184.

Обсуждается роль результатов развития экономической науки для роста общественного благосостояния в контексте проектирования институтов. Многочисленные при- меры подтверждают востребованность указанных результатов в решении практических вопро- сов социально-экономического развития. Вместе с тем не существует гарантий того, что кон- кретные достижения экономической науки послужат росту общественного благосостояния. Это обусловлено не только сложным взаимодействием конкурирующих исследовательских программ в рамках экономической науки, предлагающих альтернативные варианты решений тех или иных проблем, и интересов различных влиятельных групп, чувствительных к распределительным эффектам возможных изменений. Другой важной причиной является несовершенство фильтров в системе взаимодействия «экономическая наука — политика» — синтаксического, семантиче- ского и прагматического. Один из показателей востребованности результатов экономических исследований — их отражение в проектируемых институциональных изменениях, в частности в оценке регулирующего воздействия. Обозначена проблема неэластичности внутреннего пред- ложения идей, связанная с синдромом двух дискурсов. 

Добавлено: 15 октября 2017
Статья
Симачев Ю. В., Кузык М. Г., Федюнина А. А. и др. Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. Т. 48. № 4. С. 205-217.

На основе результатов обследования свыше 700 российских компаний базовых несырьевых отраслей анализируются факторы роста производительности труда, рассматриваются мотивации и ограничения для ее повышения на уровне фирм, обсуждаются возможные следствия для государственной политики. Отмечена существенная межотраслевая и внутриотраслевая дифференциация компаний по уровню производительности труда, выявлены предпосылки к ее дальнейшему усилению. Значимыми факторами оказались масштаб бизнеса, инвестиции в основные фонды и человеческий капитал, применение современных цифровых технологий, экспортная деятельность и обучение сотрудников. Рост производительности труда положительно связан с величиной фирм, инвестиционной активностью, цифровизацией, наличием расходов на НИОКР и с их наращиванием. Не обнаружено значимого позитивного влияния инновационной деятельности на уровень производительности труда и ее динамику. Для инновационных фирм с положительной динамикой производительности труда характерна ориентация на положительные примеры зарубежных конкурентов. У компаний с высоким уровнем производительности труда и отстающих фирм прослеживаются разные стратегии формирования человеческого капитала. Если компании-лидеры по уровню производительности труда конкурируют за лучшие кадры, то отстающие в данном отношении фирмы — за финансовые ресурсы. Для компаний-лидеров более значимы риски ухода квалифицированных специалистов, а для компаний-аутсайдеров — проблемы мотивации работников. Компании с относительно высоким уровнем производительности труда в подавляющем большинстве случаев проявляют заинтересованность в ее повышении, тогда как среди отстающих примерно для каждой четвертой фирмы данная задача не является сколько-нибудь приоритетной. Недостаток внутренних мотиваций фирм к повышению производительности труда может отражать провалы в системе корпоративного управления. При этом существенное влияние на соответствующие мотивации компаний оказывает сложившаяся модель отношений с государством.

Добавлено: 30 декабря 2020
Статья
Симачев Ю. В., Кузык М. Г., Погребняк Е. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 3 (39). С. 146-154.

В статье проведена типологизация российской промышленной политики 2000-х годов, рассматривается ряд крупных инициатив в данной сфере, обсуждаются изменения подходов государства к ее проведению. Отмечена склонность государства к реализации вертикальной политики, при этом горизонтальные механизмы нередко вертикализуются под влиянием традиционных групп интересов. Отмечается активное создание государством новых механизмов поддержки организаций и отраслей, особенно характерное для кризисных периодов, что однако почти не сопровождается отказом от некоторых действующих неэффективных инструментов. Показано, что государство чаще обращалось к политике догоняющего развития. Наряду с этим есть предпосылки к интенсификации усилий государства проводить политику опережающего развития. В этом случае потребуется своевременно перейти от достижения точечных результатов на уровне отдельных компаний к созданию условий для быстрого распространения новых технологий и перспективных бизнес-моделей, что, в свою очередь, потребует перехода от культуры проектного управления к культуре качественного исполнения рутин.

Добавлено: 20 сентября 2018
Статья
Маркес Второй И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 36. № 4. С. 198-207.

Исследования по проблемам экономического развития показывают, что рост производительности является важным фактором для перехода в категорию стран с высокими доходами. Профессиональное образование рассматривается как одно из средств достижения данной цели. Однако для этого необходимо соответствие между содержанием образовательных программ и спросом на квалификации со стороны предприятий. Усилия федеральных и региональных властей в России, направленные на поощрение государственно-частного партнерства (ГЧП) между предприятиями и учреждениями профессионального образования, — одно из средств обеспечения такого соответствия. Однако существует много различий между регионами в формах ГЧП и их внедрении. Данная статья описывает современные формы профессионального образования в России, используя оригинальные базы данных по ГЧП в регионах России, и пытается объяснить причины региональных различий в масштабах внедрения ГЧП в сфере профессионального образования.

Добавлено: 19 июня 2018
Статья
Клячко Т. Л. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 8. С. 140-142.
Добавлено: 14 февраля 2011
Статья
Абанкина И. В., Абанкина Т. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. Т. 47. № 3. С. 205-214.

В статье анализируется сложившаяся дифференциация в потреблении опекаемых благ в сфере высшего образования. Обосновывается, что сложилась глубокая дифференциация доступности высшего образования по направлениям подготовки в зависимости от доходов семей. Высокий уровень школьной подготовки по естественно-научным дисциплинам и информатике и возможности семей оплачивать репетиторов обеспечивают абитуриентам более высокие шансы обучаться за счет бюджетных средств по сравнению с абитуриентами из семей с низкими доходами. Образование в секторе творческих профессий и дизайна прямо зависит от уровня доходов семей и развивается крайне неравномерно как по регионам России, так и по направлениям подготовки. Нынешние условия пандемии коронавируса и грядущего экономического кризиса до предела обострили проблему доступности высшего образования для семей с низкими доходами. Перспективной моделью сохранения доступности высшего образования для абитуриентов из семей с низкими доходами может стать интеграция финансовых инструментов, напрямую обеспечивающих поддержку как учебных заведений, так и студентов и их семей за счет бюджетных средств. Персонифицированное финансирование допускает участие самих студентов в распоряжении частью опекаемых благ через образовательные бюджетные сертификаты.

Добавлено: 14 октября 2020
Статья
Панов П. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1. С. 28-42.

Мы рассматриваем задачу, в которой мэрия города должна открыть n культурных центров. Задача мэрии состоит в том, чтобы эффективно разделить город на n областей D i, в каждой из которых центр открывается в геометрической медиане области m(D i). Рассмотрена ситуация, в которой жители расселены равномерно с плотностью ρ = 1. Если все жители согласны с предписаниями мэрии и всякий житель области D i с адресом x посещает центр m(D i), то его выигрыш равен λ i /area(D i )−d(x,m(D i )), где area(D i) — площадь области D i, совпадающая с ее населением, а λ i — это фиксированные положительные веса — полезности. Мы показываем, что мэрия всегда может разбить город на заданное число областей, так что всякому жителю наиболее выгодно посещение центра своей области.

Добавлено: 25 января 2017
Статья
Яркин А. М., Веселов Д. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 32. № 4. С. 30-60.

В статье предложена двухсекторная модель единой теории роста, в которой темпы индустриализации зависят от исхода политического конфликта между группами интересов, неоднородными по богатству. Распределение капитала и земли между агентами определяет структуру их доходов и потому политические предпочтения, воздействуя на усилия агентов по лоббированию развития современного сектора или его блокирования. Вероятность проведения политики, сопутствующей развитию, зависит от совокупных вложений противоборствующих групп. Показано, что если более высокая концентрация в распределении земли замедляет развитие современного сектора, то большая концентрация во владении капиталом среди не-землевладельцев увеличивает совокупную политическую поддержку реформ и ускоряет индустриализацию. Модель также объясняет немонотонную динамику интенсивности политического конфликта, соотносящуюся со структурными изменениями и ростом доходов, наблюдаемыми на данных.

Добавлено: 12 сентября 2016
Статья
Покровский Д. А., Шаповал А. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2. С. 36-62.

 Определяется модель общего равновесия с неоднородными индивидами,  которые обладают одинаковыми предпочтениями, заданными функцией полезности   с постоянной эластичностью замещения (CES),   и неоднородными способностями к предпринимательству.  Показано, что эффекты масштаба, связанные с миграцией,  анализируемы в рамках построенной модели,  поскольку миграция изменяет размер рынка наряду с его внутренним устройством.   Увеличение количества жителей за счёт низкоквалифицированных мигрантов   оказывает неоднозначный эффект на долю  предпринимателей  и неравенство в экономике. Если распределение величины,  обратной к предпринимательским способностям, имеет  возрастающую (убывающую, постоянную) эластичность,  то доля  предпринимателей убывает (возрастает, не меняется),  а коэффициент Джини увеличивается (соответственно, убывает и не меняется)

Добавлено: 13 ноября 2014
Статья
Мамонов М. Е. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. Т. 33. № 1.

В этой работе анализируются возможности, которыми в последние годы обладало государство при регулировании доступа банков на российский рынок банковских услуг за счет приватизации или национализации банков, стимулирования укрупнения банков и варьирования параметров системы страхования вкладов. Для каждой опции регулирования была проведена эмпирическая оценка последствий для стабильности банковской системы, учитывающая несовершенство конкуренции на кредитном рынке. Особое внимание было уделено определению границ, разделяющих положительное и отрицательное воздействие каждой опции регулирования на стабильность системы. Оценки были осуществлены на основе панельной базы данных по всем российским банкам, раскрывавшим балансы и отчеты о прибылях и убытках на сайте Банка России в 1 кв. 2004 – 4 кв. 2012, т.е. до смены руководства ЦБ РФ. Расчеты показали, что в анализируемый период времени (in-sample) и в 2013-2016 гг. (out-of-sample, при условии отсутствия внешних и внутренних шоков) при заданных уровнях рыночной власти российских банков и распределении кредитного риска между ними Правительство РФ, Банк России и АСВ могли для поддержки стабильности банковского сектора, во-первых, увеличивать вложения в капиталы крупнейших банков с государственным участием. Во-вторых, повышать минимальные требования к капиталам действующих кредитных организация (на 50-100 млн руб. ежегодно в 2013-2016 гг.). В-третьих, снижать размер страхового покрытия по частным вкладам.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Симачев Ю. В., Кузык М. Г., Зудин Н. Н. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 2. С. 59-93.

Работа посвящена микроэкономическому анализу результатов применения в России налоговых и финансовых инструментов стимулирования инновационной деятельности фирм. Применяемый подход основан на положениях концепции дополнительности. Авторами систематизированы и обобщены результаты более чем трех десятков зарубежных эмпирических исследований, рассматривающих дополнительные эффекты мер налогового и финансового стимулирования инноваций. Показано, что в России финансовая поддержка чаще дает значимые положительные результаты, главными из которых являются рост инвестиций в новое оборудование, увеличение объемов производства инновационной продукции и ускорение реализации проектов. Применение налоговых инструментов реже приводит к вытеснению частного финансирования. В целом государственная поддержка относительно слабо способствует развитию научно-производственной кооперации.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Карминский А. М., Пересецкий А. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 1-2. С. 86-103.
Добавлено: 16 октября 2010
Статья
Суздальцев А. И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 1(121). С. 176-180.

После появления  в  2010 г. новой версии Таможенного союза (Таможенной  тройки в составе  России, Белоруссии и Казахстана) вопрос о судьбе Союзного государства Белоруссии  и России приобрел  особую актуальность.   Российско-белорусская таможенная зона  вошла в Таможенный союз и  Союзное государство РБ и РФ оказалось отделено от  процесса  российско-белорусской экономической интеграции.  С развитие проекта  Евразийской интеграции, проблема сохранения Союзного государства  будет требовать  политического решения.   

Добавлено: 11 июля 2014
Статья
Соколова А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 1(21). С. 56-82.

В условиях фискального стресса монетарная политика влияет не только  на  равновесный  уровень  инфляции,  но  и  на  вероятность  дефолта  по  государ- ственному  долгу.  (Uribe,  2006)  рассматривает  политику  управления  рисковой  ставкой  процента  при  инфляционном  таргетировании  и  показывает,  что  ста- бильность  инфляции  при  фискальном  стрессе  может  быть  обеспечена  лишь  ценой  дефолта.  Мы  также  рассматриваем  политику  управления  рисковой  ставкой  процента  –  однако,  в  отличие  от  (Uribe,  2006),  в  данной  модели  цен- тральный  банк  минимизирует  вероятность  дефолта  правительства,  сталкива- ясь с верхним ограничением по инфляции. Данная спецификация монетарной  политики  решает  проблему  нулевой  премии  за  риск,  существующую  в  работе  (Uribe, 2006), позволяя исследовать равновесную взаимосвязь между ограниче- ниями по инфляции, премией за риск и вероятностью дефолта. В работе пока- зано,  что  политика  контроля  рисковой  ставки  процента  способна  нивелиро- вать риск дефолта только в случае, если верхний предел допустимой инфляции  достаточно велик. Равновесная премия за риск и вероятность дефолта при этом  тем  больше,  чем  меньше  с  точки  зрения  агентов  верхний  предел  допустимой  инфляции.

Добавлено: 25 апреля 2014